Тема: Подготовка к смене сезона весна-осень

Капха накопленная за зиму находится в дисбалансе. Какие методы очищения рекомендованы Аюрведой?

Некоторые выдержки из цикла лекций по АХС:

Избыточные очистительные процедуры (людям В они противопоказаны, прокшалана – может быть показатель выхода В из равновесия – что может проявляться как боль в пояснице).
В рвоты, клизмы добавляются травы, обладающие св-вом тикшна, что делает процесс очищения более глубоким и активным.

Вопрос 1: Какие рекомендации дает Аюрведа на это время? Также интересует мнение уважаемых врачей и студентов, в привязке к йоге, йога-терапии.

Йога на это время рекомендует проводить полную шанкпрокшалану.
Есть ли в шастрах описание этой процедуры (или это только в привязке к панчакарме)? Если есть было бы очень интересно ознакомится.

Т.о. Вопрос 2: методики проведения прокшаланы, рвоты в привязке к конституции человека.

Привожу со своей стороны (стороны йоги) 2 варианта рекомендаций:
Упражнения йоги направленные на раскрытие сфинктеров варьируются от 4 до 5 (что не суть важно).
Но есть разногласия кол-ва соляного раствора и его насыщенности:

рекомендация 1:
1ст.л. с горкой на 1л теплой кипяченой воды (+добавление лимонной кислоты в крепкий соляной раствор).
Принимается не более 3-х стаканов раствора. В этом варианте также делается упор на важность времени процедуры (связь с приливными циклами)

рекомендация 2:
гипотнический раствор (1 чайная ложка соли на литр) + немного лимонного сока.
Для полной прокшаланы до 4-х литров воды (пока она не начнет выходить чистая).

Задача подсаливания - сделать раствор такой концентрации, чтобы он не всасывался организмом, подкисление - для лучшего открытия пилорического сфинктера. Вопрос 3: С т.з. академической и традиционной медицины, какой их вариантов более правилен?

Также вопрос 4 по рекомендациям для людей Капха-типа которым соль в принципе в значительных кол-вах не рекомендуется вводить в организм: как вариант с проблемами почек (пиилонефрит). В их случае лучше делать рвоту?

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

Полетаев Вадим пишет:

Капха накопленная за зиму находится в дисбалансе. Какие методы очищения рекомендованы Аюрведой?
Вопрос 1: Какие рекомендации дает Аюрведа на это время? Также интересует мнение уважаемых врачей и студентов, в привязке к йоге, йога-терапии.

Здравствуйте! Реккомендации Вы легко сможете найти на страницах АХС Су 3.18-25. Там поведение, режим и диета в Васанта риту, те весной. Вот эта замечательная книжечка. http://ayurvedika.ru/blog/ashtanga-hridaya-su/


А на счет шанкпрокшаланы, мало, что могу сказать. Я еще в институте пробовала разок сделать, да соленая вода никак не пошла... Это было сродни тому, как я печень по Малахову весной чистила - потом года 3-4 не могла смотреть на оливковое масло :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

Сезонный режим Весной (рекомендации АХС в переводе Шрикумара)
Капха, которая увеличивается и накапливается в течение периода поздней зимы, разжижается под горячими лучами весеннего сезона. Что ослабляет пищеварительный огонь и является причиной различных заболеваний. Следовательно усугубление капхи необходимо умиротворить различными методами [3.18].
Усугубление капхи можно умиротворить рвотой, насьей; принятием диеты, которая будет легкой и сухой; вьйайамой; удвартаной.
Из кулинарных изысков в весенний период рекомендуется: старый ячмень, пшеница, мед. Для питья можно использовать воду смешанную с медом [3.19-22].
Дневной сон, и пищу, имеющую сладкий, кислый вкус и холодную, тяжелую, маслянистую природу/качества следует избегать [3.23-25].

Перевел только рекомендации, которые может попробовать выполнить обычный человек в нашей стране :) По вкусовым рекомендациям в принципе понятно: легкий и сухой вкус будут уменьшать капху, остальные исключить, особенно сладкий.
Немножко не понятно по продуктам: мед в умеренных дозировках снижает капху - вопросов нет, но с пшеницей и старым ячменем вопрос.

По процедурам на васант риту вопрос не снят.
Также непонятны рекомендация делать насью, по идее это должно усиливать капху в голове.
Про рвотные процедуры остался вопрос, кому и как делать? Нужно ли добавлять острый вкус (принимая травяной отвар вместо воды)?

Также остался вопрос и по шанкх прокшалане (ШП), ведь эта процедура прорабатывает вопрос с Капхой не столько в желудке, сколько во всем остальном ЖКТ. Но опять же вопрос остается по привязке к конституции.

