1 Отредактировано Nuno (18.02.2019 15:04:32)

Тема: Прокаливание зерна

Харибол! Здравствуйте.
Дело такое... В одной из тем в недрах этого форума один джентльмен милостиво перевел с санскрита такой текст:
"Свежие зерна способствуют увеличению слизи в теле и обструкции каналов, выдержанные год - легкие; скороспелые [зерна], а также очищенные [от мякины и шелухи] и [должным образом] прожаренные хороши для пищеварения.", Андрей Юрьевич, в свою очередь, милостиво уточнил, что зерно надо прокаливать.
Я, получив информацию, конечно же, сразу решил начать поступать соответствующе. Промыл маш и бурый рис для кичри, положил на сухую сковороду и нагревал на среднем огне. Через пару минут зерна риса начали потрескивать и становиться золотистыми, я подумал, что, наверное, это оно, дал им еще немного потрескаться и выключил. Потом, залив водой, я обнаружил, что рис не погружается на дно, а плавает на поверхности воды, то есть, получилось что-то вроде частично воздушного риса, внешне он так не выглядел, не особо раздулся, но всплывал. Запах изменился и, кажется, похож на дутый рис, во время варки зерна увеличились в объеме гораздо сильнее, чем обычно. Сильно разварились.
Хочу спросить у сведущих, это то, что требовалось или я переборщил с нагревом и надо было выключать огонь раньше?

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

2

Re: Прокаливание зерна

Насколько я понимаю, нежелательно есть только совсем свежее, влажное зерно. Но такое ещё надо найти ) меньше заморачивайтесь мелочами.

Поделиться

3

Да про свежесть тут понятно, что ничего не поделаешь, я и не парюсь. Вопрос именно о технологии прокаливания перед употреблением.

Поделиться

4

Не стоит прокаливать не сырое, так думаю.

Поделиться

5

А я думаю, стоит. Так что, теперь нам тут нужен кто-то, кто не думает, а знает и может подсказать как это правильно делать  *PARDON*

Спасибо сказали: andreybliznuk1

Поделиться

6

прокаливать сырое зерно и не получится. Вкус и свойства совершенно изменятся

Поделиться

7

В общем, я пришел к тому, что доводить до деформации рис однозначно неправильно, мочить его тоже не надо - нагревать сухим и промыть после прокаливания. После нагрева, за какое-то время до того, как взорваться, он начинает источать яркий приятный аромат (у меня это занимает 3-4 минуты на минимальном огне) - выключать огонь надо в это время или сразу после того, как взорвалось первое зернышко (но надо успеть, пока они не начали трескаться массово).

Поделиться

8

Цельнозерновой (а другой не вижу смысла есть, разве что если кто-то любитель крахмала) рис нужно замачивать перед варкой. Когда готовлю кичари, замачиваю как и маш, часов на 6-8, так получается оптимальный вкус. Не знаю, как это сочетается с прокаливанием.

Поделиться

9 Отредактировано Nuno (22.02.2019 19:11:46)

Что за цельнозерновой рис? Красный? Красный, наверное, нужно. Я ем бурый, его, как и маш, замачивать совершенно необязательно (хотя, я замачивал маш, было время, но потом перестал); варятся оба 40 минут.

Поделиться

10

Цельнозерновым может быть любой рис. Я ем среднеазитский, типа Девзиры, он не бурый.

Все бобовые надо замачивать, и при готовке использовать асафетиду, так снижается ватообразование и они лучше усваиваются. Варится всего 15 минут после закипания. Рис тоже лучше замачивать.

Поделиться