Тема: Шарлатаны, мошенники и горе-специалисты от Аюрведы

Последние 5 лет с момента началы учебы в Аюрведическом колледже, я, в основном в ужасе хватаясь за голову, наблюдаю за тем, что происходит с и вокруг Аюрведы в русскоязычной среде. Долго сдерживался, чтобы высказаться на тему, но недавнее видео
https://youtu.be/z8Z-uhUm230
от "специалиста"
https://vk.com/dmitry_ayurveda
https://www.facebook.com/dmitriy.barishev
с обсуждением аюрведических Расашастра-препаратов стало последней каплей.
Видимо, пора.

Дорогие друзья, хочу напомнить Вам, что Аюрведа является не “народной медициной”, сборником бабушкиных рецептов и советов и т.д., а серьезной научной медицинской системой, подразумевающей МНОГОЛЕТНЕЕ ОЧНОЕ обучение для врачей в высших учебных заведениях Индии и получения степеней BAMS (Бакалавра – 5,5 лет), MD (Магистра – 3 года) и PhD (Доктора наук – 4 года). Или, в очень редких случаях, то же МНОГОЛЕТНЕЕ ОЧНОЕ обучение в Индии по системе Гурукулы под строгим присмотром компетентных Аюрведических врачей.

Аюрведе НЕВОЗМОЖНО “подучиться самостоятельно” за пару месяцев или лет онлайн-курсов, чтения книжек Васанта Лада и пр. до уровня компетентного консультирования пациентов и лечения заболеваний.

Максимум, который в лучшем случае можно в таком формате выжать, посвятив много лет добросовестному, самоотверженному изучению Аюрведы – компетентные консультации по здоровому образу жизни, диете, режиму и профилактике заболеваний. Но и таких специалистов – совсем единицы!

Напомню, что Крия-Шарира (физиология), Рога-Нидана (патология), Кайя-чикитса (терапия) и др - невероятно огромные по объему предметы в программе обучения аюрведического врача, в которой, кстати, также в обязательном порядке присутствуют и предметы с основами современной медицины - физиологии, анатомии, патологии, фармакологии и др.

Доверяя же свое здоровье всевозможного рода горе-специалистам от Аюрведы, которые не то что санскрит, порой даже английский то не знают (то есть, по сути, отрезаны вообще от всей профессиональной литературы и информации по предмету), вы невероятно им рискуете.

До тех пор, пока горе-специалист по Аюрведе, не имеющий совершенно никакого представления о принципах Аюрведической физиологии, патологии и терапии заболеваний, пытается оперировать диетой и практически неработающими растительными препаратами (не только подобрать нужный препарат, дозировку и длительность, но и выбрать качественно сделанные препараты – требует знаний и практических навыков в Бхайшаджья Кальпане) по своим промокодам – рискуете, но еще не так сильно.

Но вот когда безответственные и совершенно безграмотные руки таких горе-специалистов, которые даже не могут выговорить слово БХАСМА (भस्मन् bhasman - “пепел”), Ширах-Шулади-Ваджра-Раса и Крими-Кутхар-Раса, тянутся к назначению Раса-препаратов (с имеющимися в составе минералами, зольными металлами и ядовитыми субстанциями), это может иметь уже очень серьезные последствия для вашего здоровья.

Раса-шастра – очень серьезный предмет, который целый год очно изучается на втором курсе Бакалавриата Аюрведических колледжей, где долго и скрупулезно учат всем тонкостям и навыкам приготовления, а также назначению и умению выбирать качественно сделанные препараты (коих, увы, крайне мало на рынке).

А истинным специалистом по Расашастре, в нормальном мире, к слову, является врач, который конкретно по этому направлению, помимо Бакалавриата, еще и Магистратуру (3 года) закончил.

Так что “дорогие ребята, хочу Вас предостеречь от... горе-специалистов по Аюрведе!”
Будьте бдительны, подумайте десять раз кому Вы доверяете свое здоровье!

