Тема: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)
https://vk.com/wall-25592061_846
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga
caṇaka / Cicer arietinum / Нут, турецкий горох, нахат, шиш
caṇakaḥ śītalō rūkṣaḥ pittaraktakaphāpahaḥ |
laghuḥ kaṣāyō viṣṭambhī* vātalō jvaranāśanaḥ ||45||
Турецкий горох холодный, сухой, успокаивает питту, кровь и капху. Он лёгкий, вяжущий; вызывает вздутие кишечника, сопровождаемое урчанием, кишечными коликами, скоплением каловых масс и запором*; увеличивает вату, лечит лихорадку.
sa cāṅgārēṇa sambhr̥ṣṭastailabhr̥ṣṭaśca tadguṇaḥ |
ārdrabhr̥ṣṭō balakarō rōcanaśca prakīrtitaḥ ||46||
śuṣkabhr̥ṣṭō'tirūkṣaśca vātakuṣṭhaprakōpaṇaḥ |
Нут, жаренный на углях или в масле имеет те же свойства. Поджаренный свежим или после замачивания даёт силу и стимулирует аппетит; жаренный сухим очень сушит, сильно обостряет вату и восемнадцать тяжёлых кожных заболеваний группы куштха, включая псориаз.
svinnaḥ pittakaphō hanyāt sūpaḥ kṣōbhakarō** mataḥ ||47||
Варёный нут успокаивает капху и питту. Разваренный нут вызывает раздражение [слизистых]**.
ārdrō'tikōmalō rucyaḥ pittaśukraharō himaḥ |
kaṣāyō vātalō grāhī kaphapittaharō laghuḥ ||48||
Свежий нут очень мягкий, вкусный, уменьшает питту и семя, холодный, вяжущий, увеличивает вату, крепит, успокаивает питту и капху, лёгкий.
*viṣṭambhi = viṣṭambhakaram | 'viṣṭambho guḍaguḍāśabdaḥ, anye tu savātatodaśūlā malasyāpravṛttirviṣṭambhaḥ' iti ḍalhaṇaḥ (su. sū. 45.158).
** например, обостряет жжение при мочеиспускании при уретритах.