Тема: Совместимость солодки и чайного листа
Доброго дня всем!
Возник вопрос: можно ли добавлять в чёрный чай при заваривании корень солодки (для совмещения в напитке полезных свойств того и другого, и как подсластитель вместо сахара), или в силу слишком противоположных качеств (гуна, вирья, випака) они несовместимы? В сети адекватного аргументированного ответа не нашёл, к сожалению. Буду очень признателен за помощь
«Чайный лист вяжущий, горячий [по вирье], [имеет] острый [випака], обладает мочегонным действием, лёгкий, устраняет сонливость, физическую и ментальную усталость, улучшает аппетит, пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию ама-доша, утоляет жажду. При избыточном употреблении вызывает опьянение, ментальные расстройства и другие подобные состояния».
«Солодка охлаждающая, тяжёлая, сладкая; благоприятна для глаз и улучшает зрение; даёт силу, улучшает цвет кожи; очень увлажняющая; укрепляет семя, волосы и голос; успокаивает питту и вату; лечит воспаление носоглотки, отравление, тошноту, патологическую жажду, упадок сил и истощение».
(переводы Андрея Юрьевича)