А к аюрведическим специалистам мне хочется обратиться отдельно:

Раса-препараты?! Вы с ума сошли?! Окститесь! Бездумно, безграмотно и бессовестно играясь с самым дорогим, что есть у человека – его здоровьем (особенно, если уже имеются проблемы) Вы совершаете такое преступление, за которое непременно понесете ответственность, закон кармы неумолим.

https://vk.com/dharmaayurvedarus?w=wall-160777550_403

Ну и, пожалуй, в дополнение стоит вспомнить Чарака Самхиту (Сутра-стхана, 1-я глава):

यथा विषं यथा शस्त्रं यथाऽग्निरशनिर्यथा|
तथौषधमविज्ञातं विज्ञातममृतं यथा||१२४||
औषधं ह्यनभिज्ञातं नामरूपगुणैस्त्रिभिः|
विज्ञातं चापि दुर्युक्तमनर्थायोपपद्यते||१२५||
yathā viṣaṁ yathā śastraṁ yathā'gniraśaniryathā|
tathauṣadhamavijñātaṁ vijñātamamr̥taṁ yathā||124||
auṣadhaṁ hyanabhijñātaṁ nāmarūpaguṇaistribhiḥ|
vijñātaṁ cāpi duryuktamanarthāyōpapadyatē||125||

Подобно яду, острому оружию, огню и удару молнии, лекарство (используемое) без знания (его свойств и особенностей применения), а со знанием (используемой) – подобно Амрите (нектару бессмертия).
Лекарство же не изученное в трех аспектах – наименования, формы и свойств, а также изученное, но неверно/ошибочно используемое, бесполезным/вредоносным становится.

योगादपि विषं तीक्ष्णमुत्तमं भेषजं भवेत्|
भेषजं चापि दुर्युक्तं तीक्ष्णं सम्पद्यते विषम्||१२६||
yōgādapi viṣaṁ tīkṣṇamuttamaṁ bhēṣajaṁ bhavēt|
bhēṣajaṁ cāpi duryuktaṁ tīkṣṇaṁ sampadyatē viṣam||126||

При грамотном применении даже сильнейший яд может стать лучшим лекарством, но также даже (лучшее) лекарство, ошибочно используемое, становится сильнейшим ядом.

तस्मान्न भिषजा युक्तं युक्तिबाह्येन भेषजम्|
धीमता किञ्चिदादेयं जीवितारोग्यकाङ्क्षिणा||१२७||
tasmānna bhiṣajā yuktaṁ yuktibāhyēna bhēṣajam|
dhīmatā kiñcidādēyaṁ jīvitārōgyakāṅkṣiṇā||127||

Поэтому разумному, желающему жизни и здоровья, не следует принимать какое-либо лекарственное средство, назначенное “врачом”, не сведущим (должным образом) в его применении.

कुर्यान्निपतितो मूर्ध्नि सशेषं वासवाशनिः|
सशेषमातुरं कुर्यान्नत्वज्ञमतमौषधम्||१२८||
kuryānnipatitō mūrdhni saśēṣaṁ vāsavāśaniḥ|
saśēṣamāturaṁ kuryānnatvajñamatamauṣadham||128||

Может оставить шанс (выжить) молния Индры упавшая на голову, но не может оставить больному шансов неизученное лекарство (то есть используемое без должного знания его свойств, показаний, противопоказаний и т.д.).

दुःखिताय शयानाय श्रद्दधानाय रोगिणे|
यो भेषजमविज्ञाय प्राज्ञमानी प्रयच्छति||१२९||
त्यक्तधर्मस्य पापस्य मृत्युभूतस्य दुर्मतेः|
नरो नरकपाती स्यात्तस्य सम्भाषणादपि||१३०||
tyaktadharmasya pāpasya mr̥tyubhūtasya durmatēḥ|
narō narakapātī syāttasya sambhāṣaṇādapi||130||
duḥkhitāya śayānāya śraddadhānāya rōgiṇē|
yō bhēṣajamavijñāya prājñamānī prayacchati||129||

Кто, возомнивший себя умным, страдающему, прикованному к постели, имеющему веру (во врача и выздоровление), без (должного, полного) знания лекарственное средство назначает,
Даже от общения с ним, лишенным Дхармы (праведности), грешником, воплощением смерти, болваном/слабоумным, (другой) человек падает в ад.

