21 Отредактировано Ghost (31.10.2017 14:16:58)

Re: Процесс гниения белков

Специи(многие) безусловно являются естественным антисептиком, что объясняет их широкое применение в странах с жарким климатом.В кишечнике они этих свойств не теряют, поэтому способны подавлять патогенную микрофлору(в отличие от антибиотиков, подавляющих всё без разбора). Известное средство, "сжигающее" аму - трикату также состоит из острых специй.  Пример с эскимосами не корректен по причине того что на процессы в организме, кроме прочих, влияют и расовые особенности.
Мария Без пишет:
"Единственное, я не согласна, когда вегетарианцы либо поклонники аюрведы выдвигают тезисы, противоречащие научным положениям. Доходит даже до отрицания давно установленных научных фактов. У меня поэтому и возник вопрос о соотношении аюрведы и науки."

Т.н. "научные факты" часто с лёгкостью перекочёвывают в категорию "заблуждения". За последнюю сотню лет наука много раз меняла свои воззрения во многих областях на прямо противоположные, нисколько не смущаясь. Взять хотя бы диацетилморфин, который в своё время наука предложила как лекарство от кашля. Сейчас он известен как героин и запрещён. Это характерно для знаний, получаемых эмпирическим путём. Что касается соотношения аюрведы и "современной науки" то последняя, являясь знанием, полученным из опыта, не обладает холистическим подходом к человеку, не зная его истинной природы. Посему лечит отдельные органы а не организм в целом. По сути, даже не лечит а меняет симптоматику, не затрагивая причины болезни. Поэтому странно мерить аюрведу, лишённую этих недостатков, аршином современной науки.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Зачем так категорично?

В истории аюрведы есть факты, когда заблуждения со временем оказывались в соответствующей категории.

В Аштанга-хридаям есть известная шлока, которая говорит о том, что [медицинское] знание, как и способность к его применению, обретается путём непосредственного эмпирического наблюдения [вновь воспроизводимого] результата и основывается на нём (pratyakṣaphaladarśanāt). Более того, сами канонические тексты аюрведы имеют ту же эмпирически выверенную основу, об этом сказано там же.

Аюрведа не сошла с небес в зафиксированной навеки форме. Это слишком упрощённое её восприятие, мягко говоря. Сродни догматической религиозной вере.

Аюрведа это прежде всего практический клинический опыт множества поколений врачей. Это живая наука, находящаяся в историческом развитии, со своими достоинствами и недостатками.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Ghost пишет:

Специи(многие) безусловно являются естественным антисептиком, что объясняет их широкое применение в странах с жарким климатом.В кишечнике они этих свойств не теряют, поэтому способны подавлять патогенную микрофлору(в отличие от антибиотиков, подавляющих всё без разбора).

Уж не знаю на счёт специй, но антисептики обладают ещё меньшей избирательностью, чем антибиотики, и в гораздо бОльшей степени подавляют все без разбора. А где доказательства того, что специи убивают именно патогенную флору? Каков механизм их действия? Я не знаток аюрведы, зато медик, и общие фразы меня не удовлетворят.

Ghost пишет:

Т.н. "научные факты" часто с лёгкостью перекочёвывают в категорию "заблуждения". За последнюю сотню лет наука много раз меняла свои воззрения во многих областях на прямо противоположные, нисколько не смущаясь. Взять хотя бы диацетилморфин, который в своё время наука предложила как лекарство от кашля. Сейчас он известен как героин и запрещён. Это характерно для знаний, получаемых эмпирическим путём. Что касается соотношения аюрведы и "современной науки" то последняя, являясь знанием, полученным из опыта, не обладает холистическим подходом к человеку, не зная его истинной природы. Посему лечит отдельные органы а не организм в целом. По сути, даже не лечит а меняет симптоматику, не затрагивая причины болезни. Поэтому странно мерить аюрведу, лишённую этих недостатков, аршином современной науки.

