11 Отредактировано Nuno (15.03.2019 12:31:34)

Re: Прокаливание зерна

Не хочется плодить темы. Спрошу тут, тем более, что вопрос касается зерна.
Одно из общих свойств всех видов риса sali (это ведь относится к нашему рису, да?) - slesmala pittapacanah ( https://easyayurveda.com/2017/08/16/ayu … s-of-rice/ - тут переводят как "переваривает капха- и питта- доши"). Что это вообще означает? Типа, уменьшает капху и питту? Или, может, способствует перевариванию амы, смешанной с капхой и питтой?  *DONT_KNOW*

Поделиться

12 Отредактировано Антон К (15.03.2019 16:08:35)

Re: Прокаливание зерна

Доброго дня.

slesmala pittapacanah - это не одно действие, это два разных действия: slesmala и pittapacanah.

Вопрос (к тем, кто рис кушает): как у него обстоят дела с капхой, уменьшает её, или увеличивает? Правильный ответ одновременно является переводом термина slesmala.

Спасибо сказали: Nuno1

Поделиться

13

Re: Прокаливание зерна

Да, думал и о таком варианте. В таком случае, что же такое pittapacanah?

Поделиться

14 Отредактировано Антон К (15.03.2019 18:57:41)

Re: Прокаливание зерна

Pittapacanah:

В переносном смысле - успокаивает [устраняет избыточную] питту.

В прямом смысле - участвует в процессе переваривания (pacana) [и движения по пищеварительному тракту] [избыточной] питты, в частности - связанных с ней mala (нечистот), т.е. желчи.
Например, при обратном рефлюксе желчи в желудок рис (длинных сортов) будет абсорбировать её, осуществляя таким образом терапевтическое действие. Круглый тоже, но абсорбирующая способность у круглого ниже, он обструктирует каналы и сильнее увеличивает капху.

Спасибо сказали: Cosher ), Nuno2

Поделиться

15

Re: Прокаливание зерна

Очень информативно, спасибо. Кнопка "поблагодарить" не до конца удовлетворяет мою потребность  *THUMBSUP*

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: Прокаливание зерна

Nuno пишет:

риса sali (это ведь относится к нашему рису, да?) -

наш (краснодарский?) - шаштика.

Поделиться

17 Отредактировано Nuno (15.03.2019 21:59:11)

Re: Прокаливание зерна

Пишут, что "шаштика" - рис, созревающий за 60 дней. А в Краснодарском крае селекционировали и выращивают много новых сортов, которые (согласно данным отсюда - http://www.kubanmakler.ru/9/14_3.htm) созревают: 114 дней, 118 – 120 дней, 115 – 117 дней, 100 – 105 дней  *DONT_KNOW*

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов, Cosher )2

Поделиться

18 Отредактировано Антон К (15.03.2019 22:50:17)

Re: Прокаливание зерна

Андрей Головинов пишет:

В оригинальном тексте упоминаются два вида риса – śāli и ṣaṣṭika. Первый обычно соотносится с длинозёрным рисом, второй – собственно с рисом сорта шаштика. [...]

https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … mp;login=1

Деление имеющегося на отечественном рынке риса на śāli и ṣaṣṭika является условным, т.к. это чисто индийская, обусловленная территориально классификация.

Для удобства можно подразумевать под śāli - длиннозёрные сорта, под ṣaṣṭika - круглозёрные, понимая однако при этом, что классическим аюрведическим канонам это не вполне соответствует и точное "форматирование" под них в данном случае невозможно.

Поделиться

19 Отредактировано Nuno (15.03.2019 23:13:27)

Re: Прокаливание зерна

Но, извините, насколько я понимаю из статьи с easyayurveda, есть много видов риса shali и shashtika shali - один из них, наряду с  kalamaka shali, rakta shali, patanga shali и т.д. То есть, деление на shali и shashtika (который тоже shali) - не особо грамотное. А подразумевать под shashtika shali (который, согласно текстам, четко вызревает за 60 дней и, к тому же, является особым и лучшим сортом риса из всех) все подряд круглые (или длинные) сорта, созревающее за 100+ дней - разве это уместно? Ведь, как известно, чем быстрее созревает рис, тем более легким для пищеварения он является (насколько я помню, тут на форуме переводили такую шлоку), соответственно, одно только 60-дневное вызревание - огромное преимущество shashtika shali, которое нельзя просто так выкинуть и приравнять к shashtika shali рис, который зреет в 2 раза дольше. Ну а насчет того, что все сорта shali (лишь одним из которых является shashtika shali) относятся к длиннозерным - это звучит адекватно, и есть шлока, описывающая их общие качества.

Что-то мне подсказывает, что эти конкретные описанные древние сорта даже в Индии найти будет сейчас проблематично и совсем невозможно за ее пределами, где каждый на протяжении уже сотен лет упивается собственной селекцией. Поэтому логично иметь в виду просто описание общих качеств для всех сортов shali  *SCRATCH*

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

20

Re: Прокаливание зерна

Ешьте цельнозерновой рис и не парьтесь ) Цельного басмати я так и не нашёл, а один из лучших в мире сортов - Девзира, найти легко.

Поделиться