Тема: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?
-
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Капуста принадлежит к роду Brassicaceae - капустные/горчичные. (если не вдаваться глубоко в хитросплетения ботанической классификации) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … %BE%D0%B4)
Соответственно и свойства будут схожими с горчицей, хотя разница некоторая есть. С горчицей в смысле шака, травы горчицы.
Я не знаю свойства травы горчицы ))
горький/острый вкус и горячая вирья?
Горчица из Бхавапракаш: вкус острый и сладкий (с оттенком солоноватого и "щёлочноватого"), вирья - горячая, випака - кислый. Выводит все три доши.
В Кшемакутухалам: приготовленный (например отваренный в сыворотке и потом обжаренный в гхи с асафетидой и немного по вкусу подсоленный) шак горчицы становиться острым по основному вкусу, горячим по вирье, уменьшает вату и капху, улучшает вкус и становится довольно таки целебным, например при лечении кожных болезней.
С капустой всё сложнее: мнения разделяются, пишут временами что попало (к примеру Васант и Уша Лады) и даже серьёзные авторы допускают критические ошибки, например, издание AVS даёт шлоки из Бхавапракаш, которые к капусте вовсе не относятся. Вот:
Но, как обычно, китайцы и аналитика нам поможет. С капустой нет больших проблем, немного погодя продолжу. Пока: вкус у неё сладкий, острый, горький (это в общем, но есть отличия в зависимости от разновидности). Вирья - холодная. Випака - острый. Вату выводит, питту капху успокаивает.
Vk глючит. Вот другая ссылка на картинку в последнем посте. В дальнейшем буду на яндекс-диск загружать.
Тибетская медицина о капусте (на основе китайской медицины, ануманы и практического опыта).
Важно учитывать, что при термообработке свойства меняются в сторону увеличения капха (за счёт сладкого вкуса и нейтрализации резкости) и снижения действия на вата доша.
https://www.youtube.com/watch?v=N82BnXJbH8k
Капуста хоть в каком-то виде увеличивает капху?
Капуста хоть в каком-то виде увеличивает капху?
У Сапковского в его "Ведьмаке" встречал такую мысль: капуста способствует увеличению производства экскрементов. Это в свою очередь способствует производству (урожайности) капусты. Капуста способствует ... перпетуум мобиле
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?