Тема: Мясо животных класса джангала
Собственно, уважаемые практикующие, какие мясные продукты рекомендованы к ежедневному употреблению?
Заранее благодарен.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Мясо животных класса джангала
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Собственно, уважаемые практикующие, какие мясные продукты рекомендованы к ежедневному употреблению?
Заранее благодарен.
лучше на охоте перепелок брать еще можно антилоп, оленей, - только жалко их
К "ежедневному" - никакие. Даже хищники, коим это надлежит, не едят мясо каждый день. Регулярно употреблять - не значит каждый день.
Нигде не встречал описание конины. Она наверное тоже подходит под класс джангала? (есть её подробный разбор? )
Да, конина вполне соответствует свойствам класса джангала-мамса.
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 11. māṁsavarga
aśva
aśvamāṁsantu tuvaraṁ vahnikr̥tkaphapittalam |
vātahr̥d br̥ṁhaṇaṁ balyaṁ cakṣuṣyaṁ madhuraṁ laghu ||77||Конина вяжущая, cтимулирующая агни (дипана), увеличивающая капху и питту, уменьшающая вату, питательная, придающая сил (включая иммунную силу), благоприятная для глаз, сладкая, лёгкая.
kaiyadēvanighaṇṭu - 6. māṁsavarga
aśva
aśvamāṁsaṁ laghu svādu br̥ṁhaṇaṁ kaṭupāki ca |
cakṣuṣyaṁ dīpanaṁ balyaṁ vr̥ṣyaṁ pittakaphapradam ||47||Конина лёгкая, сладкая, питательная, острая в випаке, благоприятная для глаз, стимулирующая агни, придающая сил (включая иммунную силу), увеличивающая семя [и поэтому являющаяся афродизиаком], увеличивающая капху и питту.
Андрей, а можете уточнить - мясо класса джанагала всё-таки подходит для ежедневного употребления? Лично меня интересует только курица, но и в целом хотелось бы иметь понятие. В одном из списков продуктов для регулярного употребления джангала есть.
Не увидел там ответа на свой вопрос о пригодности мяса джангала на каждый день. Текст этот я уже видел раньше, конечно. Но я доверяю только переводам уважаемых Андрея, Павла и Владимира. Даже если по ссылке всё правильно, ответа на мой вопрос там нет. Если я что-то пропустил, поправьте, пожалуйста, Evgen.
Мы оба видели мясо животных класса джангала в списке продуктов пригодных для регулярного употребления (читай ежедневного).
Курятина хоть и относится к Viskira
Тоже легкоусваиваемая и подходит.
(по моему мнению лучше чередовать курицу и петуха и по возможности других птиц этой категории).
В статье по ссылке более подробно о качествах продуктов и при индивидуальном дисбалансе/собственых особенностях /состояниях - возможно необходима коректировка.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Мясо животных класса джангала