Галина, если вопрос методики ШП интересен, могу расписать подробно всю процедуру и ее нюансы (так как меня учили, как ее делаю и как даю своим студентам).

Сейчас просто стал интересен вопрос более глубокой проработки данной процедуры, в привязке к медицине (традиционной). Особенно вопрос с осмосом и показаниями, противопоказаниями к практике. И есть ли вообще в аюрведических шастрах эта процедура?

Ссылку на шастры проработал, но вопросы только добавились. Особенно хотелось бы услышать мнение врачей связанных с йогой. И также было бы интересно услышать мнение Аювреды по поводу чисток печение.

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

На один вопрос ответ вроде нашел.

Драч Галина пишет:

– если злаки не пролежали в хранилище год, они считаются очень тяжелыми (только что собранный урожай).

Но все равно, не знаю как ячмень, а пшеница это продукт увеличивающий капха дошу.
Поправьте если не прав.

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

Надеюсь, Вы понимаете, что упомянутый процесс имеет отношение только к васанта риту. Именно в этот сезон в природе и происходит arkāṃśutāpitaḥ (АХС Су.3.18) - фактически, капха-копа. Осенью такого процесса не наблюдается.

Правильное написание шанкхапракшалана. Вы же санскрит учите?! В аюрведических текстах эта процедура не описана и, соответственно, не применяется на практике.

Касательно насйа в сезон весны, сказано прямо:

nasyādyair ... jitvā śleṣmāṇam (АХС Су.3.20)

То есть среди других процедур упоминается насйа, которая побеждает/устраняет щлешма/капха. Поэтому она и рекомендуется весной. Щира-виречана - другое название для насйа. :)

А теперь смотрим шлоки про пшеницу (АХС Су.3.20 с комментариями):

purāṇayavagodhūma ... bhuk |
purāṇatvaṃ yavagodhūmakṣaudrāṇām |
tathā, purāṇaṃ ca tadyavagodhūmaṃ ca, tathā, kṣaudraṃ - mākṣikaṃ |

Cтановится ясно, что речь о пурана йава и пурана годхума, т.е. в васанта риту рекомендуются старые (пурана) пшеница и ячмень.

Термин "пурана дханйа" поясняется в комментарии Хридайабодхика:

anna purāṇaśabdena pañcaṣaṇmāsātikrāntameva dhanyaṃ gṛhyte |

То есть под старым зерном следует понимать такое зерно, возраст которого больше 5-6 месяцев.

Теперь обратимся к двум другим комментариям:
а) Хридайабодхика на АХС Су.3.20:

yacchāradaṃ taddhi vasantabhojyaṃ vāsantikaṃ yaccharadi prayojyam |
evaṃ purāṇaṃ bhavatīha dhānyaṃ nirāmayārtha vihitaṃ narāṇām |

б) Далхана на СС Су.46.43:

śleṣmakara iti navagodhūmaḥ, purāṇagodhūmastu vasante~apyupayogārhatvānna śleṣmakaraḥ

То есть весной рекомендуется кушать старое зерно, которое было собрано осенью. Оно подходит для весны, и поддержит здоровье человека в этот сезон. Это также касается пшеницы, несмотря на то, что она (как новая, так и старая) увеличивает капха-доша (щлешмала), согласно комментарию Далхана.

Ячмень, понятное дело, успокаивает питта- и капха-доша (СС Су.46.41).

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

Спасибо за ответ Сергей,
Естественно мой вопрос был связан с капха-копа.

За прояснение по отсутствию шанкхапрокшаланы в шастрах спасибо. Изучение санскрит возобновил, вдохновившись лекциями Андрея Юрьевича %).

Со старым зерном вроде как разобрались раньше (оно менее тяжелое), с ячменем понятно, но осталось не проясненным предписание по пшенице (зачем, если она увеличивает капха-дошу, на уменьшение которой как раз делается акцент). Возможно это объясняется какими-то ее особенными свойствами, полезными в капха-копу.

И если можно дать разъяснение/ссылочку по насье (о ее влиянии на уменьшение капхи). На практике этого влияния не ощущается. Хотя может я делаю что-то неправильно. *SCRATCH*

Также в капха-копа рекомендована вамана/кунджал. Можно ли дать взгляд аюрведы по этой процедуре. Нужны ли различным конституционным типам какие то особые предписания?

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

Сергей Нарожный пишет:

То есть весной рекомендуется кушать старое зерно, которое было собрано осенью. Оно подходит для весны, и поддержит здоровье человека в этот сезон. Это также касается пшеницы, несмотря на то, что она (как новая, так и старая) увеличивает капха-доша (щлешмала), согласно комментарию Далхана.

