21

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Я недавно где-то прочитал, что гхи это топлёное масло от коров, которые едят только траву. Раньше не встречал такой информации. Если это так, хочется узнать - к нашему топлёному маслу от коров, которые явно едят не только траву, но часто и комбикорм, подходит описание свойств гхи? Вопрос актуальный, на самом деле.

Спасибо сказали: vshkurin1

Поделиться

22

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Присоединяюсь к вопросу, он же касается не только гхи, но и молока и любых молочных! Читал где-то, что наши коровы, возможно, ближе к буйволам, чем к индийским gau, и их молоко тоже.

Поделиться

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Корова любой породы - это корова.
И корова, которая живёт в деревне, летом питается травой, зимой ест сено.
Из её молока можно приготовить масло, а масло потом перетопить и получится топлёное масло - ГХИ )

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

24

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Вопрос именно в том, что если кроме травы и сена коровы едят ещё комбикорм и мало ли что ещё, относятся ли к топлёному маслу от них свойства гхи. Что коровы это коровы, это и так понятно )

Поделиться

25 Отредактировано vshkurin (20.11.2020 23:41:24)

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

В составе комбикорма может присутствовать что угодно, даже невегетарианские составляющие вроде костной муки. Т.к. эта пища неестественна для коровы, то она может как-то влиять на молоко. Действительно, вопрос - как.

Поделиться

26

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Да, именно это и интересует. Для готовки я всё равно буду его использовать, но хорошо бы ещё понимать, остаются ли в силе описанные свойства.

Поделиться

27 Отредактировано Alexey (18.10.2021 19:46:05)

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Подскажите, будет  отличаться по свойствам Гхи холодного топления от классического рецепта приготовления Гхи с кипением?

Поделиться

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Alexey пишет:

Подскажите, будет  отличаться по свойствам Гхи холодного топления от классического рецепта приготовления Гхи с кипением?

"Гхи холодного топления" - это как?

Поделиться

29 Отредактировано Alexey (18.10.2021 20:44:20)

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Виктор Савушкин пишет:
Alexey пишет:

Подскажите, будет  отличаться по свойствам Гхи холодного топления от классического рецепта приготовления Гхи с кипением?

"Гхи холодного топления" - это как?

Это знакомый парень готовил, не я. Хотя я вижу, что  это неправильное приготовление, но сложно это объяснить человеку. Вот его слова:

Cливочное масло положил в кастрюлю, налил холодной, родниковой воды,  и поставил это всё на очень слабый огонь, что бы понимать насколько огонь слабый, скажу, что я спокойно, в любой момент мог взять кастрюлю за днище и спокойно держать, горячо но терпимо, хотя можно топить и при более высокой температуре.
Главное нельзя что бы масло закипело, надо просто его растопить в воде и перемешать хорошо.
Идеальная температура до 60⁰, так как при длительном воздействии 60⁰, живая клетка разрушается. Поэтому держите 40⁰-55⁰.
Итак, растопил   масло,   поставил остужаться.
После застывания масла, воду из под него я слил, вода была белого цвета, мутная.
Далее всё повторяю, заливаю в масло чистую родниковую воду, ставлю подогреваться, без кипения, тщательно перемешиваю, остужаю и снова сливаю воду, вода снова белая. После третьего раза вода заметно чище, после четвёртого совсем чистая, прозрачная, но надо сделать контрольный, пятый раз.
Всё процесс завершён.

Поделиться

30 Отредактировано Павел Пересыпкин (18.10.2021 22:28:01)

Re: Как правильно приготовить гхи и куда девать такру в "не сезон"?

Ну не знаю, на мой взгляд уже при 50-60 градусах живые клетки (в основном патогенной флоры которая как раз в том числе при значительном нагревании и погибает, что, помимо отсутствия в топленом масле белка, влаги и пр, и помогает топленому маслу храниться достаточно долго) не полностью, но частично уже могут начать умирать!

Чтобы избежать "убийства живых клеток" предлагаю попробовать кастрюлю просто держать в руках и смотреть на нее с любовью... Или обнять... Но нагревать исключительно теплом собственного тела!

Поделиться