Re: Курица
Да, но есть один нюанс – у мяса петуха более выражено афродитическое действие.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Курица
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Да, но есть один нюанс – у мяса петуха более выражено афродитическое действие.
Учитывая соседний пост, можно вообще предположить что курица имеет острый випак чем черт не шутит. Ведь вкус вяжущий Вобщем вата-питта она успокаивает на троечку (но это сугубо личные наблюдения, возможно не относящиеся к реальности)
С чертями лучше не шутить. Особенно в медицине.
Вяжущий вкус курятины - это анураса (привкус). Основной же вкус (раса) - сладкий. Он опускается в пассаже, так как назван в общих свойствах мяса.
Например, это может выглядеть так:
dravyaguṇasaṅgraha - 2. māṁsavarga
māṁsaguṇa
sarvaṁ vātaharaṁ māṁsaṁ vr̥ṣyaṁ balyaṁ smr̥taṁ guru |
prīṇanaṁ br̥ṁhaṇaṁ hr̥dyaṁ madhuraṁ rasapākayō ||1||[В целом] мясо разных видов уменьшает вата-дошу, является афродизиаком и укрепляет семя, придаёт сил, тяжёлое, питательное, увеличивает массу тела, полезно для сердца, сладкое на вкус и в випаке.
Теперь о сладком и остром випаке:
dravyaguṇasaṅgraha - 1. dhānyavarga
vipākaguṇa
kaṭurvipākaḥ śukraghnō baddhaviḍvātalō laghuḥ |Кату-випака уменьшает/ухудшает семя, способствует задержке стула [и мочи], увеличивает вата-дошу, лёгкий.
svādurguruḥ sr̥ṣṭamalō vipākaḥ kaphaśukralaḥ | 10|
Сладкий випака тяжёлый, способствует лёгкому отхождению нечистот (стула и мочи), увеличивает капху и семя.
Это самые основы дравьягуны.
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 11. māṁsavarga
kukkuṭō br̥ṁhaṇaḥ snigdhō vīryōṣṇō'nilahr̥d guruḥ |
cakṣuṣyaḥ śukrakaphakr̥d balyō vr̥ṣyaḥ kaṣāyakaḥ ||57||[Мясо домашнего] петуха питательное, жирное/увлажняющее, согревающее, успокаивающее вата-дошу, тяжёлое [в усвоении] и увеличивающее массу тела, полезное для глаз и зрения, увеличивающее семя и капху, дающее силу, является афродизиаком, вяжущее.
Сравниваем пассажи. Теперь что можно предположить про випаку курятины?
Конечно есть и исключения, типа ячменя, который имеет острый випака и при этом действие вришья. Но это уже "другая история".
Cosher ), вы внимательно читаете? Андрей Юрьевич приводит выше:
dravyaguṇasaṅgraha - 1. dhānyavarga
vipākaguṇa
kaṭurvipākaḥ śukraghnō baddhaviḍvātalō laghuḥ |
Кату-випака уменьшает/ухудшает семя, способствует задержке стула [и мочи], увеличивает вата-дошу, лёгкий.
увеличивает вата-дошу. Вата-дошу.
Острый випака (состоит из первоэлементов огонь + воздух), и он в первую очередь стимулирует вата-дошу. Почему? С воздухом понятно, а вот огонь может усиливать катаболические реакции, вызывая истощение - ну и вата прёт. Питта - уже во вторую очередь.
Теперь что можно предположить про випаку курятины?
Там же отредактированное сообщение, изначально не было понятно, что такое кату-випака.
Тогда получается, что випака сладкий и питту с ватой успокаивает, капху увеличивает. Так?
Уважаемый Андрей, уточните, пожалуйста, как курица влияет на питту. Моих скромных знаний не хватает, чтобы самому понять, а влияние на питту очень нужно узнать. И если можно, как влияют на неё яйца.
Никак не влияет. Ни курятина, ни яйца.
То есть, вату уменьшают, капху увеличивают, а питта - нейтрально?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Курица