वरमाशीविषविषं क्वथितं ताम्रमेव वा|
पीतमत्यग्निसन्तप्ता भक्षिता वाऽप्ययोगुडाः||१३१||
न तु श्रुतवतां वेशं बिभ्रता शरणागतात्|
गृहीतमन्नं पानं वा वित्तं वा रोगपीडितात्||१३२||
varamāśīviṣaviṣaṁ kvathitaṁ tāmramēva vā|
pītamatyagnisantaptā bhakṣitā vā'pyayōguḍāḥ||131||
na tu śrutavatāṁ vēśaṁ bibhratā śaraṇāgatāt|
gr̥hītamannaṁ pānaṁ vā vittaṁ vā rōgapīḍitāt||132||

Лучше яд ядовитой змеи или даже кипящая/расплавленная медь выпитые,
Или даже докрасна раскаленные железные шары съеденные,
Но не для мантию учености примерившего, от (пациента) пораженного болезнью, обратившегося в поисках избавления, (таким обманом) полученные еда, питье или богатства (деньги).

भिषग्बुभूषुर्मतिमानतः स्वगुणसम्पदि|
परं प्रयत्नमातिष्ठेत् प्राणदः स्याद्यथा नृणाम्||१३३||
bhiṣagbubhūṣurmatimānataḥ svaguṇasampadi|
paraṁ prayatnamātiṣṭhēt prāṇadaḥ syādyathā nr̥ṇām||133||

Поэтому мудрый, желающий стать врачом, людям дарующий жизнь, пусть прикладывает максимальные усилия для совершенствованиях своих качеств (врача).

https://vk.com/dharmaayurvedarus?w=wall-160777550_405

Поделиться

Re: Шарлатаны, мошенники и горе-специалисты от Аюрведы

Заметьте, как и что про Иччхабхеди расу сказал человек. Где-то я это уже слышал...

Таких мой покойный дед, Константин Парфентьевич Марченко, щипачами называл и мне таким быть сильно не советовал...

Поделиться

Да уж...
И как разобраться во всем этом человеку с недостатком знаний? Он ведь будет обманут - 100%!
Ладно, если человек потеряет деньги, так вдобавок есть риск потерять здоровье и жизнь!
Ответственность велика - чтобы понять это, нужны годы...
Ну или сильно разочароваться в подобных "специалистах" и "учителях" - быстрый путь.
Что ими движет? - не понимаю... Неужели деньги?
P.S. Да, про Иччхабхеди расу - я тоже заметил. Страшно просто становится.
Задумываться начинаешь...

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Всё правда - и про разочарование, и про обман, и про деньги, и про утраченное здоровье...
Раз тут сегодня такие откровенные разговоры - то и я расскажу...
И я, до того, как попала к Андрею Юрьевичу на консультацию, и деньги на лечение теряла, и здоровье после лечения теряла тоже: Максим Володин лечил меня кучей всего, а профессор Суботялов лечил все мои проблемы только одним своим препаратом Даруна, а потом ещё и обучал на дорогущем обучающем курсе, как Даруной других лечить...
Только потом Андрею Юрьевичу на личной консультации терпеливо пришлось читать мои «мемуары о лечении меня» и много настоящих аюрведических средств мне назначить, чтобы привести мой организм в порядок и вернуть мне здоровье.
Очень благодарна нашему Андрею Юрьевичу, который со всей своей внимательностью, щепетильностью, высоким профессионализмом не только здоровье мне вернул, но и веру, веру в настоящих людей и в настоящую медицину!

Андрей Юрьевич, вы Доктор от Бога! Спасибо вам огромное за всё!

Поделиться

А Борису Рагозину можно доверять?

Поделиться

6

У него тоже много ошибок относительно шлок. Отдаёт аюрведической попсой.

