11

Re: Рис

Андрей, а Вы варите без специй? Рис совсем белый на фото. Я обычно кладу кардамон, имбирь, кориандр, куркуму и корицу, рис получается цвета куркумы, красивый )

На доши влияние не указано, это значит, что сюда подходят свойства риса, приведённые выше?

Поделиться

Re: Рис

Этот рис сварен строго по приведённому рецепту – рис 1.0 + вода 5.0.
Всё, больше ничего нет.

Свойства риса подходят, но нужно сделать поправку на самскару (способ приготовления) и способ употребления (свежеприготовленный и горячий). То есть здесь всё сводится к свастха-хита-дравье, поддерживающей баланс дош.

Поделиться

13 Отредактировано Глеб Камалутдинов (16.12.2020 17:49:41)

Re: Рис

Вот, Андрей Юрьевич тоже всё проверяет практически. Почему я ценю рецепты из шастр, типа Кшемакутухалам? Потому что всё выверено и расписано, всё исследовано. И это опорная точка для того чтобы что-то придумывать самому. В Шастрах море рецептов, и это очень мощный базис. Просто не понимаю, почему люди (и даже наши камрады :) ) задают эти   o_O вопросы.

Спасибо сказали: Андрей Головинов, andreybliznuk2

Поделиться

14

Re: Рис

Глеб, я просто уточнил про влияние на доши, ничего криминального здесь не вижу. В шастрах никаких сомнений не высказывал, так что, тоже разделяю Ваше непонимание ))

Поделиться

15

Re: Рис

Если почитать на изиАюрведа там знают про рис Шали: 

https://www.easyayurveda.com/2019/10/11 … shali/amp/

Получается можно знать, что он созревает за 60 дней, но нельзя утверждать, что это точно тот Шали из шастр?
Может, кто знает - А к нам вообще привозят рис созревающий за 60 дней? (или это большая редкость?)

Поделиться

Re: Рис

Вы ничего не напутали?

Поделиться

17

Re: Рис

А если пропаренный рис готовить, получается повторный нагрев? Аюрведа же не рекомендует употреблять повторно нагретые продукты.

Поделиться

18 Отредактировано andreybliznuk (17.12.2020 13:57:32)

Re: Рис

https://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/ Здесь об этом говорится.

Поделиться

19

Re: Рис

andreybliznuk пишет:

А если пропаренный рис готовить, получается повторный нагрев?

Нет.

Спасибо сказали: andreybliznuk1

Поделиться

20

Re: Рис

Андрей Головинов пишет:

Вы ничего не напутали?

Рис "Навара"  это разновидность на подобии Басмати. (Керальский эндемик? ). Рассказывают, что он созревает за 60 дней (я в этом сомневаюсь). Используют в лечении.
Есть мнения, что это Шали?
Про ГМО нынче сложно узнать, - крестьяне хотят больший урожай, идёт работа над сортами.
Интересно к нам завозят с тёплых стран скороспелый рис и его лучше брать? Или лучше выбирать тот, что к нам ближе растёт? Правда ли у этого "Навара"  качества лучше других?

Поделиться