11 Отредактировано Глеб Камалутдинов (06.07.2019 07:52:35)

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

Ни да, ни нет. Ферментация в тесте идёт, но её не доводят до конечной стадии (перекисшего теста). И потом это печётся - в результате ферментации и выпечки пшеница становиться легче усвояемой, там меньше фитиновой кислоты и других ингибиторов переваривания. Полисахариды становятся чегче усваиваемыми. Глютен, насколько понимаю, остаётся нерасщеплённым, но в какой-то мере тоже легче перевариваемым.

Популярная статья на тему, рекомендую прочитать для любителей всего "цельнозернового" и "бурого" (я тоже люблю, но перемежаю белым рисом)
https://zozhnik.ru/fitinovaya_kislota/

Спасибо сказали: Link, Антон К, andreybliznuk3

Поделиться

12

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

Камалутдинов Глеб пишет:

Ни да, ни нет. Ферментация в тесте идёт, но её не доводят до конечной стадии (перекисшего теста). И потом это печётся - в результате ферментации и выпечки пшеница становиться легче усвояемой, там меньше фитиновой кислоты и других ингибиторов переваривания. Полисахариды становятся чегче усваиваемыми. Глютен, насколько понимаю, остаётся нерасщеплённым, но в какой-то мере тоже легче перевариваемым.

Популярная статья на тему, рекомендую прочитать для любителей всего "цельнозернового" и "бурого" (я тоже люблю, но перемежаю белым рисом)
https://zozhnik.ru/fitinovaya_kislota/

Спасибо большое! И за статью также. Считал, что вся эта шумиха вокруг фитиновой кислоты сродни шумихе о непереносимости глютена...

Поделиться

13

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

В статье Глеба есть прямо противоположные аюрведическим принципы. Там и проращивание рекомендуется, и цельнозерновые продукты (высшие в том числе) не советуют есть с каждым приёмом пищи, тогда как в аюрведе ровно наоборот. Было бы интересно услышать комментарии уважаемого Андрея. В частности, стоит ли действительно замачивать цельные крупы перед варкой, и на сколько по времени, если стоит. Вообще, это важная тема, так как все, кто придерживаются рекомендаций, полученных на этом сайте, регулярно едят цельнозерновые продукты.

Поделиться

14 Отредактировано Глеб Камалутдинов (06.07.2019 16:54:43)

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

Принципы не противоположны, если понимаешь суть. Просто изучайте тему. Советую почитать Тода Кальдекотта (Todd Caldecott) - можно купит его книгу о питании, одна из немногих толковых. У него самого какая-то шиза по поводу русских хакеров, поэтому на его сайт без vpn либо tor не зайдёте.  :(
https://toddcaldecott.com/

Поделиться

15 Отредактировано Link (06.07.2019 22:04:26)

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

Камалутдинов Глеб пишет:

Принципы не противоположны, если понимаешь суть. Просто изучайте тему. Советую почитать Тода Кальдекотта (Todd Caldecott) - можно купит его книгу о питании, одна из немногих толковых. У него самого какая-то шиза по поводу русских хакеров, поэтому на его сайт без vpn либо tor не зайдёте.  :(
https://toddcaldecott.com/

почитал его статьи о ферментации зерновых, но, к сожалению, так и не смог найти компромисс между его наставлениями об обязательной ферментации зерновых, бобовых и орехов и предписаниями аюрведа-шастр насчет ферментированных продуктов...

К примеру, Тодд пишет, что причина целиакии напрямую связана с несоблюдением традиционных методов питания (cause of celiac disease is directly related to a failure to maintain traditional food practices) [то есть потребление неферментированной пищи], Андрей Юрьевич же говорил, что "глютен опасен только людям с истинной целиакией (глютеновой энтеропатией), которая встречается очень редко и мода на "безглютеновую диету" пройдёт со временем".

Скорее всего я коснулся этой темы лишь поверхностно, и без должных знаний и профессионализма... Тодд пишет о том, что с течением времени человечество становится все болезненнее по той же причине - не употребляет ферментированные продукты, как в далекие-далекие времена. Ученые могут многое "рассказать" о диете древних цивилизаций, но, к примеру, в вайшнавских писаниях, ачарьи описывают блюда и даже рецепты приготовления блюд, употреблявшихся 5 тыс. лет тому назад, - и там те же пури, чапати, ц/з пшеничная каша, и также сладкие мучные изделия, приготовленные в гхи из пшеничной муки и муки из дала. Вся ферментация, которую я там встречал относится только к приготовлению йогурта.

Человечество действительно становится все болезненнее, но почему тогда классическая Аюрведа все-таки не советует употреблять такие продукты каждый день, ведь аюрведа-шастры как я понимаю писались именно для людей Кали-юги?

***
к слову, вот что прочитал на Википедии:

В настоящее время хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приемов в процессе производства кормов[1].

Однако, выше приведенные заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]

Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]

Примечательно, что чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фитиновая … ва_фитатов

Поделиться

16

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

Без ста грамм Андрея не разберёмся )

Поделиться

17

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

дело еще и в агро промышлености химикаты и гмо:
https://www.agroinvestor.ru/technologie … -glifosat/

https://lavkagazeta.com/news/pochemu-ly … e-prichem/

Поделиться

18

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

Это давно понятно, поэтому и надо покупать только био продукцию )

Поделиться

19

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

Доброго времени суток! Дорогие участники форума а квас как часто можно употреблять? У славян он очень почитался...

Поделиться

20

Re: "Ферментированные продукты", которые нельзя есть ежедневно

andreybliznuk пишет:

Доброго времени суток! Дорогие участники форума а квас как часто можно употреблять? У славян он очень почитался...

Доброго!
Очевидно, так же, как и ферментированные продукты, т.е. не ежедневно. И если квас кислый, то в жару летом такой не рекомендован, так же как и кисломолочка.

Спасибо сказали: vshkurin1

Поделиться