Тема: Кабачок. Свойства.
Здравствуйте!
Не нашёл ни здесь, ни в ВК группе информацию о кабачке.
Прошу поделиться знаниями: свойства, влияние на доши.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Кабачок. Свойства.
Здравствуйте!
Не нашёл ни здесь, ни в ВК группе информацию о кабачке.
Прошу поделиться знаниями: свойства, влияние на доши.
Могу ошибаться, но вроде помнится из какой-то лекции Андрея Юрьевича, что кабачок холодный, влажный, увеличивает капху.
Могу ошибаться, но вроде помнится из какой-то лекции Андрея Юрьевича, что кабачок холодный, влажный, увеличивает капху.
Большое спасибо за ответ, Ксю!
Если у кого-то есть возможность добавить информацию - пожалуйста.
Кабачок это вообще-то вариант тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo), поэтому для начала можно посмотреть нигханту. Искать kūṣmāṇḍī и kUShmANDI. Хотя кабачок имеет некоторое отличие... Но в основном свойства должны совпадать.
То что у нас понимают под тыквой - это Cucurbita maxima. Про неё Андрей Юрьевич давал перевод из нигхантуратнакар https://ayurvedika.ru/blog/pumpkin/
Доброго дня
Можно взять нечто среднее между огурцом и тыквой.
Об огурце: https://ayurvedika.ru/blog/cucumber/
Т.е. такой же сладкий, холодный, питательный как тыква, но при этом не такой тяжёлый. Диетологическая ценность в этом
Кабачок это вообще-то вариант тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo), поэтому для начала можно посмотреть нигханту. Искать kūṣmāṇḍī и kUShmANDI. Хотя кабачок имеет некоторое отличие... Но в основном свойства должны совпадать.
То что у нас понимают под тыквой - это Cucurbita maxima. Про неё Андрей Юрьевич давал перевод из нигхантуратнакар https://ayurvedika.ru/blog/pumpkin/
Глеб, большое спасибо за помощь!
Доброго дня
Можно взять нечто среднее между огурцом и тыквой.
Об огурце: https://ayurvedika.ru/blog/cucumber/
Т.е. такой же сладкий, холодный, питательный как тыква, но при этом не такой тяжёлый. Диетологическая ценность в этом
Антон, спасибо большое!
Правильно ли я предполагаю, что раз не такой тяжёлый, - то кабачок меньше увеличивает Капху?
И ещё торможу - а как зелёный молодой огурец влияет на Вату и Капху? (раз уж про огурец речь пошла, хочется тут разобраться).
Тяжесть и увеличение капхи - не одно и то же, хотя одно может проистекать из другого.
Капху увеличивает питательность, питательная ценность.
Тяжесть же продукта может иногда означать просто то, что он тяжёлый для переваривания (усвоения).
У кабачка удачное сочетание питательности и усвояемости.
Предположительно, капху он будет увеличивать меньше, чем тыква, но возможны варианты, т.к. кабачки не одинаковы и различаются по сортам.
Об огурце в тексте акцентировано, что он успокаивает питту.
Влияние на вату и капху не принципиально (несущественно, не столь ярко выражено), т.к. в противном случае это было бы указано.
Исходя чисто из свойств - т.к. молодой огурец холодный и лёгкий, он будет влиять в плюс на вату. В отношении капхи в силу качества лёгкости будет склонен к её уменьшению.
Антон, большое спасибо за такой подробный ответ!
Поиски идеального овоща продолжаются
А вот про огурец помню (опять же в одной из лекций) Андрей Юрьевич говорил, что он (огурец) прям капха-капха.... причём как-то так говорил «ну вы просто посмотрите на него, это же даже по одному внешнему виду видно»)))))
Надеюсь, не путаю ничего. Если попадается эта лекция - скину сюда.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Кабачок. Свойства.