Re: Процесс гниения белков
Специи(многие) безусловно являются естественным антисептиком, что объясняет их широкое применение в странах с жарким климатом.В кишечнике они этих свойств не теряют, поэтому способны подавлять патогенную микрофлору(в отличие от антибиотиков, подавляющих всё без разбора). Известное средство, "сжигающее" аму - трикату также состоит из острых специй. Пример с эскимосами не корректен по причине того что на процессы в организме, кроме прочих, влияют и расовые особенности.
Мария Без пишет:
"Единственное, я не согласна, когда вегетарианцы либо поклонники аюрведы выдвигают тезисы, противоречащие научным положениям. Доходит даже до отрицания давно установленных научных фактов. У меня поэтому и возник вопрос о соотношении аюрведы и науки."
Т.н. "научные факты" часто с лёгкостью перекочёвывают в категорию "заблуждения". За последнюю сотню лет наука много раз меняла свои воззрения во многих областях на прямо противоположные, нисколько не смущаясь. Взять хотя бы диацетилморфин, который в своё время наука предложила как лекарство от кашля. Сейчас он известен как героин и запрещён. Это характерно для знаний, получаемых эмпирическим путём. Что касается соотношения аюрведы и "современной науки" то последняя, являясь знанием, полученным из опыта, не обладает холистическим подходом к человеку, не зная его истинной природы. Посему лечит отдельные органы а не организм в целом. По сути, даже не лечит а меняет симптоматику, не затрагивая причины болезни. Поэтому странно мерить аюрведу, лишённую этих недостатков, аршином современной науки.