31

Re: Совместимость солодки и чайного листа

Taurus пишет:

Слишком высок риск побочных эффектов при неправильном подборе дозировки и продолжительности приема.

А какие могут быть побочки?

Поделиться

Виктор Савушкин пишет:
Taurus пишет:

2 раза в часа через полтора-два после еды.

А ничего что через 1,5 часа после еды? Пища ведь еще в процессе переваривания. Это не нарушит процесс пищеварения? Или тут есть нюанс?

Это стандартное время назначение "мозговых тоников" из практики, основывающееся на aushadha-sevana-kala-vidhi

http://iosrjournals.org/iosr-jpbs/paper … df?id=4769
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl … 4882/#ref6

Если очень коротко, если целевые органы расположены от ниже пупка, лекарство чаще всего будет назначаться перед едой, а "для головы" - после (иногда вместе).

Есть некоторая разница в интерпретации среди врачей насколько "после" нужно назначать мозговые тоники, кто-то говорит, что сразу после, кто-то, что через 3 часа, но чаще всего на практике это "1,5-2 часа" после завтрака и/или ужина. (или обеда, если какой то из приемов невозможен).

Спасибо сказали: -evgen-, Антон К2

Поделиться

33 Отредактировано Павел Пересыпкин (15.09.2019 20:36:13)

Cosher ) пишет:
Taurus пишет:

Слишком высок риск побочных эффектов при неправильном подборе дозировки и продолжительности приема.

А какие могут быть побочки?

Помимо тошноты/рвоты, являющимися побочками этой особенности Аира (вызывать рвоту), большинство возможных дисбалансов Питта доши или совместного дисбаланса Питта и Вата доша

Чаще всего:

- чувство жжения разной локализации
- кровотечения (дёсен, из носа, кровоточащий геморрой и др)
- бессоница
- головная боль
- нервное истощение/истерия/психозы
- обострение воспалительных процессов, язв, гастритов, гипертонии
и тд

Это не все, а первое что вспомнилось.

При избытках Питты, людям Питта конституции, осенью и тд, соответственно, тоже в большинстве случаев противопоказан, как и полностью исключены должны быть на курс его приема употребление алкоголя, курение, активные физ упражнения, активная половая жизнь, острая пища и тд.

В общем полноценно оценить допустимость приема Аира в конкретном случае может только врач, и то чаще всего выбор будет за многокомпонентным составом с Аиром в составе, а не Аиром в чистом виде.

Поделиться

Спасибо, интересно!

Taurus пишет:

Есть некоторая разница в интерпретации среди врачей насколько "после" нужно назначать мозговые тоники, кто-то говорит, что сразу после, кто-то, что через 3 часа

Вот это более нравится: "или сразу или спустя 3 часа (когда уже пищеварение перевалит на 3-ю стадию и уже можно есть)". По крайней мере мой опыт и наблюдения показывают, что не очень хорошо вклиниваться в середину пищеварения.

Андрей Юрьевич выкладывал доку "Бхайшаджйа кала – время назначения лекарств"
и из лекции я почему-то именно так понял, что "сразу" - это прям в завершении еды нужно.

Вот еще здесь указывается про завершение переваривания пищи:
"6. Антарабхакта – днем, между обедом и ужином. Такой способ приема предполагает момент завершения переваривания пищи, принятой за обедом и не менее часа до ужина."

Поделиться

35 Отредактировано Павел Пересыпкин (16.09.2019 13:35:24)

Если прям отталкиваться от текста, то выбор времени идет между "Адхобхакта" и "Антарабхакта"

Я привел пример, как мозговые тоники конкретно те, которые я написал, или схожие с ними по действие, назначаются чаще всего в практике индийских врачей, и и это кажется мне достаточно логичными, если взять конкретно мозговые тоники, то

а) назначение сразу после еды, во время увеличения Капха доши, будет направлено непосредственно на снижение Капхи.
В это время логично будут назначаться острие/резкие препараты. Чурны на основе Аира, Сарасватачурна, Сарасватаришта, Смритисагар раса и тд

б) мозговые тоники же как мера профилактики, и/или направленные на Прана/Удана/Вьяна-ваю касательно их ментальных функций, чаще всего назначаются когда уже прошла и легкая тяжесть/сонливость после еды как и "кислая стадия" пищеварения, но еще не начало появляться чувство голода.

