Тема: Яблоки и гвозди
Доброго дня
Андрей Юрьевич говорил, что среди аюрведических специалистов нет единства по вопросу того, что в санскритских источниках следует считать яблоком.
Было бы очень интересно узнать, какое мнение сейчас является наиболее консолидированным, и как этот фрукт найти в онлайн-нигханту, чтобы понять, какими свойствами он обладает.
Навскидку, по логике вещей, общие качества примерно такие получаются:
Все виды яблок (разновидностей очень много) немного увеличивают вата-доша; лучшими считаются сладкие, за ними идут кисло-сладкие. Вирья сладких - ближе к холодной или к нейтральной, кисло-сладких - не слишком горячая. Вкусные, улучшают аппетит и пищеварение, способствуют формированию стула.
Особливо интересны частности, т.е. какие заболевания они лечат