Re: Способы приготовления пищи

Растительных масел очень много, все они обладают разными свойствами. Нужно изучить тайла-варгу (группу растительных масел) из аюрведа-шастр и нигханту.

Вредна глубокая прожарка. Но такие блюда есть и имеют право на существование. Они есть и в пака-шастрах (кулинарных текстах), а также в кританна-варгах (группах готовых блюд) в нигханту. Но они подходят не всем и чаще всего это праздничные блюда, в форме закусок, которые едят помалу, с учётом состояния здоровья и пищеварения и не каждый день.

Вот пример такой праздничной закуски - https://ayurvedika.ru/blog/purika/ Как видите, в описании сразу можно видеть, кому это есть нельзя.

Или, например, чтобы потушить овощи и сохранить при этом их форму, сначала они обжариваются до лёгкой корочки (часто на растительном масле), а затем добавляется вода и они тушаться до готовности.

Важно чтобы масло не горело при обжаривании, нужно верно подобрать температуру.

Кулинария - тонкое искусство и наука. Пака-шастры писались для придворных вайдьев, которые отвечали за здоровье царя (половина текста обычно описывает здоровый образ жизни на основе аюрведа-шастр), следили, чтобы его не отравили, заведовали царскими кухнями и лечили царскую семью. При этом пища должна была быть не просто полезной, но и изыскано-вкусной. В будущем я хочу попереводить некоторые рецепты из пака-шастр, как я уже делал с двумя рецептами приготовления баклажанов. Может быть поснимать видео-рецепты. Сейчас, к сожалению, я очень сильно занят.

Вообще я бы не советовал так утрировать отдельные шлоки. Шастра открывается только целиком. Это раз.

Второе - всё полезно в правильной мере. Даже яд становится лекарством в умелых руках и в уместных обстоятельствах.

Как и наоборот.

Поделиться

32

Re: Способы приготовления пищи

Андрей, я правильно понял, что для ежедневной готовки - лучше всего гхи?

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Это опять зависит от многих факторов. В некоторых случаях гхи вообще противопоказано.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

34

Re: Способы приготовления пищи

А в каких, например?

Простите, что надоедаю ) Хочется всё знать про то, что ешь каждый день почти )

Поделиться

Re: Способы приготовления пищи

Навскидку – ожирение, жировой гепатоз, острая желтуха, острый гепатит, активная фаза лихорадок, ама, саама-доша, простуды при беременности и пр.

Поделиться

36

Re: Способы приготовления пищи

Кулинария - тонкое искусство и наука. Пака-шастры писались для придворных вайдьев, которые отвечали за здоровье царя (половина текста обычно описывает здоровый образ жизни на основе аюрведа-шастр), следили, чтобы его не отравили, заведовали царскими кухнями и просто лечили царкую семью. При этом пища должна была быть не просто полезной, но и изыскано-вкусной. В будущем я хочу попереводить некоторые рецепты из пака-шастр, как я уже делал с двумя рецептами приготовления баклажанов. Может быть поснимать видео-рецепты. Сейчас, к сожалению, я очень сильно занят.

  Андрей Юрьевич, если у вас сильная занятость, то я думаю было бы благо даже если бы ваши довереные лица могли бы выкладывать эти рецепты. (Я не хочу никого обременять, только высказываю свое мнение)

Поделиться