Тема: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?

-

Поделиться

2 Отредактировано Глеб Камалутдинов (09.05.2018 08:30:53)

Re: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?

Капуста принадлежит к роду Brassicaceae - капустные/горчичные. (если не вдаваться глубоко в хитросплетения ботанической классификации) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … %BE%D0%B4)
Соответственно и свойства будут схожими с горчицей, хотя разница некоторая есть. С горчицей в смысле шака, травы горчицы.

Поделиться

Re: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?

Я не знаю свойства травы горчицы ))

горький/острый вкус и горячая вирья?

Поделиться

4 Отредактировано Глеб Камалутдинов (11.05.2018 14:37:21)

Re: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?

Горчица из Бхавапракаш: вкус острый и сладкий (с оттенком солоноватого и "щёлочноватого"), вирья - горячая, випака - кислый. Выводит все три доши.
https://pp.userapi.com/c834301/v834301987/14ce0e/W4GbkI5XqJQ.jpg

В Кшемакутухалам: приготовленный (например отваренный в сыворотке и потом обжаренный в гхи с асафетидой и немного по вкусу подсоленный) шак горчицы становиться острым по основному вкусу, горячим по вирье, уменьшает вату и капху, улучшает вкус и становится довольно таки целебным, например при лечении кожных болезней.

С капустой всё сложнее: мнения разделяются, пишут временами что попало (к примеру Васант и Уша Лады) и даже серьёзные авторы допускают критические ошибки, например, издание AVS даёт шлоки из Бхавапракаш, которые к капусте вовсе не относятся. Вот: https://sun9-2.userapi.com/c840627/v840627987/7d8c8/JXaNtu8FKLE.jpg

Но, как обычно, китайцы и аналитика нам поможет. С капустой нет больших проблем, немного погодя продолжу. Пока: вкус у неё сладкий, острый, горький (это в общем, но есть отличия в зависимости от разновидности). Вирья - холодная. Випака - острый. Вату выводит, питту капху успокаивает.

Поделиться

Re: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?

Vk глючит. Вот другая ссылка на картинку в последнем посте. В дальнейшем буду на яндекс-диск загружать.
https://sun9-7.userapi.com/c840627/v840627987/7d8c9/ASJlucUVauw.jpg

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

6 Отредактировано Антон К (21.05.2022 19:21:23)

Re: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?

Тибетская медицина о капусте (на основе китайской медицины, ануманы и практического опыта).

Важно учитывать, что при термообработке свойства меняются в сторону увеличения капха (за счёт сладкого вкуса и нейтрализации резкости) и снижения действия на вата доша.

https://www.youtube.com/watch?v=N82BnXJbH8k

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

7

Re: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?

Капуста хоть в каком-то виде увеличивает капху?  %)

Поделиться

Re: Какая вирья и вкус у белокачанной капусты?

Cosher ) пишет:

Капуста хоть в каком-то виде увеличивает капху?  %)

У Сапковского в его "Ведьмаке" встречал такую мысль: капуста способствует увеличению производства экскрементов. Это в свою очередь способствует производству (урожайности) капусты. Капуста способствует ... перпетуум мобиле  :D

Поделиться