Тема: Как составляются таблицы продуктов питания для разных доша?

Книги по Аюрведе содержат таблицы, позволяющие балансировать доша: одни продукты возбуждают интересующую доша, а другие- снижают ее активность.

Интересен принцип составления данных таблиц, поскольку разные сорта одного продукта часто сильно отличаются друг от друга. К тому же таблицы иногда взаимопротиворечивы.

Понятно, что каждый индивид должен избегать вкусов, "подкармилвающих"  вышедшую из равновесия доша. Например, ПИТТА- дошу возбуждают кислый, острый и соленый вкусы, а балансируют- горький, вяжущий и сладкий вкусы.

Но большое количество продуктов не укладывается во "вкусовую" теорию: например, почему ПИТТА- индивидам запрещен сладкий арахис, вяжущая хурма или зеленая гречка (она не обладает жженным вкусом, как коричневая и поэтому безвкусна), терпкий коричневый рис? Также запрещены сладкие свекла и морковь, засахаренный мед...

Откуда получены данные?

Поделиться

Re: Как составляются таблицы продуктов питания для разных доша?

Подобные таблицы в идеале должны составляться на основе Аюрведа-шастр. Учитывается не только вкус, но весь расапанчака (раса, вирйа, гуна, випака, прабхава)

Например, в Сваямкрити арахис (Бхучанака, Мандапи) описывается так:

Даёт силы, сладкий и очень тяжёлый, закрепляющий, 
плохо усваивается, сильно увеличивает Капху и Питту.

Хурма (Тиндука) описана в разных шастрах (например у Чараки и Сушруты, в Раджанигханту, Бхавапракаше), но полнее всего в Шалиграманигханту и в Нигхантуратнакарам. Незрелая и спелая хурма очень разные по свойствам и действию. Незрелая хурма сильно увеличивает Вату, успокаивает Питту и Капху. Зрелая хурма увеличивает Капху, успокаивает Вату и Питту.

Поделиться

Re: Как составляются таблицы продуктов питания для разных доша?

Спасибо, Андрей!

Поделиться

Re: Как составляются таблицы продуктов питания для разных доша?

На здоровье, Алексей!

Поделиться

Re: Как составляются таблицы продуктов питания для разных доша?

Меняются ли свойства пищевых продуктов - Расапачака, при термообработке?

Поделиться

Re: Как составляются таблицы продуктов питания для разных доша?

Виталий Рыжов пишет:

Меняются ли свойства пищевых продуктов - Расапачака, при термообработке?

Меняются, и не только при обработке на огне. Всё подробно описано в Чарака Самхите, Виманастхана, глава 1, 22-й стих.

Поделиться

7

Re: Как составляются таблицы продуктов питания для разных доша?

А есть ли уже готовые таблицы включающие продукты и специи?

Поделиться