Тема: Терапевтические свойства грибов
Доброго дня
Поиск по форуму по ключевому слову выдал только одну тему, где рассматривается молочный гриб https://ayurvedika.ru/forum/search.php? … 1281632174
Были бы очень интересны свойства некоторых других, например чайного. В первую очередь терапевтические (не диетология).
"Де юре" - это не совсем гриб конечно, а симбиоз с бактериями, но всё же
Судя по общей инф. в инете - "чайный квас" улучшает пищеварение, повышает иммунитет, антимикробное, ранозаживляющее и различные другие действия. При этом чётких заявленных результатов клинических исследований нет, в основном "народная молва".
Исходя из аюрведических свойств:
- пищеварение стимулировать будет точно (за счёт кислого вкуса и использования заварки китайского чая в качестве сырья);
- будет оказывать стимулирующее ЦНС, устраняющее усталость действие (также см. свойства китайского чая).
- за счёт содержания кислот и этилового спирта очищающее каналы и антисклеротическое действие, которые также свойственны чаю, могут быть усилены.
При этом, являясь ферментированным продуктом, не пригоден для ежедневного употребления; по этой же причине можно использовать только в холодное время года.
Описан ли он авторитетно в поздних нигханту, в тибетской или китайской медицине? Обладает ли реально заявленными терапевтическими свойствами, "перевешивающими" риски, связанные с его ферментативной и пр. природой?