Re: Способы приготовления пищи
Растительных масел очень много, все они обладают разными свойствами. Нужно изучить тайла-варгу (группу растительных масел) из аюрведа-шастр и нигханту.
Вредна глубокая прожарка. Но такие блюда есть и имеют право на существование. Они есть и в пака-шастрах (кулинарных текстах), а также в кританна-варгах (группах готовых блюд) в нигханту. Но они подходят не всем и чаще всего это праздничные блюда, в форме закусок, которые едят помалу, с учётом состояния здоровья и пищеварения и не каждый день.
Вот пример такой праздничной закуски - https://ayurvedika.ru/blog/purika/ Как видите, в описании сразу можно видеть, кому это есть нельзя.
Или, например, чтобы потушить овощи и сохранить при этом их форму, сначала они обжариваются до лёгкой корочки (часто на растительном масле), а затем добавляется вода и они тушаться до готовности.
Важно чтобы масло не горело при обжаривании, нужно верно подобрать температуру.
Кулинария - тонкое искусство и наука. Пака-шастры писались для придворных вайдьев, которые отвечали за здоровье царя (половина текста обычно описывает здоровый образ жизни на основе аюрведа-шастр), следили, чтобы его не отравили, заведовали царскими кухнями и лечили царскую семью. При этом пища должна была быть не просто полезной, но и изыскано-вкусной. В будущем я хочу попереводить некоторые рецепты из пака-шастр, как я уже делал с двумя рецептами приготовления баклажанов. Может быть поснимать видео-рецепты. Сейчас, к сожалению, я очень сильно занят.
Вообще я бы не советовал так утрировать отдельные шлоки. Шастра открывается только целиком. Это раз.
Второе - всё полезно в правильной мере. Даже яд становится лекарством в умелых руках и в уместных обстоятельствах.
Как и наоборот.