Re: Совместимость солодки и чайного листа
Слишком высок риск побочных эффектов при неправильном подборе дозировки и продолжительности приема.
А какие могут быть побочки?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Совместимость солодки и чайного листа
Слишком высок риск побочных эффектов при неправильном подборе дозировки и продолжительности приема.
Taurus пишет:2 раза в часа через полтора-два после еды.
А ничего что через 1,5 часа после еды? Пища ведь еще в процессе переваривания. Это не нарушит процесс пищеварения? Или тут есть нюанс?
Это стандартное время назначение "мозговых тоников" из практики, основывающееся на aushadha-sevana-kala-vidhi
http://iosrjournals.org/iosr-jpbs/paper … df?id=4769
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl … 4882/#ref6
Если очень коротко, если целевые органы расположены от ниже пупка, лекарство чаще всего будет назначаться перед едой, а "для головы" - после (иногда вместе).
Есть некоторая разница в интерпретации среди врачей насколько "после" нужно назначать мозговые тоники, кто-то говорит, что сразу после, кто-то, что через 3 часа, но чаще всего на практике это "1,5-2 часа" после завтрака и/или ужина. (или обеда, если какой то из приемов невозможен).
Taurus пишет:Слишком высок риск побочных эффектов при неправильном подборе дозировки и продолжительности приема.
Помимо тошноты/рвоты, являющимися побочками этой особенности Аира (вызывать рвоту), большинство возможных дисбалансов Питта доши или совместного дисбаланса Питта и Вата доша
Чаще всего:
- чувство жжения разной локализации
- кровотечения (дёсен, из носа, кровоточащий геморрой и др)
- бессоница
- головная боль
- нервное истощение/истерия/психозы
- обострение воспалительных процессов, язв, гастритов, гипертонии
и тд
Это не все, а первое что вспомнилось.
При избытках Питты, людям Питта конституции, осенью и тд, соответственно, тоже в большинстве случаев противопоказан, как и полностью исключены должны быть на курс его приема употребление алкоголя, курение, активные физ упражнения, активная половая жизнь, острая пища и тд.
В общем полноценно оценить допустимость приема Аира в конкретном случае может только врач, и то чаще всего выбор будет за многокомпонентным составом с Аиром в составе, а не Аиром в чистом виде.
Спасибо, интересно!
Есть некоторая разница в интерпретации среди врачей насколько "после" нужно назначать мозговые тоники, кто-то говорит, что сразу после, кто-то, что через 3 часа
Вот это более нравится: "или сразу или спустя 3 часа (когда уже пищеварение перевалит на 3-ю стадию и уже можно есть)". По крайней мере мой опыт и наблюдения показывают, что не очень хорошо вклиниваться в середину пищеварения.
Андрей Юрьевич выкладывал доку "Бхайшаджйа кала – время назначения лекарств"
и из лекции я почему-то именно так понял, что "сразу" - это прям в завершении еды нужно.
Вот еще здесь указывается про завершение переваривания пищи:
"6. Антарабхакта – днем, между обедом и ужином. Такой способ приема предполагает момент завершения переваривания пищи, принятой за обедом и не менее часа до ужина."
Если прям отталкиваться от текста, то выбор времени идет между "Адхобхакта" и "Антарабхакта"
Я привел пример, как мозговые тоники конкретно те, которые я написал, или схожие с ними по действие, назначаются чаще всего в практике индийских врачей, и и это кажется мне достаточно логичными, если взять конкретно мозговые тоники, то
а) назначение сразу после еды, во время увеличения Капха доши, будет направлено непосредственно на снижение Капхи.
В это время логично будут назначаться острие/резкие препараты. Чурны на основе Аира, Сарасватачурна, Сарасватаришта, Смритисагар раса и тд
б) мозговые тоники же как мера профилактики, и/или направленные на Прана/Удана/Вьяна-ваю касательно их ментальных функций, чаще всего назначаются когда уже прошла и легкая тяжесть/сонливость после еды как и "кислая стадия" пищеварения, но еще не начало появляться чувство голода.
Но относительно времени назначения препаратов, опять же, есть некоторые разночтения как и между классическими текстами так и между практикующими врачами. И в целом это вполне интересный момент для обсуждения.
Буду если меня, например, Андрей Юрьевич поправит.
Доброго дня
Пришла свежая идея касаемо чая и солодки:
использование свойства cakṣuṣyā солодки наружно для улучшения зрения (промывание глаз отваром либо примочки с ватными дисками).
Зелёный чай добавить в состав как противомикробное средство (т.к. вкус солодки сладкий, т.е. способствует размножению крими и может вызвать конъюнктивит) + в данном случае интересно свойство чая nidrāśramaklamaharā в качестве тоника для глаз.
Будет ли это работать?
Соотношение предполагаю: на 2 части солодки 1 часть зелёного чайного листа, или можно, например, 3:1.
Если китайцы правы и вирья чая холодная, то вообще всё замечательно. Если правы индусы и вирья горячая, то она будет нейтрализована холодной вирья солодки (при соответствующем соотношении в рецептуре).
И такой момент: солодка способна повышать артериальное давление только генерализованно (через приём внутрь), или внутриглазного давления при наружном применении на глаза это тоже касается?
Поэкспериментировать думаю для начала [на кошках] на себе любимом, но прежде было бы очень интересно мнение опытных форумчан
Прежде такого состава не встречал. Я первооткрыватель, не?
Буду очень признателен за ответы
Можно мёд использовать, он тоже полезен для глаз, и без экспериментов )
Как-то сам собой образовался второй рецепт с чайным листом и тем же назначением:
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 3. karpūrādivarga
lavaṅga
lavaṅgaṁ dēvakusumaṁ śrīsaṁjñaṁ śrīprasūnakam |
lavaṅgaṁ kaṭukaṁ tiktaṁ laghu nētrahitaṁ himam |
dīpanaṁ pācanaṁ rucyaṁ kaphapittāsranāśakr̥t ||51||
tr̥ṣṇāṁ chardiṁ tathādhmānaṁ śūlamāśu vināśayēt |
kāsaṁ śvāsañca hikkāñca kṣayaṁ kṣayayati dhruvam ||52||
Гвоздика (пряность) обладает свойством nētrahitaṁ - полезна для глаз, улучшает зрение.
Чайный лист, по китайскому описанию - цинтоу минму, очищает голову и проясняет глаза ("Бэньцао ганму" - "Систематизированный свод корней и трав").
Итого: завариваем небольшое количество гвоздики с чаем (лучше чёрным, т.к. у него сильнее стимулирующие свойства = лучшая стимуляция мозгового кровообращения) и при регулярном применении получаем искомый результат.
Есть желающие попробовать?
А тем временем рецепт с зелёным чаем и солодкой пока остаётся без комментариев, и это вызывает в моём [возможно стоящем на пороге великого аюрведического открытия ] уме беспокойство
И, очевидно, вся надежда здесь на бурятскую ветвь традиционной тибетской медицины, как известных специалистов по солодке и чаю)
Есть такое утверждение, что квалификация фитотерапевта тем выше, чем он правильней и шире умеет работать с солодкой.
Глеб, каково Ваше авторитетное мнение по поводу примочек из её отвара с зелёным чайным листом?
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Совместимость солодки и чайного листа