1 Отредактировано Кирилл Луценко (21.10.2013 12:02:08)

Тема: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

Скажите пожалуйста, где в аюрведических шастрах написано про то, что пища должна быть приготовлена не более 3 часов назад? Просто в Бхагавад Гите 17.10 термин "yAtayAman" переводят как "приготовленная за три часа до еды", но в словаре санскрита нет такого значения: http://www.spokensanskrit.de/index.php? … rection=AU
Там приводятся значения "испорченный", "выброшенный" и т.д.
В статье же про правила питания ( http://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/ ) я не увидел даже слово "свежая" (может, конечно другие термины, например, чистая, полезная, подразумевают это?). Помогите, пожалуйста, до конца, разобраться в этом вопросе.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

БГ 17.10 с комментариями Шри Мадхавачарьи

Приложения к теме

Иконка приложения BG_17.10_Madhava.jpg 106.7 КБ, загружен 750 раз(а) с 21.10.13 

Поделиться

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

Андрей Головинов пишет:

БГ 17.10 с комментариями Шри Мадхавачарьи

Но это же тоже Бхагавад Гита. А где же в Аюрведических шастрах говорится про это?
И, Андрей Юрьевич, в том варианте, что вы скинули в самом тексте нет упоминания про 3 часа, а только в комментарии! И, непонятно, откуда взялись 3 часа! *DONT_KNOW*

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

yātayāma = yāta + yāma

यात    yāta     gone away
याम    yāma    quarter of day or night

Поделиться

5 Отредактировано Кирилл Луценко (22.10.2013 18:29:21)

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

А, спасибо, есть в словаре такой перевод! :)
Значит про это (3 часа) говорится только в Бхагавад Гите? И больше нигде?

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

Благодарю всех! Очень интересно здесь! :)

Андрей Головинов пишет:

БГ 17.10 с комментариями Шри Мадхавачарьи

Здесь в текстовом виде нашлось:
http://michaelsudduth.com/wp-content/up … d-Gita.pdf
С. 223
Сложно перевести и понять:
"For the one who is devoted to the Resplendent One, even if a thing appears tasteless, the real nature of the thing should be made known - thus in Sudashastra."
"Для тех, кто предан  Resplendent One(Божественному?), даже если пища  кажется безвкусной, ее истинная природа должна стать известной, таким образом, в Sudashastra."

Как понять?
"the real nature of the thing should be made known"
То есть речь о том, что нужно есть чистую пищу (во всех отношениях - натуральную, не захваченную силой и т.п.)?

"thus in Sudashastra" - это вообше загадка - что под этим подразумевается? Как пищу правильно готовить и принимать?
Sudashastra - это книга или раздел какого-то учения?

===
Очень рад, что снова встретился с вами! :)
Впервые познакомился с Андреем в этом месте:
"Нагретый, в жаркое время года, смешанный с горячим или принимаемый тем, у кого избыточный жар, мёд убивает."
http://www.forum.krishna.ru/showthread. … amp;page=1

А недавно нашел этот чудесный сайт! :)
Искал что есть творог - дадхи или килата (из http://www.dhanvantari.ru/canons/Asht_hr_1-5.htm АШТАНГА - ХРИДАЯ-САМХИТА, Перевод Ю.В. Сорокиной. Комментарии И.И. Ветрова) и гугл выдал здешнюю статью про молочное.

Поделиться

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

sūdaśāstra = кулинария

ведическая ;)

Поделиться

8

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

Получается, это чисто вайшнавская тема про 3-4 часа? В Аюрведе нет упоминания о подобном?

Поделиться

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

Cosher ) пишет:

Получается, это чисто вайшнавская тема про 3-4 часа? В Аюрведе нет упоминания о подобном?

Подобное (про свежую, маслянистую и т.п. пищу) есть в АХС:
https://ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
"...полезной (соответствующей конституции и пр.), маслянистой/влажной, горячей, лёгкой и приятной уму, а также полужидкой.
...повторно разогретую, очень горячую или пересоленную, [или] состоящую в основном из овощей или низшего зерна1, следует отвергнуть."
и в Хатха-йога-парадипике тоже есть подобное.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

10

Re: Пища, приготовленная более 3 часов назад!

Я читал это. Но если пища не разогревается повторно? Тот же винегрет, например, или хлеб домашний.

Поделиться