Сергей Николаев пишет:Taurus пишет:Тому Чьяванапрашу [...] место чаще всего, на мой взгляд, в мусорной корзине. К Чьяванапрашу он не относится, и ни с хлебом ни в терапевтических целях употреблять его, пожалуй, не стоит.
Безусловно, стыд и позор таким производителям. Однако, если быть последовательным, то пищу даже следующих аюрведе россиян и индусов надо тогда частично отправить в мусорную корзину. Какие-нибудь густые варенья, джемы с хлебом, маслом и травяным чаем разве не будут по вреду сопоставимы с плохим Чьяванапрашем? Не уверен, что все форумчане сидят на рисе с машем и тушеных овощах, строго избегая продуктов и блюд на уровне дабуровского Чьяванпраша.
Еда это еда.
На рисе с машем и тушенных овощах вся диета не сошлась, особенно для российского климата. Диету конечно надо выстраивать разумно, но при в целом здоровом организме от эпизодического употребления не самой здоровой пищи большого вреда здоровью чаще всего не будет.
А лекарственные препараты, но или по крайней мере то, что как таковые позиционируется - другой вопрос. Особенно большинство новоделов.
Все классические рецепты составлены и выверены, людьми выдающегося интеллекта, выдающимися аюрведическими врачами.
Если взять классический рецепт, выкинуть оттуда половину компонентов (это еще в лучшем случае), намешать в дополнение непойми чего, вроде консервантов, вкусовых добавок, аромтизаторов, крахмала, синтетической аскобинки и пр на выходе результат действия сей смеси может оказаться совершенно непредсказуемым.
Самостоятельно оценить качество сделанного препарата обычному человеку практически невозможно. Аюрведических врачей, ну тех, то Бхайшаджья Кальпану с Дравьягуной не прогуливал, целенаправленно учат в том числе определять качество сделанных препаратов. Поэтому если очень хочется расаян и нет возможности проконсультироваться с врачем, то на мой взгляд выбирать хотя бы стоит что то более простое по составу и менее "попсовое", что подделывать особо нет необходимости.
В большинство случаев даже банальные цукаты из Амалаки (в меру) будут на мой взгляд хорошим выбором. Тут хотя бы можно быть на 100% уверенным, что в упаковке Амалаки.