Далхана говорит о том, что любая пшеница щлешмала. Чакрапанидатта даёт разъяснение на этот счёт в своём комментарии на Чарака Самхиту Су.27.21-22:

godhūmasya svāduśītasnigdhādiguṇopayogācchleṣmakartṛtvaṃ bhavatyeva,
ata eva suśrute “śleṣmakara” (su. sū. 46) ityuktam |
yattu vasante kaphapradhāne “yavagodhūmabhojanaḥ” (sū. 6)
ityuktaṃ tat purāṇagodhūmābhiprāyeṇa;
purāṇaśca godhūmaḥ kaphaṃ na karotītyuktameva
‘prāyaḥ śleṣmalaṃ madhuram’ ityādinā granthenātraivādhyāye

В этом стихе говорится, что фактически старая пшеница не увеличивает капха-доша :), несмотря на её общие свойства, описанные у Сущруты.

Чарака в начале 27-й главы Сутрастханы говорит об общем действии групп продуктов и приводит к этим общим правилам исключения. Среди таких исключений и значится старая пшеница (см. комментарий Чакрапанидатты), которая не возбуждает капха-доша, даже несмотря на то, что она сладкая на вкус (мадхурам):

prāyaḥ ślēṣmalaṁ madhuramanyatra madhunaḥ purāṇācca śāliṣaṣṭikayavagōdhūmāt
Полетаев Вадим пишет:

И если можно дать разъяснение/ссылочку по насье (о ее влиянии на уменьшение капхи). На практике этого влияния не ощущается. Хотя может я делаю что-то неправильно. *SCRATCH*

Весной предписана тикщна насйа (АХС Су.3.19). А за разъяснениями лучше обратиться к текстам шастр, например, к двадцатой главе Сутрастханы Аштанга Хридайам (насйавидхи).
Вот небольшая подборка для ознакомления: Articles/Panchakarma/Nasya.htm
Можете оценить свой опыт в насйа с признаками правильного выполнения (samyak yoga). :)

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

Полетаев Вадим пишет:

мед в умеренных дозировках снижает капху

Мёд в любых дозировках снижает капху.

Полетаев Вадим пишет:

шанкхапрокшаланы

шанкхапракшаланы

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

Андрей Юрьевич, про санскрит уже писал, обещаю исправится,  :[ со временем. Свойство меда снижать капху я понял. Сухой, вяжущий и сладкий вкус повышает вата-дошу. Но как сладкий вкус очень сильно выражен. Поэтому на уровне обычной логики тяжело принять его уменьшающее капху свойство. Не является ли это таким же исключением как и пшеница? Андрей Юрьевич, ваше мнение хотелось бы больше услышать по поводу процедур означенных вначале вопроса.

Поделиться

Re: Подготовка к смене сезона весна-осень

Полетаев Вадим пишет:

Сухой, вяжущий и сладкий вкус повышает вата-дошу.

1. Вкус не может быть сухим. Среди шести вкусов сухого нет. Сухость это свойство, качество (гуна).
2. Сладкий вкус не повышает вата-доша.

Полетаев Вадим пишет:

Поэтому на уровне обычной логики тяжело принять его уменьшающее капху свойство.

После изучения основ дравйагуны, всё обычно встаёт на свои места.

Полетаев Вадим пишет:

Не является ли это таким же исключением как и пшеница?

Сергей Нарожный пишет:
prāyaḥ ślēṣmalaṁ madhuramanyatra madhunaḥ purāṇācca śāliṣaṣṭikayavagōdhūmāt

Вам же Сергей Игоревич привёл эту шлоку, где ясно сказано, что в основном все сладкие вещества увиличивают капха-доша, за исключением мёда и отлежавшихся в течение 5-6 месяцев в хранилище риса, риса шаштика, ячменя и пшеницы.

Полетаев Вадим пишет:

Андрей Юрьевич, ваше мнение хотелось бы больше услышать по поводу процедур означенных вначале вопроса.

Сергей Игоревич вполне компетентно отвечает, почему именно от меня и что конкретно Вы хотите слышать? Шанкхапракшалана действительно не упоминается в аюрведа-шастрах. Кстати, не могли бы Вы привести ссылку на йога-шастры, где есть рекомендация проводить шанкхапракшалану весной? Видео о вамана-карме http://ayurvedika.ru/blog/vamana-tutorial-video/ выложено у нас на сайте. Проведение процедур панчакармы требует соответствующей квалификации. Для терапевтической рвоты есть множество противопоказаний, возможны серьёзные осложнения, которые нужно уметь корректировать.

Спасибо сказали: Сергей Нарожный1

Поделиться