Re: Процесс гниения белков

Камалутдинов Глеб пишет:

Кроме того, луковые, асафетида и многие другие специи (кумин), кроме того что они стимулируют пищеварение в верхних отделах, также ингибируют (разные специи в разной степени) процессы "гниения" в нижних отделах кишечника.

Подскажите, ингибируют они в любом виде (сыром и приготовленном)?

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Мария Без пишет:

...тезис вегетарианцев о том, что они избегают процессов гниения у себя в организме, не верен.

Мария, для меня этот тред интересен тем, что позволит более глубоко разобраться с механизмом действия специй и процессом пищеварения. Для Вас - получить железобетонные аргументы в споре с вегетарианцами. Но в этом споре ни Вы, ни они не будете правыми на 100%. Вегетарианство может быть полезным для здоровья, и иногда оно необходимо, но его нужно изучать. Вегетарианцами становятся чаще по морально-этическим соображениям. Тема сложная. Почитайте Доминика Вуджастика http://discovery.ucl.ac.uk/1068/1/MAD-preKluwer.pdf
По процессу переваривания бобовых и механизму действия специй, надеюсь, будем продолжать.

Спасибо сказали: Мария Без, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Камалутдинов Глеб пишет:
Мария Без пишет:

...тезис вегетарианцев о том, что они избегают процессов гниения у себя в организме, не верен.

Мария, для меня этот тред интересен тем, что позволит более глубоко разобраться с механизмом действия специй и процессом пищеварения. Для Вас - получить железобетонные аргументы в споре с вегетарианцами. Но в этом споре ни Вы, ни они не будете правыми на 100%. Вегетарианство может быть полезным для здоровья, и иногда оно необходимо, но его нужно изучать. Вегетарианцами становятся чаще по морально-этическим соображениям. Тема сложная. Почитайте Доминика Вуджастика http://discovery.ucl.ac.uk/1068/1/MAD-preKluwer.pdf
По процессу переваривания бобовых и механизму действия специй, надеюсь, будем продолжать.

Глеб, мой интерес тоже состоит в том, чтобы разобраться со специями и пищеварением в частности, и в целом - с вопросом соотношения аюрведы и науки. С вегетарианцами я не спорю, это их убеждения и образ жизни, не вижу смысла оспаривать. Единственное, я не согласна, когда вегетарианцы либо поклонники аюрведы выдвигают тезисы, противоречащие научным положениям. Доходит даже до отрицания давно установленных научных фактов. У меня поэтому и возник вопрос о соотношении аюрведы и науки. И поскольку я всё-таки приверженец научного подхода, не отрицающий эффективность аюрведы, мне важно понимать, как это работает. То есть, если специи каким-то образом ингибируют процессы гниения уже в толстой кишке, мне интересно знать, как именно и каковы последствия. До сих пор я была уверена, что эти процессы до определенного предела патологическими не являются, а наоборот представляют собой способ утилизации неусвоенных белков. Ингибировать их невозможно, да и вредно. А единственный выход - потреблять белковую пищу в нужном для организма количестве. Но от вегетарианцев я слышу, что это однозначно вредно, более того, именно мясо, а не всякие белки, подвергаются гниению, и это один из аргументов в пользу отказа от него. Чтобы выяснить, а как на самом деле решает этот вопрос аюрведа, я и написала сюда. Спасибо Вам за разъяснения!

Поделиться

14 Отредактировано Сергей Ф (26.10.2017 13:03:40)

Re: Процесс гниения белков

Мария, вы не читали про питание северных народов, например, Эскимосов, в частности про деликатес Копальхен?

При употреблении копальхена любой человек, если только он не питается им с детства, получает сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом.

А они вполне себе живут и здравствуют

Кроме того, эскимосы верят в то, что мясная диета утепляет, если постоянно питаться по-эскимосски. Один эскимос, Олеетоа (Oleetoa), питавшийся смесью эскимосской и западной еды, говорил, что когда он сравнил свою силу, тепло и энергию с аналогичными показателями своего двоюродного брата, евшего только эскимосскую пищу, то оказалось, что брат сильнее и выносливее.

