21 Отредактировано Глеб Камалутдинов (18.12.2020 05:29:32)

Re: Рис

После того как начинаешь копать шастры и др. источники, как в Алисе - становиться "всё страннее и страннее", но потом появляется понимание. Продолжайте :)
Шали - это с одной стороны, в широком смысле название риса в целом. В узком (кажется распространено на северо-западе Индии) - рис, который созревает в ноябре - декабре, будучи высажен в июне - июле (длительность вегетации 150-180 дней). Поэтому нужно понимать, что имеется ввиду когда говорят шали или же шаштика шали. Шаштика (он же навара) выделяется в особую подгруппу.
https://en.wikipedia.org/wiki/Navara_rice
Это исходно керальский эндемик (считают что наиболее древний из культивируемых), быстро созревает (60 дней), обладает ценными качествами и используется в лечении (успокаивает  три доши и тп). В  Бхавапракаш шаштика считается подобной разновидности риса под названием врихи. Врихи это рис, созревающий в дождливый сезон. Так ли это на самом деле, вопрос.
Ещё из интересного:
В онлайн переводе чарака самхиты sugandhaka указывается как басмати (Ch, Su, 27, 8-10).
https://www.carakasamhitaonline.com/ind … _and_vrihi
Ещё Андрей Юрьевич переводит махашали (mahāśāli) как круглый рис.... В общем всё интересно, копаем дальше :)

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

Re: Рис

Махашали внешне описывается комментаторами весьма похожим на круглозёрный рис (очень белый, размером и внешней округлой формой похож на урад-дал, происхождением из Индокитая и пр.), да и описанные свойства его очень уж похожи. Поэтому беру на себя смелость так переводить.

Шаштику можно купить. В Индии повсеместно продаётся, в основном для нужд аюрведы. Выращивается в основном на юге Индии.

Поделиться

23

Re: Рис

Спасибо всем! Разбираемся дальше - полет нормальный!)

Поделиться

Re: Рис

КАИЯДЕВА-НИГХАНТУ О РИСОВОЙ КАШЕ НА ВОДЕ
(ОДАНА, БХАКТА, АННА)

kaiyadēvanighaṇṭu - 5. kr̥tānnavarga

adhautō'prasutō'svinnaḥ śītaścāpyōdanō guruḥ ||8||
aprasrutadravaṁ grāhi svādupākaṁ kaphātmakam |
tarpaṇaṁ kṣayarōgaghnaṁ śukravr̥ddhikaraṁ param ||9||
sadyōmbupācitaṁ bhaktaṁ śīghrapākapradaṁ laghu |
svēdamēdaḥkaphōklēdi niśāmadhyuṣitē jalē ||10||
tridōṣakōpanaṁ rūkṣaṁ malakr̥nmūtralaṁ param |

Каша из непромытого [риса], без отцеживания [и последующего промывания кипятком]*, недоваренная [или] остывшая – тяжелая.

Разваренная до полного выпаривания остаточной жидкости** – закрепляющая, сладкая в випаке, подобная по свойствам капхе, питательная, устраняющая болезни, связанные с истощением, лучшая для увеличения шукра-дхату (семени).

Каша, сваренная сразу после промывания [и короткого замачивания риса], быстро переваривается, лёгкая.

А из оставленного на ночь в воде – способствующая разжижению [и выделению] пота, жира и капхи, возбуждающая все три доши, сушащая, сильно способствующая увеличению каловых масс и выработке мочи.
___

*Чтобы каша была лёгкой и практически не увеличивала капху, рис варится до полной готовности, остаточная жидкость отцеживается, готовая каша дополнительно промывается кипятком и ещё раз отцеживается. Также возможно предварительное лёгкое обжаривание риса.

**То есть до состояния когда жидкость уже не отделяется от каши, без последующего промывания кипятком и отцеживания.

Соотношение риса и воды – 1:5

[Перевод – Екатерина Балык, Андрей Головинов]

https://vk.com/wall-25592061_4946

https://www.facebook.com/ayurgol/posts/ … 7298694821

Поделиться

25

Re: Рис

Короткое замачивание это 2-3 часа, примерно?

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

Re: Рис

Пока чуток не набухнет, обычно быстрее.

Поделиться

27

Re: Рис

Вот вообще не могу понять, почему эти рецепты без специй... Они же значительно облегчают пищеварение.

Я так привык к ним, что никакую кашу не варю просто на воде, они так почти безвкусные получаются  :)

Поделиться

Re: Рис

Это базовые рецепты кританна-варги, добавляйте что считаете нужным.

Поделиться

Re: Рис

почему эти рецепты без специй

в России, особенно на северах, живут люди питта и питта-капха конституций, которые обладают отличным пищеварением и очень сильной чувствительностью. Им неприятны специи (за редким (лаврушка перец) исключением) и даже часто вредны. Этот комментарий собственно не к шлокам, а к нашей Российской реальности.

Спасибо сказали: vshkurin, Антон К2

Поделиться

30

Re: Рис

Не знаю, не знаю. Полно специй, подходящих и питтам и капхам. Даже если пищеварение и так хорошее, специи как минимум для вкуса.

Поделиться