Антон К пишет:Доброго дня!
Недозревший мёд (представляющий собой недоферментированный пчёлами нектар из незапечатанных сот) называется "напрыск". Он непригоден к употреблению независимо от того, прокисший он или нет.
Мёд, откачанный из запечатанных сот, возрастом до года - называется свежим. Более года - старым.
О свойствах свежего и старого мёда Андрей Юрьевич подробно рассказывает в лекции по стхаулья чикитса.
Спасибо!
Про недозревший мед, это 100% информация? Есть научные и аюрведические доказательства и исследования? Вы же откуда-то это взяли. Просто очень важный вопрос. Есть своя пасека, и иногда кушаем первый мед, недозревший, пару рамок на пробу. Сегодня пробовал недозревший мед, только что взятый. Опираясь на этот стих могу сказать , что никакого забродившего и кислого привкуса, запаха, совсем не наблюдалось. А вот попробовав недозревший мёд которому больше года, или который просто постоял несколько месяцев, то в нем и во вкусе, и в запахе присутствует брожение и закисание, очень отчётливо. С незрелым забродившим и кислым все ясно, а со свежим несовсем. Просто в данном стихе речь идёт вроде как о закисании. Мед мы выдерживаем, просто бывает и такое пробуем, да и вообще многие.
dravyaguṇasaṅgraha - 9.
ikṣuvikr̥tivarga:
[madhu] … āmamamlaṁ tridōṣakr̥t |18|
Незрелый мёд кислый* и приводит в избыток [все] три доши.
* Незрелый мёд подвержен брожению из-за высокого содержания воды (> 20%)