Поделиться

7 Отредактировано Павел Пересыпкин (20.11.2020 14:54:04)

“Врачебные дискуссии (тадвидья-самбхаша) рекомендуются как один из методов постижения врачебной науки, наряду с ученичеством, личной практикой и обучением других.”
(А.Ю. Головинова на основе Чарака-самхиты,
Подробнее - https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=1062)

После такого заголовка и вступления, уж простите друзья, давайте немного продолжим вчерашнюю тему, ибо текущая ситуация вокруг Аюрведы меня временами не просто разочаровывает, а порой заставляет кровь в венах кипеть от негодования.

Все мы знаем, что Аюрведа базируется на канонических текстах – Чарака Самхите, Сушрута Самхите и т.д.

Аюрведические Врачи относятся к ним с большим трепетом и уважением, порой даже относя их к “Агама” – священным писаниям. А их изучение – очень долгий путь и кропотливый труд, требующий долгого и основательного изучения санскрита, глубокого теоретического и практического понимания Аюрведы и т.д.

В своем недавнем посте специалист Аюрведы
https://vk.com/denis_chekh
https://www.instagram.com/chekh_denis/
цитируя строфу из Сушрута Самхиты (как бы своим переводом) про средства укрепления интеллекта пишет:

“2. Vaadaha - обсуждение, споры, взаимодействие
Участие в таких дискуссиях делает мозг живым и активным, а окружение себя сообществом профессионалов (для меня как для практика Аюрведы – это фундамент изучения и практики помощи людям) даёт поток идей, поддерживается должная мотивация и интерес к предмету, что оживляет ум. Плюс даёт возможность обменятся опытом и знаниями!”

Если Вы не против, Денис, то давайте попрактикуемся!

1) Уважаемый Денис, в шапке Вашего профиля написано “Обучался в Университете в Индии”.

В каком, если не секрет? Изучали ли Вы там Аюрведу, и если да, то больше ли пары недель? Если пару недель, то достаточно ли этого, чтобы делать такие красивые вывески, и порядочно ли по отношению к тем, кто действительно годами грызет гранит Аюрведической науки на учебе в Индии @drdmitriev (Александр Дмитриев) @hamsayushi (Нанэ Азатян) @tamila_ruzmatova_ayurveda (Тамила Рузматова) и др включая меня?

2) Используя переводы наших англоязычных индийских коллег – аюрведических врачей, почему Вы считаете лишним или зазорным упомянуть англоязычный источник с которого Вы переводите на русский?

https://www.easyayurveda.com/2017/02/15 … -sushruta/
(абсолютно идентичный метод транслитерации и разбивка по словам, не так ли?)

3) Не потому ли, что, как видно из Ваших предыдущих “переводов”, с Санскритом у Вас не очень, поэтому порой случается чужой перевод выдавать за свой собственный?

Процитирую Ваше недавнее, с цитатой из Чарака Самхиты:

“Аюрведа для многих ассоциируется лишь с питанием, образом жизни, массажем, панчакармой, травами и препаратами, а может для многих как и наука о здоровье и долголетии и так далее, и тому подобное, но все это будет неполным пониманием значения Аюрведы и ее целей, а они озвучены в Чарака Самхите:

amritam brahman nirvanam paryayaih santirucyate

Термин Amritam относится ни к высшему выражению сознания, которое воспринимает единство вселенной и заключено в этой строке, а также переводится как бессмертие
Поскольку Аюрведа превозносится как путь к бессмертию, но не за счёт временных инструментов как пища, образ жизни, лекарства, Чаванпраш и Трипхала, а Амрита - это не лекарство или чудо-вещество, а состояние самореализации было и объяснено Чаракой.
И благодаря методам Аюрведы и идёт достижения состояния бессмертия (амтритам) и блаженства (ананда) посредством познания себя, включая и свою конституцию (набор тех самых трёх дош внутри себя)“.

Вы вообще в курсе откуда именно, из какого контекста эта цитата в Чарака Самхите? И что к Вашему совершенно выдуманному тексту на русском она не имеет ну совершенно никакого отношения вообще?

Это цитата из пятой главы Шарира-стханы Чарака Самхиты.

