Re: Сыр и проростки

Сергей Нарожный пишет:

То же самое относится к большинству плодов (фруктов). Билва (баиль) - исключение из этого правила, его можно употреблять незрелым.

Сергей, как это соотнести с использованием высушенных плодов в виде различных терапевтических порошков, например, той же трипхалы?

Поделиться

Re: Сыр и проростки

И ещё хотелось бы узнать: сыр и подобные продукты, которые рекомендуется употреблять нечасто, может быть стоит вообще исключить из рациона и забыть о них?

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Зачем же так категорично?

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Судя по описанию этих продуктов в данной теме, полезное применение есть только у сыра для людей с избыточно-сильным огнём пищеварения. Получается, для остальных типов пищеварения - один только вред? Если так, не лучше ли его совсем исключить, вместо минимизации вреда редким употреблением. Про проростки вообще ничего положительного не сказано и они не так уже вкусны, чтобы иметь хоть какую-то причину для их употребления. Возможно, положительные свойства этих продуктов не раскрыты в данной теме, тогда другое дело.

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Бывают ситуации, когда забыть может не получиться. Ничего страшного в эпизодическом употреблении этих продуктов нет. Просто не надо строить рацион из них.

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Сергей Ф пишет:

Про проростки вообще ничего положительного не сказано

В книге АХС автора Dr. Gaur такой комментарий к проросткам:

"Jyotsna Commentary- The above mentioned food should be taken in lesser quantity, otherwise they will harm. The germinated grains destroy the eye sight and increase the dosas. Though Caraka, Suéruta and Vagbhata all three have depicted the germinated grains as harmful diet but by considering its effectiveness and utility, at present it is advised to take daily.

This controversial diet is considered as hard to digest and can cause distension of abdomen. So according to the present text they are considered as harmful diet whether they are used separately or along with other dietary regimen.

But according to the present experts if the germinated grains are processed separately or together their food values have been lost, so it should be taken in unripe or germinated condition. Hence for getting its food value it should be prescribed in lesser amount. Hemiidri has also commented on this context and concluded that germinated grains cause harm to the body if it is used in high dose."

Не очень ясно что имелось в виду под processed ? Термически обработано, приготовлено?
Поправьте плиз если ошибаюсь с примерным переводом с англ.:
"на данный момент проростки считаются полезными, но принимать их следует в малом количестве, так как они трудно перевариваются и другие вредные качества имеют (портят зрение, возбуждают все три доши и т.п. – см. выше). Если их приготовить (? processed), то они теряют свои ценные свойства, то есть их хорошо принимать в незрелом виде (? unripe - как только наклюнулись - не сильно выросли?)"

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

47

Re: Сыр и проростки

Про "суперфуд" из проростков.
У нас жмут и продают сок ростков пшеницы и ячменя. Так-же читал про пользу хлорофилла в питании. (Многим нравится в виде зеленых коктейлей -нарример капуста кэйл с фруктом).
А как на это смотрится от Аюрведы? - польза или как с проростками?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

48

Re: Сыр и проростки

Сок делается из проростков - сами как думаете? ))

Поделиться

49 Отредактировано Link (03.07.2019 10:02:02)

Re: Сыр и проростки

Андрей Головинов пишет:

Грубая мука из цельного зерна здоровее муки высшего сорта. Это очевидно.

Белый хлеб да булки с пирогами только по праздникам же в старину ели?

Хлеб из грубой цельнозерновой муки очень хорош, особенно бездрожжевой. Как и другие изделия из неё. А ещё лучше каши из цельного зерна.

А вообще в тексте применяется слово piṣṭa.
Вот его значения - http://spokensanskrit.de/index.php?scri … rection=AU

Андрей Юрьевич и другие форумчане - подскажите пожалуйста, как относится к сухим хлебцам, сделанным только из цельного зерна (пшеницы, ржи) (не муки) методом экструзии, есть ли в них польза и можно ли их употреблять каждый день?
Прошу прощения, если оффтоп.

Поделиться

50

Re: Сыр и проростки

Это точно лучше дрожжевого хлеба. Но надо понимать, что это всё равно зерно, выращенное на тоннах химии. Проще покупать цельную био муку и делать за пару минут чапати.

Поделиться