Re: Витамин B12 (Б12)

Камалутдинов Глеб пишет:
oyurved пишет:

Во-вторых, б12 синтезируется в кишечнике.

- синтезируется, но не усваивается, так как бактериальный синтез идёт в толстом кишечнике, а всасывание - в тонком. Приматам приходиться есть это ещё раз.

При таком положении вещей возникает вопрос по поводу суппозиториев ректальных с Б12.

Поделиться

42

в Индии к слову еще и климат способствует быстрому размножению бактерий(и соответствено увеличению б12). Так можно предположить, что и с вегетарианской пищей они его больше получают

Поделиться

43 Отредактировано oyurved (10.07.2019 02:46:37)

Камалутдинов Глеб пишет:
oyurved пишет:

Во-вторых, б12 синтезируется в кишечнике.

- синтезируется, но не усваивается, так как бактериальный синтез идёт в толстом кишечнике, а всасывание - в тонком.

В тонком всасывается б12, поступающий с пищей. Логично, что всосавшись в тонком, уже нечему всасываться в толстом. Поэтому поступающий с пищей б12 в самом деле всасывается в тонком и, возможно, не всасывается в толстом. А тот, который так или иначе присутствует в толстом кишечнике (в результате синтеза или введенный ректально), почему не всасывается и не всасывается ли на самом деле? Мне всегда было интересно, каким экспериментом установлено, что б12 не всасывается в толстом кишечнике.

Поделиться

44 Отредактировано Глеб Камалутдинов (10.07.2019 10:56:01)

oyurved пишет:

Мне всегда было интересно, каким экспериментом установлено, что б12 не всасывается в толстом кишечнике.

Если бы Вы занимались терапией B12-дефицитов, то таких вопросов не возникало бы. Всё как по писанному - через 3 года (+-, есть и исключения которые на самом деле подтверждают правило) у неопытного, начинающего, наивного вегетарианца начинаются проблемы. Я уже давно писал, что нужно изучать принципы и правила вегетарианского питания, для того чтобы успешно практиковать его в наших условиях.
Есть ещё сыроеды, это особая песня.

Поделиться

45

Камалутдинов Глеб пишет:
oyurved пишет:

Мне всегда было интересно, каким экспериментом установлено, что б12 не всасывается в толстом кишечнике.

Если бы Вы занимались терапией B12-дефицитов, то таких вопросов не возникало бы. Всё как по писанному - через 3 года (+-, есть и исключения которые на самом деле подтверждают правило) у неопытного, начинающего, наивного вегетарианца начинаются проблемы. Я уже давно писал, что нужно изучать принципы и правила вегетарианского питания, для того чтобы успешно практиковать его в наших условиях.
Есть ещё сыроеды, это особая песня.

Глеб, я правильно понимаю, что у тех, кто с детства придерживается вегетарианской диеты (например у индусов), таких проблем с Б12 не возникает и у них он как-то сам производится в организме, а нам всю жизнь придется выстраивать рацион соответствующим образом или употреблять его в форме витаминов?

Поделиться

46 Отредактировано Глеб Камалутдинов (10.07.2019 12:06:50)

У кого-то из биографов Шрилы Прабхупады есть упоминание о том, что в начале 70--х в общине вайшнавов во Вриндаване многим приходилось принимать витамины. Прабхупада говорил что это из-за того, что большую часть жизни они ели мясо, и организм не был приспособлен к вегетарианству. Это в какой-то степени верно, но нужно учитывать и то, что у "этнических вегетарианцев" ещё и кухня особая, то есть кухня как набор продуктов и правил приготовления пищи. И устойчивость (в том числе в силу осознанного понимания как нужно питаться) к пищевым расстройствам, из-за которых может происходить быстрая потеря B12. А если исследовать глубже, то и там (в общинах традиционных вегетарианцев) обнаружатся те, кто имеет проблемы из-за несоблюдения правил (как кстати и среди мясоедов - несоблюдение базовых правил приводит к болезни).
Если есть проблема, её нужно решать. Если есть дефицит - принимаем витамины, исследуем тему, меняем питание и т.д.

Спасибо сказали: Link, Ксения Разина2

Поделиться

47

Камалутдинов Глеб пишет:

У кого-то из биографов Шрилы Прабхупады есть упоминание о том, что в начале 70--х в общине вайшнавов во Вриндаване многим приходилось принимать витамины. Прабхупада говорил что это из-за того, что большую часть жизни они ели мясо, и организм не был приспособлен к вегетарианству. Это в какой-то степени верно, но нужно учитывать и то, что у "этнических вегетарианцев" ещё и кухня особая, то есть кухня как набор продуктов и правил приготовления пищи. И устойчивость (в том числе в силу осознанного понимания как нужно питаться) к пищевым расстройствам, из-за которых может происходить быстрая потеря B12. А если исследовать глубже, то и там (в общинах традиционных вегетарианцев) обнаружатся те, кто имеет проблемы из-за несоблюдения правил (как кстати и среди мясоедов - несоблюдение базовых правил приводит к болезни).
Если есть проблема, её нужно решать. Если есть дефицит - принимаем витамины, исследуем тему, меняем питание и т.д.

ясно, спасибо! а после того, как запас витамина исчерпан и принят курс аптечных Б12, как часто следует проводить повторные курсы приема витамина (если, к примеру человек употребляет только незначительное его количество с молочными продуктами)?

Поделиться

48

и правильно ли я понял: при приеме Б12 в форме метилкобаламина он полноценно усваивается, и такие перечисленные выше факторы усвоения как проблемы с поджелудочной, производство фактора Кастла в желудке, гельмины и т.п. не оказывают влияния?

Поделиться

Link пишет:

и правильно ли я понял: при приеме Б12 в форме метилкобаламина он полноценно усваивается, и такие перечисленные выше факторы усвоения как проблемы с поджелудочной, производство фактора Кастла в желудке, гельмины и т.п. не оказывают влияния?

Тут есть подборка научных данных и рекомендаций по витамину:
http://veganhealth.ru/pages/vitaminb12/ … 12-status/

Спасибо сказали: Link, Михаил Братухин2

Поделиться

50 Отредактировано oyurved (11.07.2019 11:40:56)

Камалутдинов Глеб пишет:
oyurved пишет:

Если бы Вы занимались терапией B12-дефицитов, то таких вопросов не возникало бы.

Так или иначе такой вопрос возникает. Какой же эксперимент это установил? Кто-то исследовал концентрацию б12 на входе и выходе отдельных разделов кишечника или как? Если действительно такая техника была реализована в каком то эксперименте, должны быть статьи об этом. Иначе это просто похоже на гипотезу, удобную для объяснения б12-дефицита.

Поделиться