Источником знания для основной части около-аюрведического сообщества по поводу сладкого перца является книга «Аюрведическая кулинария» Васанта Лада, на английском и на русском. Де факто это «шастра» современной популярной аюрведы. Там ещё рассматравается паприка, среди приправ, но под паприкой Лад имеет ввиду острый перец чили. Как то мы обычно понимаем под паприкой сладкий сухой молотый перец.
Так вот, как у В. Лада описывается сладкий перец:
вкус сладкий, вяжущий, острый; вирья — горячая; гуна — сушащий, облегчающий, стимулирующий; випака — сладкий. Вату повышает, питту пониж. (повыш. — в избытке), капху понижает.
Поможет ли нам Китай?
Описание сладкого перца, основанное на «Encyclopedia of Traditional Chinese Medicines
Molecular Structures, Pharmacological Activities,
Natural Sources and Applications» : http://www.megabionet.org/tcmid/herb/4302/
Там же и острый перец: http://www.megabionet.org/tcmid/herb/4112/
Указывается, что свойства сходные!
Подробнее про сладкий перец:
Capsicum annuum (Solanaceae); HONG HAI JIAO; Sweet Pepper.
Equivalent plant: Capsicum frutescens. Used part: fruit.
TCM Effects:
To warm center and dissipate cold, precipitate qi and disperse food.
TCM Indications:
Stomach cold and qi stagnation, distending pain in stomach duct, vomiting, diarrhea, wind-damp pain, frostbite.
Перевод: прогревает центр и рассеивает холод, «осаждает» ци и диспергирует пищу.
TCM показания: «холод» желудка и застой ци, боли по каналу желудка, рвота, диарея, боли из-за сочетания ветра и влаги, обморожение.
Если переносить на понятия аюрведы, то получается, что вату уменьшает либо нормализует - vātānulomana, питту (а также агни) увеличивает, капху уменьшает (но действие это слабее выражено, чем действия на другие доши).
По своему опыту могу сказать, что питту явственно увеличивает (строго противопоказан при болезнях жкт с увеличением питты, особенно болезней тонкого и толстого (випака!) кишечника). Острота перца связана с наличием алкалоида капсаицина. Рецессивные по гену капсаицина разновидности и дают сладкие, «болгарские», «bell - колокольчатые» перцы. Но даже в отсутствие капсаицина в сладких перцах содержаться не острые капсаициноиды, которые дают физилогические эффекты, аналогичные капсаицину.
Ссылка: https://en.wikipedia.org/wiki/Capsinoids
В общем, по сравнению с В. Ладом: питту всегда повышает, просто в малом количестве не сильно. И относительно випака: випака острый. Относительно вата-доши: вату как дошу уменьшает, но ваю (самана и апана ваю) направляет в нужное русло (vātānulomana).
Ещё пара ссылок на тему TCM:
сладкий перец http://chinesenutrition.org/view_image.asp?pid=387
чили http://chinesenutrition.org/view_image.asp?pid=583