Re: Лимон

Судя из дравйагуны, которую пытаюсь читать, то амла раса= притхви+агни (Чарака),/ джала+агни (Сушрута). Кстати, разрешите вопрос  для меня почему Они разошлись во мнении и с лавана раса они тоже не сошлись???
Получается тикшна от агни, гуру от притхви (эта махабхута же и связана с обонянием - сугандха)?

Сергей Нарожный пишет:

Васант Лад впереди планеты всей :)

Ну, знаете ли не все мы на санскрите свободно изъясняемся и для многих начинающих эта табличка у него может быть подспорьем!  :-X  Только немного разобраться что к чему и можно видеть, где необходимо перепроверить информацию))) :)

Поделиться

Драч Галина пишет:

Судя из дравйагуны, которую пытаюсь читать, то амла раса= притхви+агни (Чарака),/ джала+агни (Сушрута). Кстати, разрешите вопрос  для меня почему Они разошлись во мнении и с лавана раса они тоже не сошлись???
Получается тикшна от агни, гуру от притхви (эта махабхута же и связана с обонянием - сугандха)?

А где здесь противоречие в том, что говорится у Чараки и у Сущруты?! :)
На мой взгляд, использование такой логики не даст Вам правильных выводов. Именно поэтому перед изучением Дравйагуна сначала исследуют Падартха вигйана или знание о падартха, категориях.

Гуна, как и раса, не выводятся на основе проявленности тех или иных махабхута. В то время как известные способы познания не дают оценки степени этой проявленности.

Фактически в любой субстанции (дравйа) присутствуют все пять первоэлементов. Более того, по правилам процесса панчикарана даже каждая из махабхута состоит не только из себя :)
Например, притхви махабхута состоит из себя примерно лишь на половину, вторая половина - это остальные 4 первоэлемента, проявленные в ней же, в притхви. И это мы пока ещё на уровне бхута, а что нас ждёт на более тонком уровне танматра?! :)
Потому данный критерий (раскладывая всё до махабхута) и не даёт понять, почему та или иная трава действует именно так, и не иначе; обладает теми или иными качествами, и не иначе. Плюс ко всему прочему, порой на практике карма плохо увязывается с гуна, раса... Так и вспоминается цитата из Аштанга Хридайам:

vicitra-pratyaya-ārabdha-dravya-bhedena-bhidyate (Cу.9.28)

На самом деле дравйа, гуна и карма рассматриваются как самостоятельные падартха, категории, каждая из которых может быть самостоятельно определена в рамках "триады": а) имеет существование; б) может быть познана; в) может быть названа:

Pdhs_2.3(16) ṣaṇṇām.api.padārthānām.astitvābhidheyatvajñeyatvāni

(Цитируется по тексту Падартха-дхарма-самграха).

Поделиться

Сергей Нарожный пишет:
Драч Галина пишет:

А где здесь противоречие в том, что говорится у Чараки и у Сущруты?! :)
На мой взгляд, использование такой логики не даст Вам правильных выводов. Именно поэтому перед изучением Дравйагуна сначала исследуют Падартха вигйана или знание о падартха, категориях.

Гуна, как и раса, не выводятся на основе проявленности тех или иных махабхута. В то время как известные способы познания не дают оценки степени этой проявленности.

Дравйа получаются из сочетания определенных ингредиентов. Поскольку сочетаний махабхутов бесконечное число, то и дравйа так же бесконечное число. Все дравйа обладают 2-мя видами физических явлений или форматов. Один – это Саманапратйайарабдха  (регулярная причинно-следственная связь), и вичитрапратйайарабдха (аномальная причинно-следственная связь).  Пратйайа значит причина. Действие или эффект дравйи зависит от ее гун. Это значит, что махабхуты, их расы и т.д являются первичными причинами действия дравйи. Когда действие дравйи соотносится со свойствами составляющих ее махабхутов, то это называется Саманапратйайарабдха.
С другой стороны, когда дравйа имеющая мадхура раса, состоящая из пртхви и джала махабхутов, не действует как сладкий вкус, как сладкая випака и соответствующая вирйа, то это называется вичитрапратйайарабдха.

Судя из этого абзаца, на основе Махабхута дравйи (понятно, что там есть все пять, но чего-то все-таки больше :) ), можно вывести и гуны и расу и .т.д., если это саманапратйайарабдха ??? Или как? *WALL*

Поделиться

Драч Галина пишет:

Судя из этого абзаца, на основе Махабхута дравйи (понятно, что там есть все пять, но чего-то все-таки больше :) ), можно вывести и гуны и расу и .т.д., если это саманапратйайарабдха ??? Или как? *WALL*

А зачем это делать? :)
Гуны познаются на основе действия дравйа, т.е. карма, а не по махабхутам. Как познать проявленные махабхуты дравйа, если Вы знаете о них лишь опосредованно, изначально через карма, потом через гуна. Вы это практически понимаете?

Вы же уже прочитали про махабхуты, что munireva vijānāti - только муни (мудрецы) понимают, объясняют, где и как они проявлены. Страницей выше той цитаты, которую Вы привели. :)

Поделиться

Драч Галина пишет:

А вот, что я нашла в аюрвед. фармак. про лимон:
NIMBН (Fresh Fruit)/ Jambira, Maha Nimbu
PROPERTIES AND ACTION
Rasa : Amla
Guna : Laghu
Virya : Usna
Vipaka : Amla

THERAPEUTIC USES - Trisna, Vatika sula, Chardi, Vibandha, Krimi, Aruci, Agnimandya,
Udara Roga, Visucika
DOSE - 6-12 gm of the drug in juice form.
Можете тоже проделать и с лаймом  *THUMBSUP*

Не нашел я в аюрведической фармокопее лайм! :(

Поделиться

16

Здравствуйте, скажите пожалуйста, действительно ли в шастрах говорится о несовместимости лимона с огурцами и помидорами? И какие продукты еще не совместимы с лимоном.  *SCRATCH*

Поделиться

Откуда Вы это взяли?

Поделиться

18

С сайта Михаила Альбертовича - http://ayurveda.ru.com/audio-lectures/. В старых лекциях с аюрведа радио были ссылки на эти таблицы питания для разных дош и несовместимые сочетания продуктов.  *HELP*

Поделиться

Это из книги "Домашние средства аюрведы" Васанта Лада (стр. 101). Откуда он взял о несовместимости лимона с огурцами и помидорами - мне неизвестно.

Спасибо сказали: Frime, Ксения Разина2

Поделиться

А какие свойства у апельсин, грейпфрутов, мандарин?

Поделиться