Виктор Савушкин пишет:Alexey пишет:Подскажите, будет отличаться по свойствам Гхи холодного топления от классического рецепта приготовления Гхи с кипением?
"Гхи холодного топления" - это как?
Это знакомый парень готовил, не я. Хотя я вижу, что это неправильное приготовление, но сложно это объяснить человеку. Вот его слова:
Cливочное масло положил в кастрюлю, налил холодной, родниковой воды, и поставил это всё на очень слабый огонь, что бы понимать насколько огонь слабый, скажу, что я спокойно, в любой момент мог взять кастрюлю за днище и спокойно держать, горячо но терпимо, хотя можно топить и при более высокой температуре.
Главное нельзя что бы масло закипело, надо просто его растопить в воде и перемешать хорошо.
Идеальная температура до 60⁰, так как при длительном воздействии 60⁰, живая клетка разрушается. Поэтому держите 40⁰-55⁰.
Итак, растопил масло, поставил остужаться.
После застывания масла, воду из под него я слил, вода была белого цвета, мутная.
Далее всё повторяю, заливаю в масло чистую родниковую воду, ставлю подогреваться, без кипения, тщательно перемешиваю, остужаю и снова сливаю воду, вода снова белая. После третьего раза вода заметно чище, после четвёртого совсем чистая, прозрачная, но надо сделать контрольный, пятый раз.
Всё процесс завершён.