Но относительно времени назначения препаратов, опять же, есть некоторые разночтения как и между классическими текстами так и между практикующими врачами. И в целом это вполне интересный момент для обсуждения.

Буду если меня, например, Андрей Юрьевич поправит.

Поделиться

36

Изготовление лекарственной формы "кханта" из солодки.

https://www.youtube.com/watch?v=7XghsVi3vEk

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

37 Отредактировано Антон К (07.10.2020 17:10:41)

Доброго дня  :)

Пришла свежая идея касаемо чая и солодки:

использование свойства cakṣuṣyā солодки наружно для улучшения зрения (промывание глаз отваром либо примочки с ватными дисками).
Зелёный чай добавить в состав как противомикробное средство (т.к. вкус солодки сладкий, т.е. способствует размножению крими и может вызвать конъюнктивит) + в данном случае интересно свойство чая nidrāśramaklamaharā в качестве тоника для глаз.

Будет ли это работать?

Соотношение предполагаю: на 2 части солодки 1 часть зелёного чайного листа, или можно, например, 3:1.

Если китайцы правы и вирья чая холодная, то вообще всё замечательно. Если правы индусы и вирья горячая, то она будет нейтрализована холодной вирья солодки (при соответствующем соотношении в рецептуре).

И такой момент: солодка способна повышать артериальное давление только генерализованно (через приём внутрь), или внутриглазного давления при наружном применении на глаза это тоже касается?

Поэкспериментировать думаю для начала [на кошках] на себе любимом, но прежде было бы очень интересно мнение опытных форумчан *THUMBSUP* 
Прежде такого состава не встречал. Я первооткрыватель, не?
Буду очень признателен за ответы *YES*

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

38

Можно мёд использовать, он тоже полезен для глаз, и без экспериментов )

Поделиться

39 Отредактировано Антон К (10.10.2020 13:58:08)

Как-то сам собой образовался второй рецепт с чайным листом и тем же назначением:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 3. karpūrādivarga
lavaṅga
lavaṅgaṁ dēvakusumaṁ śrīsaṁjñaṁ śrīprasūnakam |
lavaṅgaṁ kaṭukaṁ tiktaṁ laghu nētrahitaṁ himam |
dīpanaṁ pācanaṁ rucyaṁ kaphapittāsranāśakr̥t ||51||
tr̥ṣṇāṁ chardiṁ tathādhmānaṁ śūlamāśu vināśayēt |
kāsaṁ śvāsañca hikkāñca kṣayaṁ kṣayayati dhruvam ||52||

Гвоздика (пряность) обладает свойством nētrahitaṁ - полезна для глаз, улучшает зрение.
Чайный лист, по китайскому описанию - цинтоу минму, очищает голову и проясняет глаза ("Бэньцао ганму" - "Систематизированный свод корней и трав").

Итого: завариваем небольшое количество гвоздики с чаем (лучше чёрным, т.к. у него сильнее стимулирующие свойства = лучшая стимуляция мозгового кровообращения) и при регулярном применении получаем искомый результат.
Есть желающие попробовать? :)

Поделиться

40 Отредактировано Антон К (10.10.2020 14:23:34)

А тем временем рецепт с зелёным чаем и солодкой пока остаётся без комментариев, и это вызывает в моём [возможно стоящем на пороге великого аюрведического открытия :D ] уме беспокойство ;)   

И, очевидно, вся надежда здесь на бурятскую ветвь традиционной тибетской медицины, как известных специалистов по солодке и чаю)

Глеб Камалутдинов пишет:

Есть такое утверждение, что квалификация фитотерапевта тем выше, чем он правильней и шире умеет работать с солодкой.

Глеб, каково Ваше авторитетное мнение по поводу примочек из её отвара с зелёным чайным листом? :)

Поделиться