1 Отредактировано Сергей С. (30.04.2020 20:58:33)

Тема: Рис пропаренный или непропаренный

Здравствуйте!

Рис басмати продаётся пропаренный и непропаренный. Какой по Аюрведе полезнее? Если они обладают разными свойствами - раскройте, пожалуйста.

Имеется в виду шлифованный рис.

Роберт Свобода в книге Пракрити рекомендует пропаренный для регулярного употребления. Но насколько это верно с точки зрения Аюрведы - вопрос.

Поделиться

Re: Рис пропаренный или непропаренный

Я не обращал внимание на доводы Cohser) -а, пока мне не попалась реклама вот этого: http://www.foodextrudermaker.ru/10-nutr … -line.html
Какое-то время назад ещё попадался истинный рис пропаренный, но то что сейчас продаётся... Вы попробуйте это приготовить  :!  И Роберт Свобода не является значимым авторитетом в настоящей аюрведе. А Вабхата - да. Но конечно технологии пропаривания риса в то время не было. В общем смотрите что там у Вас за пропаренный басмати, если это действительно рис, то думаю можно постоянно, но зачем - если нормального хватает?

Спасибо сказали: Сергей С.1

Поделиться

3 Отредактировано Сергей С. (01.05.2020 12:28:46)

Re: Рис пропаренный или непропаренный

Камалутдинов Глеб пишет:

Я не обращал внимание на доводы Cohser) -а, пока мне не попалась реклама вот этого: http://www.foodextrudermaker.ru/10-nutr … -line.html
Какое-то время назад ещё попадался истинный рис пропаренный, но то что сейчас продаётся... Вы попробуйте это приготовить  :!  И Роберт Свобода не является значимым авторитетом в настоящей аюрведе. А Вабхата - да. Но конечно технологии пропаривания риса в то время не было. В общем смотрите что там у Вас за пропаренный басмати, если это действительно рис, то думаю можно постоянно, но зачем - если нормального хватает?

Глеб, благодарю за ответ!

Камалутдинов Глеб пишет:

Я не обращал внимание на доводы Cohser)

Я даже не знаю, о чём речь.


Камалутдинов Глеб пишет:

И Роберт Свобода не является значимым авторитетом в настоящей аюрведе. А Вабхата - да. Но конечно технологии пропаривания риса в то время не было.

Да, я понимаю, поэтому и уточняю здесь. Но Свобода жил в Индии много лет и учился Аюрведе у известного специалиста (по его словам). Поэтому какую-то часть реальности он в своих книгах, по-видимому, тоже отражает.


Камалутдинов Глеб пишет:

А Вабхата - да. Но конечно технологии пропаривания риса в то время не было.

Да, технологии пропаривания, наверное, не было. Свобода в книге "Пракрити" пишет: "В большинстве районов Индии, где рис является основным злаком, его обваривают кипятком перед полировкой".
(Наверное, ближайшая сходная технология из современных - пропаривание.)
Пользу такой обработки риса Свобода объясняет: " Под воздействием кипятка витамины и минералы перемещаются в глубь зерна, и в результате во время полировки теряется лишь малая их часть".
(Сколько в этом объяснении от Аюрведы, а сколько от современно диетологии я сказать не могу, и надеюсь, что здесь получу ответ.)


Камалутдинов Глеб пишет:

Какое-то время назад ещё попадался истинный рис пропаренный, но то что сейчас продаётся... Вы попробуйте это приготовить В общем смотрите что там у Вас за пропаренный басмати, если это действительно рис, то думаю можно постоянно, но зачем - если нормального хватает?

Пропаренный рис отличается по вкусу от обычного, это все отмечают, его многие за это не любят.
Сейчас покупаю ТaMashAe Мiadi Басмати экстра пропаренный длиннозерновой рис селла 1121.
Как и все они пишут, что выращивают у подножия Гималаев, и что у них всё круто. Остаётся только поехать и проверить )))

Поделиться

4 Отредактировано Антон К (01.05.2020 12:51:46)

Re: Рис пропаренный или непропаренный

Использую длиннозёрный пропаренный (не басмати).
Устраивает, хотя "де юре" приготовленный пропаренный рис может частично подпадать под "повторно разогретый" :)

Спасибо сказали: Сергей С.1

Поделиться

5 Отредактировано Сергей С. (01.05.2020 13:02:27)

Re: Рис пропаренный или непропаренный

Антон К пишет:

Использую длиннозёрный пропаренный (не басмати).
Устраивает, хотя "де юре" приготовленный пропаренный рис может частично подпадать под "повторно разогретый" :)

Антон, благодарю за ответ! Спасибо, что поделились своим опытом.
Де юре туда же и коричневая гречка может попадать ))) Ну это я, конечно, для юмора.
В Аюрведе столько правил и исключений из этих же правил, что тут нужно точно знать что к чему.

Поделиться