1 Отредактировано Антон К (17.10.2019 15:30:36)

Тема: Яблоки и гвозди

Доброго дня :)

Андрей Юрьевич говорил, что среди аюрведических специалистов нет единства по вопросу того, что в санскритских источниках следует считать яблоком.
Было бы очень интересно узнать, какое мнение сейчас является наиболее консолидированным, и как этот фрукт найти в онлайн-нигханту, чтобы понять, какими свойствами он обладает.

Навскидку, по логике вещей, общие качества примерно такие получаются:
Все виды яблок (разновидностей очень много) немного увеличивают вата-доша; лучшими считаются сладкие, за ними идут кисло-сладкие. Вирья сладких - ближе к холодной или к нейтральной, кисло-сладких - не слишком горячая. Вкусные, улучшают аппетит и пищеварение, способствуют формированию стула.
Особливо интересны частности, т.е. какие заболевания они лечат  :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

2 Отредактировано Антон К (17.10.2019 15:57:37)

Re: Яблоки и гвозди

"Теперь о гвоздях. Великий риши сказал: Веды говорят [ :) ] что лучшими при анемии [являются] препараты железа, лучший же из них - [железная] бхасма; далее [по эффективности следует] яблоко [утыканное] подобно ежу [железными] гвоздями. Лучшим же из яблок считается [собранное на территории] Бхарата Варши, лучшими из гвоздей - [изготовленные] там же".

Это шутка :)  Если же серьёзно, то рецепт вроде бы вполне адекватный: основной кислотой яблока является аскорбиновая, при соединении с железом она образует наиболее легко усвояемую бивалентную форму Fe II.
И способ сам по себе очень простой и практичный, вполне может иметь в своей основе какой-то древний рецепт. Упоминается ли что-то подобное в шастрах? Не обязательно с яблоком, с амалаки, например? :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Яблоки и гвозди

Древние рецепты приготовления препаратов железа куда сложнее.

Возьмём для примера Лауха бхасму. При её приготовлении для процессов вишеша-шодханы и мараны используют отвар трипхалы, включающий амалаки, который содержит и аскорбиновую кислоту и танины.

Regarding the excessive use of Triphala in the processing of Lauha, we can say that it mainly consists of tannine and ascorbic acid. The absorption of food iron can be greatly influenced by other constituents in the diet, such as ascorbic acid (vitamin C) and phenolics. Ascorbic acid increases the bioavailability of iron by converting Fe3+ to Fe2+, while phenolics can reduce the bioavailability of iron by binding to its phenolics (e.g., tannins). Excess of ascorbic acid and/or a lack of dietary tannins have both been suggested as contributing to clinical/pathological iron storage disease. Too much iron is toxic. It can damage the liver, heart and pancreas and irritate the stomach and gut, causing constipation or diarrhea. In other words, this may also be taken as the various constituent of Triphala is antagonizing the function of one another. Thus, too much absorption is prevented.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3221077/

Спасибо сказали: Антон К, Виктор Савушкин2

Поделиться

Re: Яблоки и гвозди

Присоединяюсь к вопросу про яблоки :)

Ибо информация в соседней теме https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=611 о том, что они успокаивают вату и увеличивают каппу ввела в ступор o_O

Поделиться