Камалутдинов Глеб пишет:Я не обращал внимание на доводы Cohser) -а, пока мне не попалась реклама вот этого: http://www.foodextrudermaker.ru/10-nutr … -line.html
Какое-то время назад ещё попадался истинный рис пропаренный, но то что сейчас продаётся... Вы попробуйте это приготовить И Роберт Свобода не является значимым авторитетом в настоящей аюрведе. А Вабхата - да. Но конечно технологии пропаривания риса в то время не было. В общем смотрите что там у Вас за пропаренный басмати, если это действительно рис, то думаю можно постоянно, но зачем - если нормального хватает?
Глеб, благодарю за ответ!
Я даже не знаю, о чём речь.
Камалутдинов Глеб пишет:И Роберт Свобода не является значимым авторитетом в настоящей аюрведе. А Вабхата - да. Но конечно технологии пропаривания риса в то время не было.
Да, я понимаю, поэтому и уточняю здесь. Но Свобода жил в Индии много лет и учился Аюрведе у известного специалиста (по его словам). Поэтому какую-то часть реальности он в своих книгах, по-видимому, тоже отражает.
Да, технологии пропаривания, наверное, не было. Свобода в книге "Пракрити" пишет: "В большинстве районов Индии, где рис является основным злаком, его обваривают кипятком перед полировкой".
(Наверное, ближайшая сходная технология из современных - пропаривание.)
Пользу такой обработки риса Свобода объясняет: " Под воздействием кипятка витамины и минералы перемещаются в глубь зерна, и в результате во время полировки теряется лишь малая их часть".
(Сколько в этом объяснении от Аюрведы, а сколько от современно диетологии я сказать не могу, и надеюсь, что здесь получу ответ.)
Камалутдинов Глеб пишет:Какое-то время назад ещё попадался истинный рис пропаренный, но то что сейчас продаётся... Вы попробуйте это приготовить В общем смотрите что там у Вас за пропаренный басмати, если это действительно рис, то думаю можно постоянно, но зачем - если нормального хватает?
Пропаренный рис отличается по вкусу от обычного, это все отмечают, его многие за это не любят.
Сейчас покупаю ТaMashAe Мiadi Басмати экстра пропаренный длиннозерновой рис селла 1121.
Как и все они пишут, что выращивают у подножия Гималаев, и что у них всё круто. Остаётся только поехать и проверить )))