Нет, перловка это шлифованный ячмень, а ячневая крупа это ячмень, смолотый полностью. В перловке гораздо меньше пользы, это как мука высшего сорта и цельнозерновая, грубо говоря.
Вот чему удивился - современная наука тоже знает о свойстве ячменя редуцировать жировую ткань. Я думал, они дальше почти что бессмысленного подсчёта калорий не ушли
"Знаете ли Вы, что ячневая и перловая крупа производятся из одного и того же злака – ячменя. Ячневая крупа – это дробленый ячмень, причем перед дроблением его не шлифуют, что позволяет сохранить больше клетчатки. Перловка же считается шлифованным зерном ячменя.
Ячневая крупа содержит множество полезных для нашего организма витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами.
Так же ячневая крупа содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, которая чрезвычайно полезна для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из ячневой крупы используются в диетической кулинарии, способствуют щадящему режиму питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают гипертонию и отеки почек, укрепляют кровеносные сосуды. Ячневая каша предупреждает и устраняет избыточное отложение жировой ткани в организме. Способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями. Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и, замедляющего их появление."