Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!
Интересный комментарий на БГ,17.10 даёт академик Б.Л. Смирнов: "Испорченная пища — Шанкара поясняет, что под этим надо понимать полусваренную? пищу, буквально: «сваренную 3 часа тому назад», так как сутки делились на 12 дневных и 12 ночных часов, которые распределялись на группы в 3 часа — «yama». Таким образом, «gatayama» есть пища прошедшей «yama», то есть приготовленная 3 часа тому назад."(конец цитаты). Казалось бы, всё ясно. Но не совсем. Если учесть что отсчёт групп начинался с 00 ч. то в категорию "gatayama"(прошедшей "yama") может попасть пища, приготовленная менее трёх часов назад до её употребления. Например, если пища приготовлена в 8 ч. утра(в период 3-й yama) а съедена в 10 ч. утра, уже в период 4-й yama.Разумеется, всё это может иметь значение только если "yama" были привязаны ко времени суток, но у меня сложилось представление что это именно так.