У кого-то из биографов Шрилы Прабхупады есть упоминание о том, что в начале 70--х в общине вайшнавов во Вриндаване многим приходилось принимать витамины. Прабхупада говорил что это из-за того, что большую часть жизни они ели мясо, и организм не был приспособлен к вегетарианству. Это в какой-то степени верно, но нужно учитывать и то, что у "этнических вегетарианцев" ещё и кухня особая, то есть кухня как набор продуктов и правил приготовления пищи. И устойчивость (в том числе в силу осознанного понимания как нужно питаться) к пищевым расстройствам, из-за которых может происходить быстрая потеря B12. А если исследовать глубже, то и там (в общинах традиционных вегетарианцев) обнаружатся те, кто имеет проблемы из-за несоблюдения правил (как кстати и среди мясоедов - несоблюдение базовых правил приводит к болезни).
Если есть проблема, её нужно решать. Если есть дефицит - принимаем витамины, исследуем тему, меняем питание и т.д.