Антон К пишет:Да, испорчен - в том плане, что полезное действие практически аннулируется.
И, на самом деле, это тоже интересный вопрос.
На основании чего утверждается, что мёд теряет полезные свойства после нагревания? На основании популярных статей, которые рецитируются в инете. А официальный сравнительный химический анализ кто-нибудь видел?
Если подходить с точки зрения Аюрведы, то (теоретически) после нагревания (не кипячения) могут сколько-то меняться общие терапевтические свойства. При этом шастра ничего такого не утверждает, просто говорит о том, что мёд нельзя употреблять в нагретом виде, на солнце и при высокой температуре тела, и ничего не говорит о том, что после нагревания и последующего остужения мёд ни на что не годен и его необходимо выбросить.
С точки зрения современной биохимии думаю что при кратковременном нагревании на водяной бане (например до 80 градусов) свойства тоже существенно не меняются, т.к. например для снижения содержания витамина С на 50% необходима варка продукта при 100 градусах в течение 30 минут, насколько помню (в инете есть таблицы). На остальные витамины кипячение влияет ещё меньше.
Это контраргумент сыроедам, которые утверждают, что если пища подверглась термообработке, то в ней уже нет витаминов. Есть, и вполне достаточно, просто не надо её час кипятить
Практики тибетской медицины варят на мёде лекарственные составы, об этом есть выше в теме. В качестве антидота против возможного присутствия пчелиного яда используется мясо яка, однако - т.к. это не наш метод - может быть использован активированный уголь, к примеру.
Поэтому итоговое предположение таково:
Не меняются существенно свойства мёда при кратковременном нагревании его на водяной бане, и после остужения такой мёд можно использовать примерно так же, как и не гретый.