1 Отредактировано Антон К (10.05.2020 18:38:14)

Тема: Терапевтические свойства грибов

Доброго дня  :)

Поиск по форуму по ключевому слову выдал только одну тему, где рассматривается молочный гриб https://ayurvedika.ru/forum/search.php? … 1281632174

Были бы очень интересны свойства некоторых других, например чайного. В первую очередь терапевтические (не диетология).
"Де юре" - это не совсем гриб конечно, а симбиоз с бактериями, но всё же :) 

Судя по общей инф. в инете - "чайный квас" улучшает пищеварение, повышает иммунитет, антимикробное, ранозаживляющее и различные другие действия. При этом чётких заявленных результатов клинических исследований нет, в основном "народная молва".

Исходя из аюрведических свойств:
- пищеварение стимулировать будет точно (за счёт кислого вкуса и использования заварки китайского чая в качестве сырья);
- будет оказывать стимулирующее ЦНС, устраняющее усталость действие (также см. свойства китайского чая).
- за счёт содержания кислот и этилового спирта очищающее каналы и антисклеротическое действие, которые также свойственны чаю, могут быть усилены.

При этом, являясь ферментированным продуктом, не пригоден для ежедневного употребления; по этой же причине можно использовать только в холодное время года.

Описан ли он авторитетно в поздних нигханту, в тибетской или китайской медицине? Обладает ли реально заявленными терапевтическими свойствами, "перевешивающими" риски, связанные с его ферментативной и пр. природой?

Поделиться

2 Отредактировано Антон К (10.05.2020 19:28:07)

Re: Терапевтические свойства грибов

Антон К пишет:

Исходя из аюрведических свойств:

П.С. Ну и за счёт других вкусов:

- горький - очищающее и антимикробное действие;
- вяжующий - антимикробное (горький и вяжущий вкус также свойственны китайскому чаю);
- сладкий (если напиток не передержан) - корректирующее горячую вирью и питающее ткани.

"...по этой же причине можно использовать только в холодное время года" - здесь имеется в виду кислый вкус (смысл был случайно утрачен при редактировании текста)

Т.е. в итоге получается некий тоник "некаждодневного" использования, с набором дополнительных свойств. Вопрос в том - насколько это надо, т.е. насколько эффективно :)

Поделиться

3

Re: Терапевтические свойства грибов

А чага? Годится для ежедневного употребления?

Поделиться

4 Отредактировано Антон К (15.05.2020 18:07:31)

Re: Терапевтические свойства грибов

oyurved пишет:

А чага? Годится для ежедневного употребления?

Доброго дня!

Из лекции М. Вишневского (миколог, кандидат биологических наук) о грибах: годится, но в принципе употреблять можно не ежедневно, а хотя бы 2-3 раза в неделю, важна регулярность.
Понятно, что нужно смотреть также индивидуальную переносимость.

Поделиться

5

Re: Терапевтические свойства грибов

Антон К пишет:
oyurved пишет:

А чага? Годится для ежедневного употребления?

Доброго дня!

Из лекции М. Вишневского (миколог, кандидат биологических наук) о грибах: годится, но в принципе употреблять можно не ежедневно, а хотя бы 2-3 раза в неделю, важна регулярность.
Понятно, что нужно смотреть также индивидуальную переносимость.

Уточню - вопрос был в том, можно ли употреблять как напиток ежедневно, нет ли у нее нежелательных последствий при постоянном употреблении в пищу.

Поделиться

6

Re: Терапевтические свойства грибов

Аюрведа не рекомендует грибы к регулярному употреблению. Если чага это гриб, почему он должен быть исключением? Потому что его хвалят продавцы и диетологи? ) Они и кефир на полном серьёзе называют диетическим продуктом )

Поделиться

7 Отредактировано Антон К (18.05.2020 22:17:40)

Re: Терапевтические свойства грибов

Тема называется - терапевтические свойства грибов :) , поэтому обсуждать диетологию в данном случае, очевидно, смысла не имеет.

Чага - сильнейший антиоксидант биологического происхождения из всех ныне известных, и это лекарственное средство (в первую очередь профилактического действия), не еда.

По Вишневскому - для ежедневного употребления подходит, и про возможные побочники он не говорил, но для полной уверенности лучше дополнительно поизучать вопрос, хотя на русскоязычном пространстве думаю что не очень многие глубже него грибы изучают.

Единственное что может быть есть смысл иногда делать перерывы в приёме с целью нейтрализации эффекта снижения проницаемости клеточных мембран в отношении препарата, возможно это было бы логично.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (19.05.2020 02:52:29)

Re: Терапевтические свойства грибов

Из книги М. Вишневского "Лекарственные грибы. Большая энциклопедия":

"Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяца с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны".
"При лечении настоем и другими препаратами чаги следует соблюдать молочно-растительную диету, ограничивать прием мяса, отказаться
от консервов, копченостей и острых приправ. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин".

Поделиться

Re: Терапевтические свойства грибов

Глеб, а у Вас есть опыт работы с чагой?
При каких заболеваниях она наиболее эффективна, по Вашим наблюдениям?

Поделиться

10 Отредактировано Глеб Камалутдинов (15.08.2020 08:16:59)

Re: Терапевтические свойства грибов

Чагу использую, но из трутовиков предпочитаю Fomitopsis officinalis https://en.wikipedia.org/wiki/Laricifomes_officinalis
По чаге немного в приложенном файле.

Приложения к теме

Иконка приложения Чага.pdf 21.95 КБ, загружен 237 раз(а) с 15.08.20 

Поделиться