1 Отредактировано Денис Тайшин (02.01.2013 20:03:36)

Тема: Сыроедение

Здравствуйте!
Нам ссказывали, что аюрведа не рекомендует сыроедение. В ряде других источников говорится, что сыроедение подходит капхам, а вате противопоказан. На деле в жизни можно видеть, что сыроеды (возможно это как раз люди капха-типа) становятся здоровыми, у них исчезает избыточный вес, организм становится более выносливым, реже болеют простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других. В целом рацион питания не очень то и плох, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, правильно вымоченные сухофрукты и орехи и прочее. Смущает лишь отчасти у некоторых сыроедов ежедневный прием проростков, которые не рекомендуются для ежедневного приема. Но и даже эти проростки не согласуются как то с хорошим здоровьем сыроедов.
Можно конечно поднять вопрос и про солнцеедов, которые вообще ничем не питаются. В аюрведе наверно про них также ничего не сказано.
До сих пор не могу сформировать окончательный взгляд по этому вопросу. Помогите, пожалуйста, специалисты, разобраться, буду благодарен...

Поделиться

Re: Сыроедение

Денис Тайшин пишет:

На деле в жизни можно видеть, что сыроеды (возможно это как раз люди капха-типа) становятся здоровыми, у них исчезает избыточный вес, организм становится более выносливым, реже болеют простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других. В целом рацион питания не очень то и плох...

Да-да, капха-типа, или с капха-преобладающей (чаще капха-питта) конституцией. Да, происходит избавление от избыточного веса, поскольку сырая пища по качествам преимущественно - гуру апатарпана (тяжёлая и непитательная для телесных тканей). Отсюда и некоторые другие "облегчения".

Но в качестве решения проблем со здоровьем сыроедение - очередная идея-фикс. Согласно Аюрведе, сыроедение в качестве постоянного рациона питания - неполноценно. Длительное сыроедение рождает множество расстройств, преимущественно вата-типа.

Денис Тайшин пишет:

Можно конечно поднять вопрос и про солнцеедов, которые вообще ничем не питаются. В аюрведе наверно про них также ничего не сказано.

В Аюрведа-шастрах описано, как именно нужно питаться. Учитывая мнение текстов, всё остальное логично считать неполноценным. Я бы даже назвал это разными формами проявления крайности.

Поделиться

Спасибо, Сергей, я примерно склонялся к таким же рассуждениям, что остальное крайности.
Я наткнулся на рассуждение вайшнавов: в 7 песне Шримад-Бхагаватам описано, что человек, достигший ашрама ванапрастхи не имеет права готовить пищу на огне. Ему следует собирать коренья и прочее и употреблять их в сыром виде. А. Ч. Бхактиведанта Свами никогда не пропагандировал сыроедение, но современные вайшнавы увидели в этих словах из Шримад-Бхагаватам прямое указание на сыроедение. Шримад-Бхагаватам - авторитетный источник, можно ли так спекулировать на этих высказываниях?
Во-первых это относится к ванапрастхам, это больше относится к аскезе, к отречению, как мне кажется, а не к обыденному образу жизни и т.д.
Если нужно, я бы привел точные тексты, где об этом сказано.
И длительное сыроедение это сколько? просто приводят в пример стаж в 15-20 лет и все у них отлично, не возникает болезней. Может быть это как раз капха-питта тип?

Поделиться

Принимайте ванапрастху, идите в лес и питайтесь лесными (не огородными!) кореньями. *BYE* Не забудьте выбросить компьютер и, как минимум, оденьтесь в древесную кору, как рекомендовано ванапрастхе в Шримад Бхагаватам. Другие условия там же гляньте.

Лично я не вижу смысла обсуждать эту тему. Только время зря терять. Оставьте сыроедов в покое. Пусть себе сыроедят. Это их личный выбор.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Денис Тайшин пишет:

И длительное сыроедение это сколько? просто приводят в пример стаж в 15-20 лет и все у них отлично, не возникает болезней.

Я бы не стал так этому доверять. Вы видели этих людей?
Я видел сыроедов со стажем максимум 5 лет. Не сказал бы, что такое питание даёт им здоровье и счастье.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Андрей Юрьевич, мне тоже не очень нравится обсуждать эту тему, Бог с ними с сыроедами, но просто меня удивили спекуляции на основе Шримад-Бхагаватам.
Сергей, в моем кругу общения практически не было сыроедов. Давно кое-какие видео попадались, смотрел. Максимум, что я полезного из этого увидел, это я уже отмечал - исчезновение простудных заболеваний, укрепление иммунитета, но это скорее был человек с преобладающей капха-конституцией, как мы уже обсудили, вот ему это и помогло. Просто последнее время среди друзей-вайшнавов начался бум сыроедения. я заволновался, у меня есть ощущение, что это неправильно. Я не стал их беспокоить, хотя не очень с этим согласен. Как советует Андрей Юрьевич, оставлю их в покое, это их выбор.

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

Принимайте ванапрастху, идите в лес и питайтесь лесными (не огородными!) кореньями. *BYE* Не забудьте выбросить компьютер и, как минимум, оденьтесь в древесную кору, как рекомендовано ванапрастхе в Шримад Бхагаватам. Другие условия там же гляньте.

Это верно, что сыроеды ухватились за упоминание кореньев и отказа от приготовления на огне, а прочие правила для ванапрастх... опустили. Хотя, если разобраться, так же разительно отличается и настоящий суровый санньяси, грихастха и брахмачари, как их описывают "Шримад-Бхагаватам" и дхарма-шастры, от тех санньяси, грихастх и брахмачари, которыми являемся мы, читатели форума.
Так что, если кто-то хочет поиграть в ведическую, сыроедческую, солнцеедческую игру - пусть играет. Игры, эксперименты...

Поделиться

Еще слышал одно высказывание в пользу сыроедения, пользуясь высказыванием Кришны из Бхагават Гиты 9.26, где Господь Кришна говорит: Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.
Если внимательно прочитать комментарий Прабхупады к этому стиху, то ссылок на сыроедение лично я не нашел.

Поделиться

Я спросил, почему Прабхупада не проповедовал сыроедение, если это написано в Шримад-Бхагаватам. Мне сказали, что он и так много всего привнес, что сыроедение оказалось бы уже слишком. И я спросил, почему он сам тогда не питался сыроедением, мне сказали, что он чистая душа, мог питаться тем, чем захочет :) все какие-то натянутые рассуждения

Поделиться

Вы говорите, что сырая пища очень тяжела для пищеварения. Ну а как же тогда все эти ферменты, содержащиеся в сырых продуктах, которые переваривают пищу не нагружая пищеварение. Это тоже очередной миф?

Поделиться