Лично у меня есть сомнения, что для этих народностей тезис Аюрведы о важности зерновых на столе также справедлив, как и для жителей тех регионов, где Аюрведа развивалась. О пользе вегетарианства - тем более.  Все это наводит на мысль, что генетика или наследственность играют важную роль в способностях усваивать тот или иной продукт и при выборе питания следует учитывать множество факторов, особенно сейчас, когда люди перестали жить из поколения в поколение на земле предков, когда идёт смешение совершенно разных типов людей, когда различные продукты появляются в совершенно непригодных для их получения регионах и т.п., вопросы питания становятся настоящей проблемой. К тому же люди, зачастую, склонны идеализировать какую-либо идею о правильном питании, тем более в наше время, когда все превращается в бизнес-идею.

Спасибо сказали: Мария Без1

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Сергей, я с Вами совершенно согласна. Генетика и наследственность, а также климатические условия и соответствующие им потребности организма играют большую роль.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

тезис Аюрведы о важности зерновых

Аюрведа предполагает, что у практикующего, применяющего принципы аюрведы есть юкти. К эскимосам тезис о зерновых вообще не применим (за исключением специальных случаев), но можно применять другие "тезисы".
Пока для поддержки темы: хорошая подборка по поводу микробиоты кишечника человека (описываются и отличия, вызванные региональными различиями в питании) http://www.tuscany-diet.net/category/microbiota-2/
Ну и там вообще много материалов по пищеварению.

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Камалутдинов Глеб пишет:

тезис Аюрведы о важности зерновых

Аюрведа предполагает, что у практикующего, применяющего принципы аюрведы есть юкти. К эскимосам тезис о зерновых вообще не применим (за исключением специальных случаев), но можно применять другие "тезисы".
Пока для поддержки темы: хорошая подборка по поводу микробиоты кишечника человека (описываются и отличия, вызванные региональными различиями в питании) http://www.tuscany-diet.net/category/microbiota-2/
Ну и там вообще много материалов по пищеварению.

Глеб, спасибо, буду изучать.

Спасибо сказали: Сергей Ф1

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Мария Без    5722 пишет:

Глеб, мой интерес тоже состоит в том, чтобы разобраться со специями и пищеварением в частности

>чтобы разобраться
Для этого сперва может понадобиться освободить свою чашу :)
АХС, Су, 1.7.1:
vikṛtāvikṛtā dehaṃ ghnanti te vartayanti ca

"Они (доши), будучи вышедшими из равновесия, разрушают тело, а находясь в состоянии баланса, поддерживают его деятельность."
// Перевод: Владимр Дружинин

>и пищеварением в частности
То есть если какая-либо из дош вышла из равновесия, это уже может приводить к нарушениям.

Например, избыток Капхи приведет к избытку слизи, что будет затруднять как всасывание, так и подавит Агни - пища будет медленно и плохо перевариваться, что приведет к образованию Амы (https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 5005#p5005), которая обструктирует каналы и также нарушает всасывание, ведет к нарушению детоксикации и выделения (malasaṅgā) - то есть увеличивается задержка в кишечнике, как результат "гниение белков" усугубится.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Процесс гниения белков

Сейчас тенденция на просторах интернета, да и в других информационных источниках, рассказывать о вреде мяса и о том, какие опасные процессы гниения в кишечнике от него возникают. При этом почти никто ничего не говорит о процессах брожения, которые не менее опасны и не менее распространены при патологиях пищеварения.

Поделиться

20

Re: Процесс гниения белков

Наверное, избыток мяса вреден, особенно, мяса млекопитающих. Но в этой же аюрведе говорится, что вегетарианство подходит только капхам. Натуральные рыба, птица и яйца - отличный выбор для всех остальных. Не надо демонизировать мясо, слишком много псевдодуховного бреда сейчас в интернете...

Поделиться