Тема: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

https://vk.com/wall-25592061_846

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga

caṇaka / Cicer arietinum / Нут, турецкий горох, нахат, шиш

caṇakaḥ śītalō rūkṣaḥ pittaraktakaphāpahaḥ |
laghuḥ kaṣāyō viṣṭambhī* vātalō jvaranāśanaḥ ||45||

Турецкий горох холодный, сухой, успокаивает питту, кровь и капху. Он лёгкий, вяжущий; вызывает вздутие кишечника, сопровождаемое урчанием, кишечными коликами, скоплением каловых масс и запором*; увеличивает вату, лечит лихорадку.

sa cāṅgārēṇa sambhr̥ṣṭastailabhr̥ṣṭaśca tadguṇaḥ |
ārdrabhr̥ṣṭō balakarō rōcanaśca prakīrtitaḥ ||46||
śuṣkabhr̥ṣṭō'tirūkṣaśca vātakuṣṭhaprakōpaṇaḥ |

Нут, жаренный на углях или в масле имеет те же свойства.  Поджаренный свежим или после замачивания даёт силу и стимулирует аппетит; жаренный сухим очень сушит, сильно обостряет вату и восемнадцать тяжёлых кожных заболеваний группы куштха, включая псориаз.

svinnaḥ pittakaphō hanyāt sūpaḥ kṣōbhakarō** mataḥ ||47||

Варёный нут успокаивает капху и питту. Разваренный нут вызывает раздражение [слизистых]**.

ārdrō'tikōmalō rucyaḥ pittaśukraharō himaḥ |
kaṣāyō vātalō grāhī kaphapittaharō laghuḥ ||48||

Свежий нут очень мягкий, вкусный, уменьшает питту и семя, холодный, вяжущий, увеличивает вату, крепит, успокаивает питту и капху, лёгкий.

*viṣṭambhi = viṣṭambhakaram | 'viṣṭambho guḍaguḍāśabdaḥ, anye tu savātatodaśūlā malasyāpravṛttirviṣṭambhaḥ' iti ḍalhaṇaḥ (su. sū. 45.158).

** например, обостряет жжение при мочеиспускании при уретритах.

https://pp.vk.me/c619823/v619823610/d522/2TcMqQuIsL4.jpg

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

Мука из нута обладает свойствами жаренного нута сухим или нет?

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

Нет.

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

А если не секрет, как эту муку делают? Я пыталась в кофемолке смолоть, но она у меня на нуте сломалась))) в инторнетах потом читала, пишут, что де, его нужно сначала просушить в духовке, он становится более твердым, но хрупким. Так как молоть не на чем, совет не проверила.

Поделиться

5 Отредактировано Глеб Камалутдинов (06.06.2016 09:10:55)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

Для гороха специально приспособленные мельницы нужны. До санкций можно было купить немецкие бытовые жерновые мельницы. Сейчас наверное тоже, но дороже. На алиэкспресс находил китайские мельницы "кофемолкового" типа мощные, и они там все ещё есть, но, понятно, тоже подорожали.  Я свою мельницу заказывал специально, 1,5 Квт мотор, 12000 оборотов, станина и все такое... Но вот уже несколько лет как сломалась (выработала ресурс). Я на ней молол даже косточки от фиников.  Вот такие дела.
Покупайте нутовую муку уже готовую. Замучаетесь сами молоть.

Поделиться

6

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

Доброго дня!
незнаю насколько тут уместно,
Вот у Роберта Свободы в книге "Пракрити ваша аюрведическая конституция" нут замоченый на ночь в воде он рекомендует как одно из омолаживающих средств. "- медлено пережевав, проглотите его и запейте водой в которой его замачивали. Это особенно полезно при слабом желудке"
- правда ли это?
Шрила Прабхупада в своих храмах тоже устанавливал меню с замоченым нутом.

Можно ли есть горсть замоченого нута как расаяну утром до завтрака?

И сколько времени может занять это переваривание? (Чтоб можно было заняться физическими упражнениями, принять ванну без нарушений в огне пищеварения или позавтракать молочной кашей)

Еще встречал, что индийские борцы тоже употребляют замоченый с вечера нут (с солью, перцем, или лимонным соком - по сезону)
http://desigymming.blogspot.com/2015/02 … t.html?m=1

Поделиться

7

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

Согласно моему опыту вареный нут повышает вату намного меньше чем ячмень. не понятно почему ячмень рекомендован для ежедневного употребления а нут нет.

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

SattvicMind пишет:

Согласно моему опыту вареный нут повышает вату намного меньше чем ячмень. не понятно почему ячмень рекомендован для ежедневного употребления а нут нет.

Разварить можно по-разному :)

А вообще, вероятно, как минимум поэтому:

svinnaḥ pittakaphō hanyāt sūpaḥ kṣōbhakarō** mataḥ ||47||

Варёный нут успокаивает капху и питту. Разваренный нут вызывает раздражение [слизистых]**.
** например, обостряет жжение при мочеиспускании при уретритах.

У ячменя же свойств раздражения слизистых нет: https://ayurvedika.ru/blog/barley/

К тому же если сравнивать нут и ячмень "в лоб", то видно, что нут в долгосрочной перспективе будет более негативно влиять на тело, чем ячмень.

+ возможно ячмень вырастить проще, чем нут.

Ну и конечно окончательная польза, на мой взгляд, не может меряться только по воздействию на вату :) Тем более, что явно есть случаи, когда её необходимо повышать.

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться

9

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

Вообще, по описанию нута, это очень тяжёлый продукт, близкий к арахису. Ячмень и близко не имеет таких свойств.

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться

10

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ТУРЕЦКОМ ГОРОХЕ (НУТЕ)

Cosher ) пишет:

Вообще, по описанию нута, это очень тяжёлый продукт, близкий к арахису. Ячмень и близко не имеет таких свойств.

caṇakaḥ śītalō rūkṣaḥ pittaraktakaphāpahaḥ |
laghuḥ kaṣāyō viṣṭambhī* vātalō jvaranāśanaḥ ||45||

Турецкий горох холодный, сухой, успокаивает питту, кровь и капху. Он лёгкий, вяжущий; вызывает вздутие кишечника, сопровождаемое урчанием, кишечными коликами, скоплением каловых масс и запором*; увеличивает вату, лечит лихорадку.

Спасибо сказали: Сергей Николаев, andreybliznuk2

Поделиться