Тема: Кабачок. Свойства.

Здравствуйте!

Не нашёл ни здесь, ни в ВК группе информацию о кабачке.
Прошу поделиться знаниями: свойства, влияние на доши.

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Могу ошибаться, но вроде помнится из какой-то лекции Андрея Юрьевича, что  кабачок холодный, влажный, увеличивает капху.

Спасибо сказали: Сергей С.1

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Ксю пишет:

Могу ошибаться, но вроде помнится из какой-то лекции Андрея Юрьевича, что  кабачок холодный, влажный, увеличивает капху.

Большое спасибо за ответ, Ксю!
Если у кого-то есть возможность добавить информацию - пожалуйста.

Поделиться

4 Отредактировано Глеб Камалутдинов (01.05.2020 20:17:27)

Re: Кабачок. Свойства.

Кабачок это вообще-то вариант тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo), поэтому для начала можно посмотреть нигханту. Искать kūṣmāṇḍī и kUShmANDI. Хотя кабачок имеет некоторое отличие... Но в основном свойства должны совпадать.
То что у нас понимают под тыквой - это Cucurbita maxima. Про неё Андрей Юрьевич давал перевод из нигхантуратнакар https://ayurvedika.ru/blog/pumpkin/

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина, Сергей С.3

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Доброго дня  :)

Можно взять нечто среднее между огурцом и тыквой.
Об огурце: https://ayurvedika.ru/blog/cucumber/
Т.е. такой же сладкий, холодный, питательный как тыква, но при этом не такой тяжёлый. Диетологическая ценность в этом :)

Спасибо сказали: Сергей С., Ксения Разина2

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Камалутдинов Глеб пишет:

Кабачок это вообще-то вариант тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo), поэтому для начала можно посмотреть нигханту. Искать kūṣmāṇḍī и kUShmANDI. Хотя кабачок имеет некоторое отличие... Но в основном свойства должны совпадать.
То что у нас понимают под тыквой - это Cucurbita maxima. Про неё Андрей Юрьевич давал перевод из нигхантуратнакар https://ayurvedika.ru/blog/pumpkin/

Глеб, большое спасибо за помощь!

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Антон К пишет:

Доброго дня  :)

Можно взять нечто среднее между огурцом и тыквой.
Об огурце: https://ayurvedika.ru/blog/cucumber/
Т.е. такой же сладкий, холодный, питательный как тыква, но при этом не такой тяжёлый. Диетологическая ценность в этом :)

Антон, спасибо большое!

Правильно ли я предполагаю, что раз не такой тяжёлый, - то кабачок меньше увеличивает Капху?

И ещё торможу - а как зелёный молодой огурец влияет на Вату и Капху? (раз уж про огурец речь пошла, хочется тут разобраться).

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (02.05.2020 14:45:38)

Re: Кабачок. Свойства.

Тяжесть и увеличение капхи - не одно и то же, хотя одно может проистекать из другого.
Капху увеличивает питательность, питательная ценность.
Тяжесть же продукта может иногда означать просто то, что он тяжёлый для переваривания (усвоения).

У кабачка удачное сочетание питательности и усвояемости.
Предположительно, капху он будет увеличивать меньше, чем тыква, но возможны варианты, т.к. кабачки не одинаковы и различаются по сортам.

Об огурце в тексте акцентировано, что он успокаивает питту.
Влияние на вату и капху не принципиально (несущественно, не столь ярко выражено), т.к. в противном случае это было бы указано.
Исходя чисто из свойств - т.к. молодой огурец холодный и лёгкий, он будет влиять в плюс на вату. В отношении капхи в силу качества лёгкости будет склонен к её уменьшению.

Спасибо сказали: Сергей С., Ксения Разина2

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Антон, большое спасибо за такой подробный ответ!
Поиски идеального овоща продолжаются  :D

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

А вот про огурец помню (опять же в одной из лекций) Андрей Юрьевич говорил, что он (огурец) прям капха-капха.... причём как-то так говорил «ну вы просто посмотрите на него, это же даже по одному внешнему виду видно»)))))
Надеюсь, не путаю ничего. Если попадается эта лекция - скину сюда.

Спасибо сказали: Сергей С.1

Поделиться