Re: Шарлатаны, мошенники и горе-специалисты от Аюрведы
... vigatarōhamasamyagrūḍhaṁ ...
... проросшие, [но ещё] не достаточно выросшие ...
Надеюсь, так яснее.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Шарлатаны, мошенники и горе-специалисты от Аюрведы
... vigatarōhamasamyagrūḍhaṁ ...
... проросшие, [но ещё] не достаточно выросшие ...
Надеюсь, так яснее.
У нас тут сок давят из зелёных ростков пшеницы и ячменя. Говорят, что ростки могут повредить, а сок на пользу.
"Говорят, в Москве кур доят. А мы пришли и чот титек не нашли".
Кто говорит, где говорит?
Свараса (сок из растений) обладает практически теми же свойствами, что и исходный материал, при этом является наиболее действенной (то есть более проявит и негативные свойства) и тяжёлой из жидких форм (включая отвары, настои и пр.). Из-за тяжести максимальная доза сварасы, полученной из подобного проросткам сырья, – половина палы – около 24 мл.
Андрей Головинов пишет:... vigatarōhamasamyagrūḍhaṁ ...
... проросшие, [но ещё] не достаточно выросшие ...
Надеюсь, так яснее.
То есть, если проростки достаточно выросли, то уже нет вредных свойств? Я что-то запутался
Похоже пора звать Кэпа
"Говорят, в Москве кур доят. А мы пришли и чот титек не нашли".
Кто говорит, где говорит?
Свараса (сок из растений) обладает практически теми же свойствами, что и исходный материал, при этом является наиболее действенной (то есть более проявит и негативные свойства) и тяжёлой из жидких форм (включая отвары, настои и пр.). Из-за тяжести максимальная доза сварасы, полученной из подобного проросткам сырья – половина палы – около 24 мл.
Про кур, Андрей Юрьевич, в точку)))) История популярности витграсса началась именно с них. Еще в 30-ые годы агрохимик Чарльз Шнабель стал кормить проросшей пшеницей цыплят и кур, которые в результате поедания этой травы не только перестали часто болеть, но и повысили яйценоскость. Вдохновленный результатами, он стал продавать витграсс как добавку не только для животных, но и для людей. Проверить чистоту данного эксперимента уже затруднительно, 30-ые годы, Великая депрессия (что, кстати, тоже наводит на размышления).
Но в любом случае, разве не лучше человеку есть человеческую еду, а курам оставить куриную? Встречается ли в шастрах описание травы, выросшей из зерновых или бобовых культур, как продукта, пригодного для человека? Те же проростки описаны, пусть даже со всеми негативными свойствами, но, тем не менее, они описаны именно как продукт питания. А про траву не встречалось.
Могу написать на примере, чтоб было понятнее тем, кто запутался.
Например, ячмень - зерно, которое рекомендовано к постоянному употреблению в пищу.
Речь идёт именно про вызревшее зерно. Не про проросшее зерно, не про маленькие проростки ячменя, не про выросшие проростки ячменя (то-есть траву ячменя), а именно про вызревшее и отлежавшееся зерно. Именно зерно ячменя является хорошей пищей для человека. Всё остальное - не человеческая еда. А человеку следует просто питаться человеческой едой.
Всем и так понятно, что свойства ячменя это про зёрна, мой вопрос вообще не об этом был. Что значит "достаточно выросшие"? Тогда, как я понял вред пропадает?
Я сам ни в каком виде никогда их не ел и не собираюсь, просто хочется разобраться.
Тема становится всё интереснее
Свараса (сок из растений) обладает практически теми же свойствами, что и исходный материал, при этом является наиболее действенной (то есть более проявит и негативные свойства) и тяжёлой из жидких форм (включая отвары, настои и пр.). Из-за тяжести максимальная доза сварасы, полученной из подобного проросткам сырья – половина палы – около 24 мл.
Андрей Юрьевич, спасибо, очень важная информация, прежде нигде не встречал.
ИМХО, в данном случае решается двумя способами:
Первый (на основе Ваших лекций о молоке и дадхи): разбавить 25 мл. сварасы в 2-3 раза горячей водой, добавить порошок сухого имбиря, хорошо взболтать.
Второй, нетривиальный: на кончике ножа добавить в 25 мл. сварасы немного чёрного перца, перемешать. Влить чайную ложку водки и принимать получившийся аперитив 1 раз в день непосредственно перед обедом. Хорошо подходит для капха-конституции, для питты - нет.
Мне больше нравится первый.
Еще в 30-ые годы агрохимик Чарльз Шнабель стал кормить проросшей пшеницей цыплят и кур, которые в результате поедания этой травы не только перестали часто болеть, но и повысили яйценоскость. Вдохновленный результатами, он стал продавать витграсс как добавку не только для животных, но и для людей.
Бинго. Простое и эффективное "лекарство от всего" найдено)
30-ые годы, Великая депрессия (что, кстати, тоже наводит на размышления).
Прекрасно, значит от депрессии тоже помогает. Так и запишем)
Но в любом случае, разве не лучше человеку есть человеческую еду
Да, безусловно. Но ростки и свараса по сути не еда, а билологически активная добавка к ней.
Ушёл покупать пшеницу с целью получения ростков.
Можете и со спиртом мешать, и перцем и с имбирём, кроме лучшего усвоения и усиления свойств (включая негативные), вы вряд ли что-то получите.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Шарлатаны, мошенники и горе-специалисты от Аюрведы