В данном случае имеет место обычное заблуждение, основанное на незнании принципов современной доказательной медицины, которая и причины болезней выявляет и лечит, и профилактикой занимается, и к организму как единому целому подходит. Частный опыт лечения в районных поликлиниках или частных клиниках, не стоит распространять на всю доказательную медицину вообще. Я пришла сюда не спорить об эффективности доказательной медицины и аюрведы. Мне интересно, как именно специи ингибируют гниение. Гниение - это конкретная химическая реакция, которую можно выразить формулами. Как именно специи вмешиваются в данный биохимический процесс? Вот в чем мой вопрос.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Cosher ) пишет:

Но в этой же аюрведе говорится, что вегетарианство подходит только капхам.


Где конкретно это говорится? В какой шастре? Ссылку приведите, будьте так любезны.

Поделиться

25 Отредактировано Глеб Камалутдинов (01.11.2017 09:59:08)

Re: Процесс гниения белков

Поговорим за науку. И за переваривание белков.
1. У человека есть защитный механизм для обезвреживания "продуктов гниения белков".
http://www.xumuk.ru/biologhim/185.html
2. По крайней мере один из этих продуктов, а именно индол, очень важен (прямо таки необходим иногда) для нормального функционирования толстого кишечника. Уже несколько исследований есть.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26282698
3. Специи, такие как асафетида и кумин, кроме того, что интенсифицируют пищеварение в верхнем отделе кишечника, могут непосредственно влиять на состояние слизистой толстого, нормализую её проницаемость и функциональность. Роль нейромедиаторов в обеспечении нормальной работы толстого кишечника очень важна, а, например, у асафетиды есть прямое нейро-модулирующее действие. Это уже мои выводы, ну и нужно копать дальше.

p.s. это ещё не всё, будет продолжение :)

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Глеб, спасибо за научно обоснованный ответ! Конечно, есть механизм защиты от продуктов гниения, и гниение - это не однозначно процесс со знаком "минус". Я рада, что последователи аюрведы это признают. Жаль, что не все.

На счёт нейромедиаторов очень интересно! А нельзя ли поподробнее? Какое именно нейро-модулирующее действие?

Поделиться

27

Re: Процесс гниения белков

Андрей Головинов пишет:
Cosher ) пишет:

Но в этой же аюрведе говорится, что вегетарианство подходит только капхам.


Где конкретно это говорится? В какой шастре? Ссылку приведите, будьте так любезны.

Вы где-то на форуме говорили, что вегетарианство подходит только для капхи, и то, при правильной диете.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Серьёзно!?

https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 5473#p5473

А тут, с Ваших слов, я почему-то говорил иное.

Cosher ) пишет:

А вегетарианство, как писал Андрей, если я не ошибаюсь, подходит всем, кроме крайних проявлений ваты типа рахита и т. д. Само собой, правильное )

Не надо говорить от имени аюрведы, ссылаясь на "где-то там на форуме кто-то что-то сказал".

Вегетарианство вообще не является предметом аюрведы. И ссылок вроде "какой доше подходит/не подходит вегетарианство" просто не обнаруживается, я до сих пор не встречал.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

29

Re: Процесс гниения белков

Мария Без пишет:

" А где доказательства того, что специи убивают именно патогенную флору?"

Я тоже не знаток аюрведы и даже не медик но, если специи не вызывают дисбактериоз, то и полезную микрофлору они не затрагивают. Это же ребёнку понятно. И употребляют их не курсами(как антибиотики), а регулярно.
Теперь насчёт "холистического подхода" науки(аллопатии). Если она(наука) целостно подходит к лечению откуда,спрашивается, столько разных специализаций в медицине? Если у вас мигрень то к проктологу не пошлют, однако. И даже не в этом главное, а в отсутствии реального результата(выздоровления). Это и толкает современных эскулапов к изучению древних, нетрадиционных методов. Многие болезни возникают на ментальном уровне, задолго до появления симптомов. Что об этом знает "доказательная" медицина? Мой ответ абсолютно "научно необоснованный", зато в нём есть здравый смысл.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Мария Без пишет:

А нельзя ли поподробнее? Какое именно нейро-модулирующее действие?

Посмотрите в приложенных статьях в ветке про асафетиду. Запостил туда, чтобы тут было больше порядка :) https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 5754#p5754

https://pp.userapi.com/c840439/v840439580/1cccb/duQ5Fav8yOw.jpg

Спасибо сказали: Мария Без, Ксения Разина2

Поделиться