41 Отредактировано Антон К (24.06.2020 16:09:00)

Re: О мёде

Доброго дня!

Недозревший мёд (представляющий собой недоферментированный пчёлами нектар из незапечатанных сот) называется "напрыск". Он непригоден к употреблению независимо от того, прокисший он или нет.

Мёд, откачанный из запечатанных сот, возрастом до года - называется свежим. Более года - старым.

О свойствах свежего и старого мёда Андрей Юрьевич подробно рассказывает в лекции по стхаулья чикитса.

Поделиться

42

Re: О мёде

Антон К пишет:

Доброго дня!

Недозревший мёд (представляющий собой недоферментированный пчёлами нектар из незапечатанных сот) называется "напрыск". Он непригоден к употреблению независимо от того, прокисший он или нет.

Мёд, откачанный из запечатанных сот, возрастом до года - называется свежим. Более года - старым.

О свойствах свежего и старого мёда Андрей Юрьевич подробно рассказывает в лекции по стхаулья чикитса.

Спасибо!
Про недозревший мед, это 100% информация? Есть научные и аюрведические доказательства и исследования? Вы же откуда-то это взяли. Просто очень важный вопрос. Есть своя пасека, и иногда кушаем первый мед, недозревший, пару рамок на пробу. Сегодня пробовал недозревший мед, только что взятый. Опираясь на этот стих могу сказать , что никакого забродившего и кислого привкуса, запаха, совсем не наблюдалось. А вот попробовав недозревший мёд которому больше года, или который просто постоял несколько месяцев, то в нем и во вкусе, и в запахе присутствует брожение и закисание, очень отчётливо.  С незрелым забродившим и кислым все ясно, а со свежим несовсем. Просто в данном стихе речь идёт вроде как о закисании. Мед мы выдерживаем, просто бывает и такое пробуем, да и вообще многие.

dravyaguṇasaṅgraha - 9.
ikṣuvikr̥tivarga:

[madhu] … āmamamlaṁ tridōṣakr̥t |18|
Незрелый мёд кислый* и приводит в избыток [все] три доши.

* Незрелый мёд подвержен брожению из-за высокого содержания воды (> 20%)

Поделиться

Re: О мёде

Alexey пишет:

мёд сушит, увеличивает вату, уменьшает капху и тд. Получается это и к свежему, только что выкачанному меду тоже относится?

В принципе да, только в меньшей степени он это делает.

https://vk.com/wall-25592061_871
"Свежий мёд* способствует прибавке веса тела, не слишком успокаивает капху, слабит.
Старый мёд** редуцирует жир и лечит ожирение, крепит, очень способствует снижению веса тела [и капхи]."

Поделиться

Re: О мёде

Правильно ли я понимаю, что мёд НЕ показан летом из-за свойства сухости?

И если так, то будет ли сухой имбирь, смешанный с мёдом, компенсировать сухость?
Ведь сухой имбирь увлажняющий и уменьшает вату.

Поделиться

45 Отредактировано Антон К (15.07.2020 04:01:37)

Re: О мёде

"Де юре" [сухим и жарким] летом всё-таки лучше белый сахар, как более холодный (кроме людей капха-конституции).

"Де факто" - если бы рукша гуна мёда была столь критичной для лета - он бы не был рекомендован при истощении и патологической жажде.
Свойства мёда состоят не только из рукша гуны.
Свежий - явно менее сухой по действию, нежели старый.

Сухой имбирь - да, будет компенсировать рукша гуну мёда; также это вообще интересное и полезное сочетание.
Вирья, правда, с нейтральной изменится на ущна, т.к. имбирь горячий, а мёд является йогавахи.
Если ещё к этому добавить лимон (с кожурой), то в итоге, в принципе, можно обойтись без трипхалы (при приёме внутрь, не наружно) и чьяванапраша, особенно в том виде, в котором они присутствуют на отечественном рынке :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

46

Re: О мёде

Ксю пишет:

Правильно ли я понимаю, что мёд НЕ показан летом из-за свойства сухости?

И если так, то будет ли сухой имбирь, смешанный с мёдом, компенсировать сухость?
Ведь сухой имбирь увлажняющий и уменьшает вату.

Не сколько из-за сухости, а из-за свойства нагревать организм. Что летом вредно, как понятно. Что касается имбиря, то он тоже летом может давать такой эффект, судя по ощущениям. Но если кто-то ест мёд каждый день круглый год, то, думаю, можно и летом, если речь идёт не больше чем о чайной ложке. Как известно из апитерапии, для иммунитета важен непрерывный приём мёда.

Поделиться

Re: О мёде

Cosher ) пишет:

Не сколько из-за сухости, а из-за свойства нагревать организм. Что летом вредно, как понятно.

Согласно шастрам, переводы которых есть в начале этой темы, мёд обладает охлаждающим свойством, а не согревающим.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

48

Re: О мёде

Антон К пишет:

Вирья, правда, с нейтральной изменится на ущна, т.к. имбирь горячий, а мёд является йогавахи.

Да, ошибся, вирья мёда холодная. Но в сочетании может становиться горячим, т.к. является йогавахи.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: О мёде

Антон, благодарю за подробный разбор! =)

Поделиться

50

Re: О мёде

Ксю пишет:
Cosher ) пишет:

Не сколько из-за сухости, а из-за свойства нагревать организм. Что летом вредно, как понятно.

Согласно шастрам, переводы которых есть в начале этой темы, мёд обладает охлаждающим свойством, а не согревающим.

Встречались тексты, где говорится, что мёд помогает согреться. И слова о том, что в жаркую погоду или у кого температура - вредит, наталкивают на такой вывод. Не совсем понимаю, почему тогда мёд описан как холодный..

Поделиться