Тема: Как составляются таблицы продуктов питания для разных доша?
Книги по Аюрведе содержат таблицы, позволяющие балансировать доша: одни продукты возбуждают интересующую доша, а другие- снижают ее активность.
Интересен принцип составления данных таблиц, поскольку разные сорта одного продукта часто сильно отличаются друг от друга. К тому же таблицы иногда взаимопротиворечивы.
Понятно, что каждый индивид должен избегать вкусов, "подкармилвающих" вышедшую из равновесия доша. Например, ПИТТА- дошу возбуждают кислый, острый и соленый вкусы, а балансируют- горький, вяжущий и сладкий вкусы.
Но большое количество продуктов не укладывается во "вкусовую" теорию: например, почему ПИТТА- индивидам запрещен сладкий арахис, вяжущая хурма или зеленая гречка (она не обладает жженным вкусом, как коричневая и поэтому безвкусна), терпкий коричневый рис? Также запрещены сладкие свекла и морковь, засахаренный мед...
Откуда получены данные?