А знаете в каком контексте и о чем она вообще? В контексте обсуждения … (барабанная дробь) … Мокши! – освобождения! А сама цитата – просто набор синонимов слова “Шанти” (Мокши в данном контексте).

Чарака Самхита, Шарира-стхана, 5я глава:

nātmanaḥ karaṇābhāvālliṅgamapyupalabhyatē|
sa sarvakaraṇāyōgānmukta ityabhidhīyatē||22||

Он (человек в состоянии Мокши) даже признаки Души (Атмы в теле - дыхание и т.д.) не воспринимает, из-за отсутствия (растворения) инструментов (восприятия – интеллекта, ума, органов чувств и т.д.)
Из-за разъединения со всеми инструментами (восприятия) он “Мукта” (освобожденным) называется.

vipāpaṁ virajaḥ śāntaṁ paramakṣaramavyayam|
amr̥taṁ brahma nirvāṇaṁ paryāyaiḥ śāntirucyatē||23||

paryāyaiḥ - синонимами:

vipāpaṁ - безгрешный,
virajaḥ - без (гуны) Раджаса,
śāntaṁ - умиротворенный,
param - высший.
akṣaram - неиссякаемый/неисчерпаемый,
avyayam - вечный/нетленный,
amr̥taṁ - бессмертный,
brahma - Брахман,
nirvāṇaṁ - Нирвана,

śānti – Покой = Мокша ucyatē – называется/определяется.

ētattat saumya! vijñānaṁ yajjñātvā muktasaṁśayāḥ|
munayaḥ praśamaṁ jagmurvītamōharajaḥspr̥hāḥ||24||

О, Саумья (Луноподобный (Агнивеша))! Это то знание, познав которое, мудрецы, освободившиеся от сомнений и оставив Заблуждение, Страсть и Желания, Покоя/Умиротворения (Мокши) достигли.

(Перевод - Павел Пересыпкин, Алексей Рыбаков (с))

К слову, “Значения Аюрведы и ее целей” действительно “озвучены в Чарака Самхите” но, в совершенно других частях текста и уж никакого отношения ни, уж простите, к ереси на русском, ни к приведенной цитате не имеют. Если интересно – можно обзавестись англоязычным переводом и поискать.

И вообще, не считаете ли Вы, что прежде чем добросовестно заниматься “разбором аюрведических первоисточников” все-таки стоит посвятить львиную долю времени хотя бы базовому изучению санскрита?

Тогда отпадет необходимость выдавать заимствованные переводы без ссылок на авторов за свои, а вымышленные - за оригинальные.

https://vk.com/dharmaayurvedarus?w=wall-160777550_412

Приложения к теме

Иконка приложения DC1jpg.jpg 152.29 КБ, загружен 106 раз(а) с 20.11.20 

Иконка приложения DC2.jpg 148.26 КБ, загружен 92 раз(а) с 20.11.20 

Иконка приложения DC3.jpg 206.56 КБ, загружен 85 раз(а) с 20.11.20 

Иконка приложения DC4.jpg 199.66 КБ, загружен 79 раз(а) с 20.11.20 

Иконка приложения DC5.jpg 199.04 КБ, загружен 86 раз(а) с 20.11.20 

Поделиться

8

Этот чел пишет, что капуста лечит вату в сердце. Ссылку на шлоку просить не решился  :D

Поделиться

Павел Пересыпкин пишет:

В своем недавнем посте специалист Аюрведы
https://vk.com/denis_chekh
https://www.instagram.com/chekh_denis/
цитируя строфу из Сушрута Самхиты (как бы своим переводом) про средства укрепления интеллекта пишет

При этом обратите внимание на теги:

#вата #питта #капха #доша #чарака #сушрута #веды #ведыговорят #трипхала #трифала #чаванпраш #йога #самадхи #мозг #когнитивныефункциимозга #внимание #зож #диеталюбимая #кето #онлайнйогабесплатно #асаныйоги

Поделиться

10

#ведыговорят хэштег есть, не хватает только #олеггеннадьевичговорит  :D

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться