Re: Курица

Да, но есть один нюанс – у мяса петуха более выражено афродитическое действие.

Поделиться

12

Re: Курица

Если не сказано о влиянии на питту - значит, нейтральное?

Поделиться

13 Отредактировано Frime (03.12.2017 23:18:45)

Re: Курица

Учитывая соседний пост, можно вообще предположить что курица имеет острый випак  :D  чем черт не шутит. Ведь вкус вяжущий  :)  Вобщем вата-питта она успокаивает на троечку (но это сугубо личные наблюдения, возможно не относящиеся к реальности)

Поделиться

14 Отредактировано Андрей Головинов (05.12.2017 01:36:50)

Re: Курица

С чертями лучше не шутить. Особенно в медицине.

Вяжущий вкус курятины - это анураса (привкус). Основной же вкус (раса) - сладкий. Он опускается в пассаже, так как назван в общих свойствах мяса.

Например, это может выглядеть так:

dravyaguṇasaṅgraha - 2. māṁsavarga
māṁsaguṇa
sarvaṁ vātaharaṁ māṁsaṁ vr̥ṣyaṁ balyaṁ smr̥taṁ guru |
prīṇanaṁ br̥ṁhaṇaṁ hr̥dyaṁ madhuraṁ rasapākayō ||1||

[В целом] мясо разных видов уменьшает вата-дошу, является афродизиаком и укрепляет семя, придаёт сил, тяжёлое, питательное, увеличивает массу тела, полезно для сердца, сладкое на вкус и в випаке.

Теперь о сладком и остром випаке:

dravyaguṇasaṅgraha - 1. dhānyavarga
vipākaguṇa
kaṭurvipākaḥ śukraghnō baddhaviḍvātalō laghuḥ |

Кату-випака уменьшает/ухудшает семя, способствует задержке стула [и мочи], увеличивает вата-дошу, лёгкий.

svādurguruḥ sr̥ṣṭamalō vipākaḥ kaphaśukralaḥ | 10|

Сладкий випака тяжёлый, способствует лёгкому отхождению нечистот (стула и мочи), увеличивает капху и семя.

Это самые основы дравьягуны.

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 11. māṁsavarga

kukkuṭō br̥ṁhaṇaḥ snigdhō vīryōṣṇō'nilahr̥d guruḥ |
cakṣuṣyaḥ śukrakaphakr̥d balyō vr̥ṣyaḥ kaṣāyakaḥ ||57||

[Мясо домашнего] петуха питательное, жирное/увлажняющее, согревающее, успокаивающее вата-дошу, тяжёлое [в усвоении] и увеличивающее массу тела, полезное для глаз и зрения, увеличивающее семя и капху, дающее силу, является афродизиаком, вяжущее.

Сравниваем пассажи. Теперь что можно предположить про випаку курятины?

Конечно есть и исключения, типа ячменя, который имеет острый випака и при этом действие вришья. Но это уже "другая история".

Поделиться

15

Re: Курица

Острый випака? Это значит, что питту увеличивает?

Поделиться

16 Отредактировано Глеб Камалутдинов (05.12.2017 11:10:40)

Re: Курица

Cosher ), вы внимательно читаете? Андрей Юрьевич приводит выше:

dravyaguṇasaṅgraha - 1. dhānyavarga
vipākaguṇa
kaṭurvipākaḥ śukraghnō baddhaviḍvātalō laghuḥ |
Кату-випака уменьшает/ухудшает семя, способствует задержке стула [и мочи], увеличивает вата-дошу, лёгкий.

увеличивает вата-дошу. Вата-дошу.

Острый випака (состоит из первоэлементов огонь + воздух), и он в первую очередь стимулирует вата-дошу. Почему? С воздухом понятно, а вот огонь может усиливать катаболические реакции, вызывая истощение - ну и вата прёт. Питта - уже во вторую очередь.

Теперь что можно предположить про випаку курятины?

:)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

17

Re: Курица

Там же отредактированное сообщение, изначально не было понятно, что такое кату-випака.

Тогда получается, что випака сладкий и питту с ватой успокаивает, капху увеличивает. Так?

Поделиться

18 Отредактировано Cosher ) (12.01.2018 05:44:12)

Re: Курица

Уважаемый Андрей, уточните, пожалуйста, как курица влияет на питту. Моих скромных знаний не хватает, чтобы самому понять, а влияние на питту очень нужно узнать. И если можно, как влияют на неё яйца.

Поделиться

Re: Курица

Никак не влияет. Ни курятина, ни яйца.

Поделиться

20

Re: Курица

То есть, вату уменьшают, капху увеличивают, а питта - нейтрально?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться