Re: Рис
После того как начинаешь копать шастры и др. источники, как в Алисе - становиться "всё страннее и страннее", но потом появляется понимание. Продолжайте
Шали - это с одной стороны, в широком смысле название риса в целом. В узком (кажется распространено на северо-западе Индии) - рис, который созревает в ноябре - декабре, будучи высажен в июне - июле (длительность вегетации 150-180 дней). Поэтому нужно понимать, что имеется ввиду когда говорят шали или же шаштика шали. Шаштика (он же навара) выделяется в особую подгруппу.
https://en.wikipedia.org/wiki/Navara_rice
Это исходно керальский эндемик (считают что наиболее древний из культивируемых), быстро созревает (60 дней), обладает ценными качествами и используется в лечении (успокаивает три доши и тп). В Бхавапракаш шаштика считается подобной разновидности риса под названием врихи. Врихи это рис, созревающий в дождливый сезон. Так ли это на самом деле, вопрос.
Ещё из интересного:
В онлайн переводе чарака самхиты sugandhaka указывается как басмати (Ch, Su, 27, 8-10).
https://www.carakasamhitaonline.com/ind … _and_vrihi
Ещё Андрей Юрьевич переводит махашали (mahāśāli) как круглый рис.... В общем всё интересно, копаем дальше