Re: Процесс гниения белков
В статье же написано, по какому признаку эти продукты включены в один список. И процессы на макроуровне (переваривание) здесь не при чем.
Мария Без, Глеб как я понимаю хотел объяснить все через концепцию Агни в Аюрведе (раньше тут мне кажется на книгу давали ссылку).
С точки зрения аюрведы любые преобразования (метаболические процессы) в организме происходят под воздействием Агни. Агни делится на виды: Джатарагни (огонь пищеварения), дхату агни (огонь на уровне каждой из семи тканей (дхату) выделенных в аюрведе, и т.д. За метаболические процессы на уровне клетки также отвечает соответствующий "агни". Джатарагни влияет на дхату агни, т.е. если "огонь пищеварения" усиливается метаболизм в тканях и клеточный метаболизм также усиливается и наоборот. Голод или использование в пищу легких для пищеварения продуктов питания стимулирует джатарагни (увеличивает силу пищеварения), который в свою очередь стимулирует агни на уровне тканей (дхату) и клеточном уровне. Сниженный же огонь пищеварения приведет к снижению агни в тканях, и клетках, что будет вести к возникновению продуктов не полного метаболизма (понятие ама в аюрведе), которые будут приводить к воспалению и др. болезням.
Имунитет также отчасти зависит от агни. При подавлении огня пищеварения (джатарагни) происходит и снижение функций иммунной системы.
Ссылки по теме:
https://easyayurveda.com/2016/04/19/agn … s-concept/
https://biomolecula.ru/articles/nobelev … samoedstvo
https://biomolecula.ru/articles/autofag … i-ostalnye