Re: Маш и другие бобовые
Интересно, что супы из бобовых идут следом за мясными, - видимо важность мясных супов превалирует?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Маш и другие бобовые
Интересно, что супы из бобовых идут следом за мясными, - видимо важность мясных супов превалирует?
Интересно, что супы из бобовых идут следом за мясными, - видимо важность мясных супов превалирует?
Мясные супы самые питательные и как правило более тяжёлые для пищеварения. Питательность - важное свойство, и действительно им уделено гораздо больше места и Сущрутасамхите, и в Чаракасамхите и, кстати, в такой пака-шастре как Кщемакутухалам.
Но в лечебной практике не всегда можно быстро назначать супы из мяса, и есть ситуации когда мудга-юша предпочтительней. Это всё есть в шастрах. (Ещё бывает невозможно найти джангала-мамса, тут без вариантов мудг, который может долго у вас храниться, вне конкуренции).
И конечно для вегетарианцев суп из мудга это спасение.
Продолжение из Сущруты:
masūramudgagodhūmakulatthalavaṇaiḥ kṛtaḥ / (369.1)
kaphapittāvirodhī syādvātavyādhau ca śasyate // (369.2)
mṛdvīkādāḍimair yuktaḥ sa cāpyukto 'nilārdite / (370.1)
rocano dīpano hṛdyo laghupākyupadiśyate // (370.2)
masūra-mudga-godhūma-kulattha-lavaṇaiḥ kṛtaḥ / (369.1)
kapha-pitta-avirodhī syād-vāta-vyādhau ca śasyate // (369.2)
mṛdvīkā-dāḍimair yuktaḥ sa ca-apy-ukto anila-ardite / (370.1)
rocano dīpano hṛdyo laghu-pāka-upadiśyate // (370.2)
(Суп из) чечевицы, мудга, пшеницы, кулаттхи, приготовленный с солью - не противник (не уменьшает) капхи и питты и является рекомендованным при болезнях вата-природы.
Сказано точно также, (что) приготовленный с изюмом и виноградом (тот же суп - из чечевицы, мудга и тд.) успокаивает болезни вата-природы, что он улучшает аппетит, пищеварение, полезен для (сердца-желудка-ума), легко переваривается.
Перевод мой, так что можете хоть тапочки хоть что ещё кидать. И Андрей Юрьевич, у меня сомнение, может имеется ввиду суп из чечевицы, либо мудга, либо пшеницы, либо кулаттхи? Так переведено на wisdomlib (перевод по Kaviraj Kunja Lal Bhishagratna 1907). Хотя из комментария Дальханы ясно, что это masūrādipañcakayūṣamāha - пятисоставной великий суп (?).
"...маш должен быть лучше чечевицы, в нём в несколько раз больше белка."(цитата).
Не верно, однако.Белка примерно одинаково.
Глеб, большое спасибо, что делитесь результатами своего изучения темы!
Могли бы Вы подсказать по паре вопросов:
1) есть ли "всепогодный" базовый рецепт правильного супа из зелёного маша (mudgaḥ), которым Вы пользуетесь (наподобие прекрасного рецепта рисовой каши на воде, который опубликовал Андрей Юрьевич);
2) допустимо ли и полезно варить суп из маша с овощами (например, морковь, болгарский перец)?
Немного посмотрел в достоверных источниках. Содержание белка действительно примерно равное, и даже может в чечевице быть немного больше. Но маш по совокупности признаков всё равно лидирует. С сайта U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE:
Маш (Vigna radiata) (на 100 гр веса): Protein - 23.86g
Чечевица(на 100 гр веса): Protein - 24.63g
маш - https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/ … /nutrients
чечевица - https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/ … /nutrients
Забавно, что в WIKI указано для чечевицы: Protein - 9.02 g
а для маша: Protein - 28.86 g
Будем посмотреть дальше.
А Вы не доверяете никому? Какой критерий доверия в вашем понимании?
1) есть ли "всепогодный" базовый рецепт правильного супа из зелёного маша (mudgaḥ), которым Вы пользуетесь (наподобие прекрасного рецепта рисовой каши на воде, который опубликовал Андрей Юрьевич);
2) допустимо ли и полезно варить суп из маша с овощами (например, морковь, болгарский перец)?
Рецепт "правильного" супа, по аналогии с публикацией Андрея Юрьевича, будет только после того как доперевожу соответствующий раздел из Каядева-нигханту. Не знаю когда это случится. Пока можно только сказать что "правильно" брать 18 частей воды на одну маша, и можно делать крита (с солью, маслом, специями) и акрита (без всего) юшу. Сам делаю так чтобы получался "наваристый" суп, соотношение воды/крупы "на глаз". Специй ложу много, особенно куркуму, асафетиду, имбирь, перец чёрный, кориандр. Иногда какую-нибудь масалу типа раджмаш- или чана-масалу. Специи и соль добавляю в начале варки. Масло иногда растительное иногда топлёное или сливочное. Время варки - не более часа, может даже минут 30 (в отличие от чечевицы, её нужно варить не менее 40 мин даже если уже разварилась). Но если маш со Средней Азии, то там попадаются трудноразвариваемые бобы, и его нужно предварительно замачивать, лучше на ночь. Если маш хороший то можно не замачивать вовсе. Овощей, перца сладкого и тп. не добавляю при варке, а только в тарелку иногда (как и лагманную лапшу, томат) - по ощущениям так получается в итоге вкуснее и легче. Иногда добавляю гранатовый сок. Можно в конце варки добавить сухой либо свежей зелени и лаврушку. Иногда добавляю в тарелку сметану.
Глеб, странно, у меня чечевица полностью готова через 15 минут кипения. Замачиваю часа 3. Маш тоже 15 минут, замачиваю 8 часов. Потом настаивается под крышкой 30-60 минут. Получается более чем разваристое, полностью готовое кичари.
Проясните, пожалуйста, кто может - кичари и другие супы с бобовыми противопоказаны при простудах?
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Маш и другие бобовые