1

Тема: Механизм действия трав при гипотиреозе

Андрей Юрьевич, Вы в одной из лекций говорили про положительное действие ашвагандхи, гуггула, канчанар гуггула, варуны при гипотиреозе.
Можете уточнить по-подробнее механизм их действия? Просто есть разные ситуации, дающие гипотиреоз. Например:
1. щитовидка обычных или больших размеров, но малоактивна и тогда нужно ее стимулировать.
2. щитовидка уменьшена в размерах, но ее ткань вполне активна, а гипотиреоз из-за малого объема железы. Тогда по идее ее надо подпитывать, чтобы постепенно увеличивалась здоровая ткань. А если просто стимулировать, то она, наверное, будет работать с перегрузкой.
Хотелось бы понять, эти травы щитовидку стимулируют или питают?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Механизм действия трав при гипотиреозе

oyurved пишет:

....есть разные ситуации, дающие гипотиреоз. Например: ..

например секреторная паренхима уничтожена собственной иммунной системой.

Спасибо сказали: oyurved, Ксения Разина2

Поделиться

3

Камалутдинов Глеб пишет:
oyurved пишет:

....есть разные ситуации, дающие гипотиреоз. Например: ..

например секреторная паренхима уничтожена собственной иммунной системой.

Так травы-то указанные стимулируют щитовидку или питают?

Поделиться

oyurved пишет:

Так травы-то указанные стимулируют щитовидку или питают?

А Вы читали, скажем, такую книгу как "Text book of thyroid in ayurveda" госпожи Dr.V.V.L. Prasuna?  Извиняюсь, это я так, для поддержания разговора. Вы очень важные и сложные вопросы задаёте, на которые нет пока удовлетворительного и однозначно простого ответа. Притом что эти ответы кто-то может однозначно озвучить, но.  8)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

oyurved пишет:

1. щитовидка обычных или больших размеров, но малоактивна и тогда нужно ее стимулировать.
...Так травы-то указанные стимулируют щитовидку или питают?

На семинаре Андрей Юрьевич разъяснял причины. Как я понял в большинстве встречающихся случаев - это связано с Амой, ее накоплением в теле и в железе в том числе. Причина аутоиммунного процесса - тоже связано с Амой. Когда Ама накоплена в тканях ЩЗ, то иммунитет (Питта) начинает сжигать не только Аму, но и свои клетки (ткани железы), соединенные с Амой.

Когда Ама накапливается, то ЩЗ нормально не функционирует.  Тело старается ее увеличить, чтобы за счет количества тканей ЩЗ увеличить выработку гормонов, что ведет к зобу.

Про лекарства:
1. ашваганда - снижает Вата, Капха // увеличена Кахпа (первично), вторично Вата (из-за обсутрукции каналов - блокировка избыточной капхой);
2. канчанара гуггул - амапачанам (лечит опухоли щитовидной железы, сротародху - когда Ама обструктирует каналы).

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

6 Отредактировано Глеб Камалутдинов (11.11.2018 17:36:09)

Мне нравится как Бутакова Ольга Алексеевна объясняет патогенез синдрома Хашимото. Конечно, если Андрей Юрьевич не возражает:) https://www.youtube.com/watch?v=ARELS9qAwZ4

Поделиться

oyurved пишет:

говорили про положительное действие ашвагандхи

натолкнулся про Ашвагандху:

https://easyayurveda.com/2014/06/22/ash … e-effects/
примерный перевод

1) Можно ли использовать Ashwagandha в тиреоидитах Хашимото (Аутоиммунный тиреоидит)? Я слышал, что его нельзя использовать?
Существует ложная концепция, что иммуно-стимулирующие травы, такие как Ashwagandha, нельзя принимать при аутоиммунных нарушениях. Я не одобряю эту концепцию.
Ашваганда в тиреоидитах / гипотиреозе будет эффективно устранять симптомы стресса, увеличения веса, мышечной боли, боли в суставах, депрессии и т.д. Регулярная доза (требуется одобрение консультанта аюрведического врача) для этого - половина чайной ложки (3 г) вечером, с чашкой молока или воды, через 10 минут после еды.

2) А. при гипотиреозе:
- уменьшает стресс, антиоксидант, стимулирует щитовидную железу;
- уменьшает TSH и улучшает T3 и T4.
исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296437/

3) Withania somnifera для гипертиреоза:
Это прямо не показано при лечении гипертиреоза.
Но это полезно при лечении симптомов ниже, связанных с гипертиреозом.
- Нервозность, раздражительность
- Усталость, мышечная слабость
- более частые опорожнения кишечника
- Сложность заснуть.

4) Вопрос: Меня учили не давать его в ама-условиях, или Капха-увеличения, и что агни должны быть сильными, принимая Ашвагандхи-лехйам.

Ashwagandha - это Ushna veerya - горячее -> увеличивает Agni. Таким образом, Ашваганда (без добавок молока и тп) показана в таком состоянии, в виде порошка, капсулы или таблетки.

Aswagandhadi Lehyam содержит ингредиенты сахар и т.д., которые тяжелы для переваривания -> Поэтому избегайте такую форму препарата, если у вас низкий Агни (сила пищеварения).

Поделиться

8 Отредактировано oyurved (18.11.2018 02:29:14)

Виктор Савушкин пишет:

...Когда Ама накапливается, то ЩЗ нормально не функционирует.  Тело старается ее увеличить, чтобы за счет количества тканей ЩЗ увеличить выработку гормонов, что ведет к зобу.

Это первый вариант, про который я писал. При другом варианте, когда щитовидка уменьшилась(из-за прошедшего воспаления) нарушена вата(поскольку есть уменьшение тканей).

Поделиться

oyurved пишет:
Виктор Савушкин пишет:

...Когда Ама накапливается, то ЩЗ нормально не функционирует.  Тело старается ее увеличить, чтобы за счет количества тканей ЩЗ увеличить выработку гормонов, что ведет к зобу.

Это первый вариант, про который я писал. При другом варианте, когда щитовидка уменьшилась(из-за прошедшего воспаления) нарушена вата(поскольку есть уменьшение тканей).

>1. ... малоактивна и тогда нужно ее стимулировать.
тут скорее не стимулировать, а нормализовать ее ткани, убрать аму

Поделиться